Risotto ai funghi porcini secchi con pancetta su vellutata di funghi
Un primo piatto elegante e gustoso. Servitelo su una vellutata di funghi per un gusto unico.
Ingredienti : ( per 4 persone )
Per il risotto :
- 2 bicchieri da 200 cc. colmi di riso
- 1 busta da 30 g. di funghi porcini secchi
- 100 g. di pancetta affumicata a cubetti
- 100 ml. di vino bianco
- una macinata di pepe nero
- sale q.b.
Per il brodo vegetale :
- 1/2 cipolla
- 1 carota
- 1 patata
- 2.5 lt. di acqua
- 1 rametto di prezzemolo
- 1/2 gambo di sedano
- 2 pomodorini freschi
- 1 cucchiaino di doppio concentrato di pomodoro
- 1 cucchiaino di olio extravergine
Per rosolare :
- 1/2 cipolla trita
- 2 cucchiai di olio extravergine
Per mantecare :
- 30 g. di parmigiano grattugiato
- 20 g. di burro
Procedimento :
I funghi :
- Metterli in ammollo con acqua tiepida per 30 minuti
- Trascorsi i 30 minuti, filtrate l’acqua, tenendola da parte
La pancetta :
- Porla al centro in una padella antiaderente
- Coprirla con un coperchio e lasciatela rosolare a fiamma alta per 1 minuto
- Aggiungete i funghi e lasciate cuocere il tutto per 5 minuti
Il brodo :
- Prepararlo con le verdure
Nell’acqua di preparazione aggiungere
- 1 cucchiaio di doppio concentrato di pomodoro
- 1 cucchiaino di olio extravergine
La 1/2 cipolla prima di aggiungerla, rosolarla leggermente sulla fiamma
Prepariamo il risotto :
In una pentola versarvi
- 2 cucchiai di olio extravergine
- Farvi rosolare 1/2 cipolla trita
- Aggiungere il riso e farlo tostare
- Sfumatelo con il vino
- Allungatelo man mano con il brodo
A metà cottura uniteci
- L’acqua filtrata dei funghi
- La pancetta con i funghi rosolati
Aggiustate di sale, pepe nero e completate la cottura
A fine cottura :
Togliete la pentola dal fuoco e mantecate il riso con
- Il burro
- Il formaggio grattugiato
A tavola :
- Se volete rendere il piatto ancora più ricco, servitelo sopra una vellutata di funghi e…..Buon appetito.
Cliccate su questo link per la ricetta completa della Vellutata di funghi
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