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Ricetta – Involtini di peperoni

Involtini di peperoni

    

 

Gli involtini di peperoni, rappresentano uno dei tanti piatti poveri della cucina tradizionale siciliana. Si preparano in diversi modi, sia nel trito, utilizzando del pomodoro secco, formaggi misti, compreso il pecorino con pepe nero in grani, oltre al resto degli ingredienti sotto riportati, che nella farcitura, aggiungendo all’uvetta, dei pomodorini freschi, foglie di basilico e olive nere. In questa ricetta ho variato sia il trito, utilizzando le mandorle pelate, che la farcitura, unendo della cipolla stufata all’uvetta. Un’ antipasto goloso.

Involtini di peperoni

Ingredienti per 4 peperoni :

Per il trito :

  • 100 g. di mandorle pelate
  • 4 filetti di acciughe
  • Un cucchiaio di capperi

4 cucchiai  di :

  • Pangrattato
  • Grattugiato

4 foglie di :

  • Menta 
  • Basilico

Per il ripieno :

  • 80 g. di uva sultanina
  • 30 ml. circa di marsala secco
  • Una cipolla grande o due piccole
  • 80 ml. di acqua

Q.b. di 

  • Origano
  • Sale 
  • Extravergine

Per la cottura :

Q.b. di :

  • Burro
  • Basilico
  • Extravergine 

Procedimento :

I peperoni :

  1. Cuocere in forno caldo ventilato a 180° per 30 minuti

Nel frattempo :

L’uvetta :

  1. Ammollarla con il marsala per 15 minuti circa

La cipolla :

  1. Tagliarla a fette 
  2. Cuocerla in padella con 80 ml. circa di acqua

Lasciare assorbire l’acqua ed aggiungere

  1. Un cucchiaio di extravergine
  • 1/2 cucchiaino di origano
  • Q.b. di sale

Continuare la cottura per altri 5 minuti

Ultimata la cottura dei peperoni :

  1. Sfornare, coprirli e lasciarli intiepidire per circa 20 minuti
  2. Spellarli, eliminare i semi e dividere ogni peperone in quattro parti

Tamponarli con un panno carta

 

 

Nel mixer frullare :

  1. Le mandorle
  2. I capperi
  3. Le acciughe
  4. Le foglie di menta e basilico
  5. L’origano
  6. Il grattugiato
  7. Il pangrattato

Preparazione degli involtini :

  1. Strizzare l’uvetta ed aggiungerla alla cipolla

Unire :

  • 4 cucchiai di trito
  1. Un filo di extravergine

Far aderire il trito ai peperoni in entrambi i lati

  1. Farcire con il composto

Arrotolare e sistemarli man mano in una pirofila da forno

In pirofila :

Sugli involtini aggiungere :

  1. Qualche fiocco di burro
  2. Foglie di basilico
  3. Un filo di extravergine

La cottura :

  1. Preriscaldare il forno a 180° ventilato

Farli gratinare per 15 minuti

A tavola :

  1. Impiattare e…..Servire.

ricetta-involtini-di-peperoni

 

 

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