Fagioli in umido
Cucina povera e casereccia. A chi non è mai venuta voglia di mangiarli quando venivano proposti a tavola nei film western all’italiana sopratutto in quelli di Bud Spencer ? Pochi ingredienti per un piatto sostanzioso e buono.
Fagioli in umido
Ingredienti :
- 500 g. di fagioli borlotti secchi
- 1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
Per la cottura in acqua :
- 2 foglie di alloro
- 1 cucchiaino di sale
Per la cottura in padella :
- 1/2 gambo di sedano
- 1 carota
- 1/4 di spicchio d’aglio
- qualche ago di rosmarino
- 300 g. di polpa di pomodoro
- 300 ml. circa di acqua
- q.b. di peperoncino
- 3 cucchiai di olio extravergine
- 1 cucchiaino di sale
Procedimento :
La sera prima :
- Mettete i fagioli in una ciotola
- Copriteli di acqua
- Aggiungete il bicarbonato di sodio
Lasciateli in ammollo per 12 ore
Il giorno dopo :
- Colateli e sciacquateli
- Versateli in una pentola
- Copriteli di acqua ed aggiungete
- 2 foglie di alloro
- 1 cucchiaino di sale
Cuoceteli a fiamma media per circa 1 ora
- Trascorsa l’ora di cottura, colateli
Nel frattempo
Tagliuzzate grossolanamente :
- La carota
- Il sedano
- La cipolla
Metteteli nel mixer
Aggiungete
- L’aglio
- Il rosmarino
Tritate il tutto
In una padella con i bordi alti :
- Versate 3 cucchiai di olio
- Aggiungete il trito e rosolatelo
Nel frattempo scaldate 300 ml. circa di acqua
Al trito unite
- I fagioli
- Un cucchiaino di sale
- La polpa
- Il peperoncino
- L’acqua calda
- Coprite il tegame con il coperchio
Cuocete i fagioli per 30 minuti circa a fiamma media
A Tavola :
Quest’opera è distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione – Non commerciale – Non opere derivate 4.0 Internazionale.
https://www.pinterest.it/corradolauretta/
https://www.youtube.com/channel/UCEM-yFoJAYQfaH-VPY7v33w