Una vera prelibatezza. Pasta all’uovo impastata e ripiena. Una sorta di pasta al forno, un po’ più laboriosa. Per il ripieno ho utilizzato, spinaci, ricotta e salsiccia. La sfoglia, tirata sottile, va farcita, arrotolata e precotta in acqua. Il rotolo, tagliato a fette, sistemato in teglia con salsa di pomodoro, besciamella e cotto in forno. Si può preparare anche il giorno prima, dando solo una precottura e quando è fredda, coprila e sistemarla in frigo, pronta per la cottura in forno.
Rotolo di pasta all’uovo ripiena
Ingredienti :
Per 8/10 persone
Dai rotoli Si ottengono circa 20 fette
Per l’impasto :
- 500 g. di farina di grano duro + quella per tirare la sfoglia
- 2 uova
- Un pizzico di sale
- 200 ml. circa di acqua
Il ripieno :
- Un kg. di spinaci freschi
- 400 g. di ricotta fresca
- 200 g. di salsiccia
- 400 g. di polpa di pomodoro
- 50 g. di formaggio grattugiato
- Q.b. di olio extravergine
Per il pomodoro :
- Uno spicchio d’aglio
- Un pizzico di sale
- 1/2 cucchiaino di zucchero
- Un cucchiaio di olio extravergine
- Una foglia di basilico
Per gli spinaci :
- Uno spicchio d’aglio
- 20 g. di burro
- Una presa di sale
- Una macinata di pepe nero
- 30 g. di formaggio grattugiato
- Una macinata di noce moscata
Per la besciamella :
- 400 ml. di latte
- 30 g. di burro
- 30 g. di farina
- Un pizzico di sale
- Una macinata di pepe nero
- Una macinata di noce moscata
Per la cottura in pentola :
- Carta forno o canovacci puliti
Procedimento :
Gli spinaci :
- Tagliate le radici immediatamente al di sotto della base delle foglie esterne
- Lavateli e metteteli direttamente in padella
- Copriteli e fateli appassire a fiamma bassa
Quando si sono appassiti, togliete il coperchio, alzate la fiamma e lasciate che si assorbi l’acqua prodotta
Una volta assorbita l’acqua conditeli con
- Una noce di burro
- L’aglio
- Il sale
- Una macinata di pepe nero
- Una macinata di noce moscata
Rosolateli a fiamma alta per 5 minuti circa ed amalgamate il formaggio
Continuate la cottura per 2 minuti e togliete il tegame dal fuoco lasciandoli raffreddare
Il pomodoro :
- Preparatelo e lasciatelo raffreddare
L’impasto :
- Intiepidite l’acqua
- In una spianatoia sistemate la farina a fontana
Mettete al centro
- Le uova
- Un pizzico di sale
Fate assorbire le uova alla farina
- Man mano aggiungete l’acqua e lavorate fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo
- Formate una palla e copritela con un canovaccio
Lasciatela riposare in un luogo tiepido per 20 minuti circa
In una ciotola amalgamate :
- Gli spinaci
- La salsiccia
- La ricotta
Aggiungere un filo d’olio e mescolate
Preparazione del rotolo :
- Infarinate la spianatoia
Appoggiate la pasta e infarinandola man mano tiratela fino ad uno spessore di 2 mm. circa
Sulla sfoglia
- Sistemate il composto in modo uniforme
- Cospargete un filo d’olio
- Coprite con 30 g. di formaggio grattugiato
Arrotolate la sfoglia su se stessa
- Il rotolo ottenuto, tagliatelo in due
I due rotoli ottenuti
- Arrotolateli a loro volta in fogli di carta forno o canovacci
Finito di arrotolarli, chiudeteli a caramella
La cottura in pentola :
- I due rotoli, metteteli in pentola e ricopriteli di acqua,
- Dal primo bollore cuoceteli per 12 minuti
- Scolateli e lasciateli raffreddare
La besciamella :
In un pentolino, mettete a bollire il latte con
- Un pizzico di sale
- Una macinata di pepe nero
- Una macinata di noce moscata
In un altro tegame
- Fate sciogliere il burro
- Aggiungete a filo la farina mescolando man mano
- Versate il latte bollito
Mescolate energicamente fino a farla addensare
In pirofila :
Quando i due rotoli sono freddi
- Tagliateli a fette larghe un paio di centimetri
- Coprite la base della pirofila con 1/3 di besciamella
Il resto della besciamella, versatela nel pomodoro e mescolate
Sulla besciamella
- Appoggiate le fette dei rotoli
- Versate in modo uniforme la salsa di pomodoro e besciamella
Completate con il resto del formaggio grattugiato coprendo il tutto in modo uniforme
Cottura in forno :
- Preriscaldarlo a 180°
- Fate cuocere per 20 minuti
A Tavola :
- Sfornate, impiattate e……..Buon appetito.
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