Involtini di peperoni
Gli involtini di peperoni, rappresentano uno dei tanti piatti poveri della cucina tradizionale siciliana. Si preparano in diversi modi, sia nel trito, utilizzando del pomodoro secco, formaggi misti, compreso il pecorino con pepe nero in grani, oltre al resto degli ingredienti sotto riportati, che nella farcitura, aggiungendo all’uvetta, dei pomodorini freschi, foglie di basilico e olive nere. In questa ricetta ho variato sia il trito, utilizzando le mandorle pelate, che la farcitura, unendo della cipolla stufata all’uvetta. Un’ antipasto goloso.
Involtini di peperoni
Ingredienti per 4 peperoni :
Per il trito :
- 100 g. di mandorle pelate
- 4 filetti di acciughe
- Un cucchiaio di capperi
4 cucchiai di :
- Pangrattato
- Grattugiato
4 foglie di :
- Menta
- Basilico
Per il ripieno :
- 80 g. di uva sultanina
- 30 ml. circa di marsala secco
- Una cipolla grande o due piccole
- 80 ml. di acqua
Q.b. di
- Origano
- Sale
- Extravergine
Per la cottura :
Q.b. di :
- Burro
- Basilico
- Extravergine
Procedimento :
I peperoni :
- Cuocere in forno caldo ventilato a 180° per 30 minuti
Nel frattempo :
L’uvetta :
- Ammollarla con il marsala per 15 minuti circa
La cipolla :
- Tagliarla a fette
- Cuocerla in padella con 80 ml. circa di acqua
Lasciare assorbire l’acqua ed aggiungere
- Un cucchiaio di extravergine
- 1/2 cucchiaino di origano
- Q.b. di sale
Continuare la cottura per altri 5 minuti
Ultimata la cottura dei peperoni :
- Sfornare, coprirli e lasciarli intiepidire per circa 20 minuti
- Spellarli, eliminare i semi e dividere ogni peperone in quattro parti
Tamponarli con un panno carta
Nel mixer frullare :
- Le mandorle
- I capperi
- Le acciughe
- Le foglie di menta e basilico
- L’origano
- Il grattugiato
- Il pangrattato
Preparazione degli involtini :
- Strizzare l’uvetta ed aggiungerla alla cipolla
Unire :
- 4 cucchiai di trito
- Un filo di extravergine
Far aderire il trito ai peperoni in entrambi i lati
- Farcire con il composto
Arrotolare e sistemarli man mano in una pirofila da forno
In pirofila :
Sugli involtini aggiungere :
- Qualche fiocco di burro
- Foglie di basilico
- Un filo di extravergine
La cottura :
- Preriscaldare il forno a 180° ventilato
Farli gratinare per 15 minuti
A tavola :
- Impiattare e…..Servire.
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