Torta di mele con crema pasticcera
Solitamente la crema pasticcera viene utilizzata a freddo per le varie farciture di dolci. In questa classica ricetta, l’ho utilizzata in cottura, spalmandola sull’impasto e ricoprendola con le mele, per una classica torta ancora più golosa. L’ impasto l’ho preparato utilizzando un cucchiaio ed un mixer, mentre le mele l’ho aromatizzate con la cannella e la scorza di un limone ( scegliete se utilizzarla o meno ).
Buona.
Torta di mele con crema pasticcera
Ingredienti :
- 11 cucchiai colmi di farina 00
- 9 cucchiai colmi di zucchero
- 3 uova piccole
- Una bustina di lievito per dolci
- 100 ml. di olio di semi di mais o girasole
- 100 ml. di latte
- 2 mele di media grandezza
Per il condimento delle mele :
- Un cucchiaio di zucchero
- 1/2 cucchiaino di cannella
- La scorza grattugiata di un limone
Per decorare :
- Q.b. di zucchero a velo
Per la crema pasticcera :
- 10 tuorli ( 200 g. )
- Un litro di latte
- 100 g. di farina 00 o in alternativa la fecola di patate
- 250 g. di zucchero
- Un flaconcino di aroma di vanillina
In alternativa
- Una bustina di vanillina o
- Una bustina di zucchero vanigliato
Procedimento per la crema pasticcera :
La farina :
- Setacciarla
In una ciotola :
- Montare le uova con lo zucchero
- Aggiungere un po’ per volta la farina
In pentola :
-
- Al latte unire la vanillina
- Portarlo ad ebollizione, fino a far formare la pellicina
- Al latte unire la vanillina
Al centro
- Versare il composto
- Appena il latte inizia a ribollire
Sbattere la crema velocemente con la frusta per un minuto
- Togliere la pentola dal fuoco
- Versare la crema in una ciotola
Ancora calda
- Coprirla con la pellicola trasparente a contatto
- Lasciarla intiepidire
In frigo :
-
-
- Quando diventa tiepida metterla in frigo
- Lasciarla solidificare per almeno un ora prima del suo utilizzo
-
Preparazione della torta :
In un mixer :
- Montare le uova con lo zucchero
Aggiungere man mano
- L’olio
- Il latte
- La farina
- Il lievito
In teglia :
- Rivestire una teglia con carta forno
- Versarvi il composto
- Sul composto spalmare la crema pasticcera
Le mele :
- Tagliarle a fette ponendole in una ciotola
Aggiungere
- lo zucchero
- La cannella
- La scorza grattugiata del limone ( a vostra scelta )
Mescolare e sistemarle sulla crema pasticcera
La Cottura :
- Preriscaldare il forno a 180° ventilato
- Cuocere la torta per 35 minuti
A Tavola :
Nel cuore delle langhe “Cantina Grimaldi”
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