Macallè o Catorci
Conosciuti come Catorci, nella provincia Iblea vengono chiamati Macallè. Morbidi e con l’alternativa di poterli cuocere in forno, sono l’alternativa ai cannoli. Golosi.
Macallè o Catorci
Ingredienti : ( dose per circa 20 macalle’ di media misura )
- Un kg. di farina 0
- 2 uova grandi
- 100 gr. di strutto
- 100 gr. di zucchero
- La scorza grattugiata di 2 limoni
- Una bustina di vanillina
- Un pizzico di sale
- 400 ml. di acqua tiepida
- 2 cubetti di lievito di birra
Per la frittura :
- Q.b. di olio di semi
Per decorare :
- Q.b. di zucchero semolato
- Q.b. di granella di pistacchio
Per il ripieno :
- Crema pasticcera, al cioccolato o ricotta
Per il ripieno di ricotta :
- 700 g. di ricotta vaccina
- 300 g. di ricotta di pecora
- 120 g. di zucchero
- Un cucchiaino di cannella in polvere
Utensili:
- Stampi per cannoli
Procedimento:
- Intiepidire l’acqua
- Sciogliervi il lievito
In una ciotola capiente :
Alla farina aggiungere man mano :
- L’acqua con il lievito sciolto
- Lo zucchero
- Le uova con un pizzico di sale
- Lo strutto
- La vanillina
- La scorza dei limoni grattugiata
Lavorare l’impasto per 10 minuti
- Coprire con un canovaccio
Porlo a lievitare dentro al forno con la luce accesa per 90 minuti
In spianatoia :
- Se necessita infarinarla
- Prendere l’impasto lievito e spolverizzare sopra un po’ di farina
Stendere l’impasto fino ad uno spessore di 3 mm. circa ( se ritenete o avete poco spazio, potete lavorare l’impasto un po’ per volta )
Ritagliare delle strisce di pasta, larghe 2 cm. circa
A sua volta, utilizzare quella che serve per arrotolarla allo stampo
Arrotolarla a spirale, premendo sulla punta e man mano che si avvolge
Seconda lievitazione :
- Rivestire con carta forno, delle teglie o vassoi
- Appoggiarvi i catorci distanziati tra loro
Coprire e rimetterli a lievitare per altre 2 ore sempre dentro al forno con la luce accesa
La cottura :
- Per chi non ama la frittura, si possono cuocere in forno preriscaldato a 200° per 15 minuti con tutti gli stampi
- A fine cottura, lasciare intiepidire, farcire e decorare con lo zucchero a velo
- Preparare una ciotola con dello zucchero semolato
- Scaldare l’olio
- Friggerli con tutti gli stampi
- Appoggiarli man mano sulla carta assorbente
Passarli ancora caldi nello zucchero e rimuovere lo stampo
Il ripieno di ricotta :
- Lavorare le due ricotte con lo zucchero e la cannella
- Riempire i catorci quando sono ancora tiepidi
- Far aderire la granella alla crema
A Tavola :
- Gustateli.
Nel cuore delle langhe “Cantina Grimaldi”
Scrivici e il vino te lo portiamo noi
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