Un classico primo piatto che si presta a vari condimenti. In questa ricetta, nell’impasto, ho utilizzato il tartufo nero, dando un sapore particolare agli gnocchi. Buoni.
Per un sapore più intenso , potete utilizzare il burro al tartufo o servire con un filo d’olio al tartufo
Gnocchi di patate al tartufo
Ingredienti :
Per gli gnocchi :
- 500 g. di patate
- 150 g. di farina 00 + q.b. per la preparazione
- 1 uovo piccolo
- 1/2 cucchiaino di sale
- 1 cucchiaio di formaggio grattugiato
- 1 tartufo nero di 50 g. circa
Per condire :
- 50 g. di burro
- 1 cucchiaino di sale per la cottura
Procedimento :
Le patate :
- Lessatele con tutta la buccia
- Pelatele e riducetele in purea in una ciotola
- Conditele con 1/2 cucchiaino di sale e lasciatele intiepidire
Il tartufo :
- Riducetelo a pezzettini con un coltello
Gli gnocchi :
Alle patate amalgamate
- Il formaggio
- L’uovo
- Un po’ per volta la farina
- Infine il tartufo
Lavorate l’impasto fino a renderlo omogeneo
In spianatoia :
- Infarinatela, infarinate anche la pasta ed appiattitela
- Tiratela con un mattarello fino ad uno spessore di 5 mm. circa
- Tagliatela a strisce, larghe 2 cm. circa
- Ogni striscia di pasta arrotondatela e ricavate gli gnocchi
dalla grandezza che desiderate
La cottura :
In pentola :
- Portate l’acqua ad ebollizione
- Buttate gli gnocchi
- Conditeli con 1 cucchiaino di sale
- Appena vengono a galla, ( 2 minuti circa ) colateli e passateli in padella
In padella :
Appena buttate gli gnocchi, un minuto prima di colarli
- Fate sciogliere il burro a fiamma bassa
- Unite gli gnocchi
- Alzate la fiamma ed amalgamate per 30 secondi circa
A Tavola :
- Impiattate e……..Buon appetito
Dolcetto d’AlbaColore rosso rubino intenso tendente al violaceo
con sentore di frutta rossa e ciliege
Sapore secco, armonico e di buon corpo,con grande freschezza e sapidità e un leggero finale amarognolo
Abbinamenti salumi, primi piatti, pollame e carni bianche
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