Pasta lievitata per pizze panini e calzoni
La pasta lievitata è una base d’impasto semplice, per la preparazione di panini, pizze o calzoni, utilizzando il lievitino, cioè un impasto preparato a parte, così da renderli soffici e fragranti. Si amalgama agli altri ingredienti per l’impasto finale, dopo averlo fatto lievitare per almeno 30 minuti. Per rendere ancora più semplice il procedimento, ho utilizzato un classico mixer da cucina. Una ricetta ottima per chi vuole preparare un qualsiasi prodotto da forno, fatto in casa.
Pasta lievitata per pizze panini e calzoni
Ingredienti :
- 300 g. di farina 00
- 160 g. di acqua
- Un cucchiaio di extravergine
- 5 g. di sale
Per il lievitino :
- 5 g. di lievito di birra secco
- 6 g. di zucchero
- Un cucchiaio di farina 00 ( 25 g. circa )
- 14 g. di acqua
Procedimento :
Il lievitino :
In una ciotola miscelare
- Il lievito
- Lo zucchero
- La farina
Aggiungere
- L ‘acqua tiepida
- Amalgamare e formare un panetto
Coprire e porre a lievitare dentro al forno con la luce accesa per almeno 30 minuti
L’impasto :
In un mixer lavorare
- La farina
- Il sale
- L’acqua tiepida
- L’extravergine
- Il lievitino
Mixare per 20 secondi
In spianatoia :
- Lavorare l’impasto con le mani fino ad un panetto liscio ed omogeneo
Riporre a lievitare per almeno 30 minuti
Impasto pronto per la preparazione del prodotto da forno
Nel cuore delle langhe “Cantina Grimaldi”
Scrivici e il vino te lo portiamo noi
Quest’opera è distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione – Non commerciale – Non opere derivate 4.0 Internazionale.
https://www.pinterest.it/corradolauretta/
https://www.youtube.com/channel/UCEM-yFoJAYQfaH-VPY7v33w
https://www.instagram.com/le_ricette_della_contea/