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Ricetta – Gnocchi di patate al tartufo

Gnocchi di patate al tartufognocchi-di-patate-al-tartufo

Un classico primo piatto che si presta a vari condimenti. In questa ricetta, nell’impasto, ho utilizzato il tartufo nero, dando un sapore particolare agli gnocchi. Buoni.

Per un sapore più intenso , potete utilizzare il burro al tartufo o servire con un filo d’olio al tartufo

Gnocchi di patate al tartufo

Ingredienti :

Per gli gnocchi :

  • 500 g. di patate
  • 150 g. di farina 00 + q.b. per la preparazione
  • 1 uovo piccolo
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaio di formaggio grattugiato
  • 1 tartufo nero di 50 g. circa

Per condire :

  • 50 g. di burro
  • 1 cucchiaino di sale per la cottura

Procedimento :

Le patate :

  1. Lessatele con tutta la buccia
  2. Pelatele e riducetele in purea in una ciotola
  3. Conditele con 1/2 cucchiaino di sale e lasciatele intiepidire

Il tartufo :

  1. Riducetelo a pezzettini con un coltello

Gli gnocchi :

Alle patate amalgamate

  1. Il formaggio
  2. L’uovo
  3. Un po’ per volta la farina
  4. Infine il tartufo

Lavorate l’impasto fino a renderlo omogeneo

In spianatoia :

  1. Infarinatela, infarinate anche la pasta ed appiattitela
  2. Tiratela con un mattarello fino ad uno spessore di 5 mm. circa
  3. Tagliatela a strisce, larghe 2 cm. circa
  4. Ogni striscia di pasta arrotondatela e ricavate gli gnocchi
    dalla grandezza che desiderate

La cottura :

In pentola :

  1. Portate l’acqua ad ebollizione
  2. Buttate gli gnocchi
  3. Conditeli con 1 cucchiaino di sale
  4. Appena vengono a galla, ( 2 minuti circa ) colateli e passateli in padella


In padella :

Appena buttate gli gnocchi,  un minuto prima di colarli

  1. Fate sciogliere il burro a fiamma bassa
  2. Unite gli gnocchi
  3. Alzate la fiamma ed amalgamate per 30 secondi circa

A Tavola :

  1. Impiattate e……..Buon appetito

Dolcetto d’Alba#grimaldivini Colore rosso rubino intenso tendente al violaceo
con sentore di frutta rossa e ciliege
Sapore secco, armonico e di buon corpo,con grande freschezza e sapidità e un leggero finale amarognolo

Abbinamenti salumi, primi piatti, pollame e carni bianche

 


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