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Ricetta – Rotolo di pasta all’uovo ripiena

Rotolo di pasta all’uovo ripiena
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Una vera prelibatezza. Pasta all’uovo impastata e ripiena. Una sorta di pasta al forno, un po’ più laboriosa. Per il ripieno ho utilizzato, spinaci, ricotta e salsiccia. La sfoglia, tirata sottile,  va farcita, arrotolata e precotta in acqua. Il rotolo, tagliato a fette, sistemato in teglia con salsa di pomodoro, besciamella e cotto in forno. Si può preparare anche il giorno prima, dando solo una precottura e quando è fredda, coprila e sistemarla in frigo, pronta per la cottura in forno.

Rotolo di pasta all’uovo ripiena

Ingredienti :

Per 8/10 persone 

Dai rotoli Si ottengono circa 20 fette

Per l’impasto :

  • 500 g. di farina di grano duro + quella per tirare la sfoglia
  • 2 uova
  • Un pizzico di sale
  • 200 ml. circa di acqua

 Il ripieno :

  • Un kg. di spinaci freschi
  • 400 g. di ricotta fresca
  • 200 g. di salsiccia
  • 400 g. di polpa di pomodoro
  • 50 g. di formaggio grattugiato
  • Q.b. di olio extravergine

Per il pomodoro :

  • Uno spicchio d’aglio
  • Un pizzico di sale
  • 1/2 cucchiaino di zucchero
  • Un cucchiaio di olio extravergine
  • Una foglia di basilico

Per gli spinaci :

  • Uno spicchio d’aglio
  • 20 g. di burro
  • Una presa di sale
  • Una macinata di pepe nero
  • 30 g. di formaggio grattugiato
  • Una macinata di noce moscata

Per la besciamella :

  • 400 ml. di latte
  • 30 g. di burro
  • 30 g. di farina
  • Un pizzico di sale
  • Una macinata di pepe nero
  • Una macinata di noce moscata

Per la cottura in pentola :

  • Carta forno o canovacci puliti

Procedimento :

Gli spinaci :

  1. Tagliate le radici immediatamente al di sotto della base delle foglie esterne
  2. Lavateli e metteteli direttamente in padella
  3. Copriteli e fateli appassire a fiamma bassa

Quando si sono appassiti, togliete il coperchio, alzate la fiamma e lasciate che si assorbi l’acqua prodotta

Una volta assorbita l’acqua conditeli con

  1. Una noce di burro
  2. L’aglio
  3. Il sale
  4. Una macinata di pepe nero
  5. Una macinata di noce moscata

Rosolateli a fiamma alta per 5 minuti circa ed amalgamate il formaggio

Continuate la cottura per 2 minuti e togliete il tegame dal fuoco lasciandoli raffreddare

Il pomodoro :

  1. Preparatelo e lasciatelo raffreddare

L’impasto :

  1. Intiepidite l’acqua
  2. In una spianatoia sistemate la farina a fontana

Mettete al centro 

  1. Le uova
  2. Un pizzico di sale

Fate assorbire le uova alla farina

  1. Man mano aggiungete l’acqua e lavorate fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo
  2. Formate una palla e copritela con un canovaccio

Lasciatela riposare in un luogo tiepido per 20 minuti circa

In una ciotola amalgamate :

  1. Gli spinaci
  2. La salsiccia
  3. La ricotta

Aggiungere un filo d’olio e mescolate

Preparazione del rotolo :

  1. Infarinate la spianatoia

Appoggiate la pasta e infarinandola man mano tiratela fino ad uno spessore di 2 mm. circa

Sulla sfoglia 

  1. Sistemate  il composto in modo uniforme
  2. Cospargete un filo d’olio
  3. Coprite con 30 g. di formaggio grattugiato

Arrotolate la sfoglia su se stessa

  1. Il rotolo ottenuto, tagliatelo in due

I due rotoli ottenuti

  1. Arrotolateli a loro volta in fogli di carta forno o canovacci

Finito di arrotolarli, chiudeteli a caramella

La cottura in pentola :

  1. I due rotoli, metteteli in pentola e ricopriteli di acqua,
  2. Dal primo bollore cuoceteli per 12 minuti
  3. Scolateli e lasciateli raffreddare

La besciamella :

In un pentolino, mettete a bollire il latte con

  1. Un pizzico di sale
  2. Una macinata di pepe nero
  3. Una macinata di noce moscata

In un altro tegame

  1. Fate sciogliere il burro
  2. Aggiungete a filo la farina mescolando man mano
  3. Versate il latte bollito

Mescolate energicamente fino a farla addensare

In pirofila :

Quando i due rotoli sono freddi 

  1. Tagliateli a fette larghe un paio di centimetri
  2. Coprite la base della pirofila con 1/3 di besciamella

Il resto della besciamella, versatela nel pomodoro e mescolate

Sulla besciamella

  1. Appoggiate le fette dei rotoli
  2. Versate in modo uniforme la salsa di pomodoro e besciamella

Completate con il resto del formaggio grattugiato coprendo il tutto in modo uniforme

Cottura in forno :

  1. Preriscaldarlo a 180°
  2. Fate cuocere per 20 minuti

A Tavola : 

  1. Sfornate, impiattate e……..Buon appetito.

Ricetta-Rotolo-di-pasta-impastata-ripiena


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