Un piatto tipicamente meridionale e in questo caso con un prodotto proprio della città di Modica. Le fave cottoie. Un legume rinomato che lo rende differente dalle altre fave per la sua particolare consistenza che ne riduce notevolmente i tempi di cottura e da quì l’appellativo cottoia. Questa varietà di fave ben si presta all’utilizzo in cucina per la preparazione di zuppe e contorni. Oggi viene impiegata per la preparazione di alcune ricette tradizionali tra cui il Macco di Fave, una vellutata aromatizzata al finocchietto selvatico o aneto. Buona.
Macco di fave secche
Ingredienti :
- 500 g. circa di macco di fave secche
- 1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
- Una carota
- 1/2 cipolla
- Un rametto di rosmarino
- 2 cucchiai di olio extravergine
- Un cucchiaino di sale
- Qualche ciuffetto di aneto
- Q.b. di acqua
Procedimento :
Il macco :
La sera prima
- Mettetelo in ammollo con 1/2 cucchiaino di bicarbonato
Il giorno dopo
- Sciacquatelo
Tritate
- La cipolla
- La carota
La cottura :
In un tegame versate
- 2 cucchiai di olio extravergine
Fate soffriggere
- La carota
- La cipolla
- Il rosmarino
Aggiungete il macco e versate acqua q.b. a coprirlo
- Conditelo con un cucchiaino di sale
Coprite il tegame con il coperchio e cuocetelo per un’ora a fiamma medio bassa
A fine cottura :
Togliete il tegame dal fuoco e frullate il tutto
A Tavola :
- Impiattate, condite con un filo d’olio e……Buon appetito
Nel cuore delle langhe “Cantina Grimaldi”
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