Ricetta – Fagioli in umido

Fagioli in umido

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Cucina povera e casereccia. A chi non è mai venuta voglia di mangiarli quando venivano proposti a tavola nei film western all’italiana sopratutto in quelli di Bud Spencer ? Pochi ingredienti per un piatto sostanzioso e buono.

Fagioli in umido

Ingredienti :

  • 500 g. di fagioli borlotti secchi
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio

Per la cottura in acqua :

  • 2 foglie di alloro
  • 1 cucchiaino di sale

Per la cottura in padella :

  • 1/2 gambo di sedano
  • 1 carota
  • 1/4 di spicchio d’aglio
  • qualche ago di rosmarino
  • 300 g. di polpa di pomodoro
  • 300 ml. circa di acqua
  • q.b. di peperoncino
  • 3 cucchiai di olio extravergine
  • 1 cucchiaino di sale

Procedimento :

La sera prima :

  1. Mettete i fagioli in una ciotola
  2. Copriteli di acqua
  3. Aggiungete il bicarbonato di sodio

Lasciateli in ammollo per 12 ore

Il giorno dopo :

  1. Colateli e sciacquateli
  2. Versateli in una pentola
  3. Copriteli di acqua ed aggiungete
  • 2 foglie di alloro
  • 1 cucchiaino di sale

Cuoceteli a fiamma media per circa 1 ora

  • Trascorsa l’ora di cottura, colateli

Nel frattempo 

Tagliuzzate grossolanamente :

  1. La carota
  2. Il sedano
  3. La cipolla

Metteteli nel mixer

Aggiungete

  1. L’aglio
  2. Il rosmarino

Tritate il tutto

In una padella con i bordi alti :

  1. Versate 3 cucchiai di olio
  2. Aggiungete il trito e rosolatelo

Nel frattempo scaldate 300 ml. circa di acqua

Al trito unite 

  1. I fagioli
  2. Un cucchiaino di sale
  3. La polpa
  4. Il peperoncino
  5. L’acqua calda
  6. Coprite il tegame con il coperchio

Cuocete i fagioli per 30 minuti circa a fiamma media

A Tavola :

  1. Impiattate e……..Buon appetito

 

 

 


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