Ossobuco stufatoOssobuco stufato
L’ossobuco, tipico della cucina milanese, dove viene accompagnato con il riso, è un tipo di carne che si può preparare in vari modi. In questa ricetta lo serviamo stufato con le verdure e con una cottura particolare. Per servire, scegliete se direttamente con le verdure intere o frullate o con un purè di patate. Buono.
Ossobuco stufato.
Ingredienti :
Per 2 fette di ossobuco di media grandezza :
- Q.b. di sale, pepe nero e farina
Per rosolare :
- 50 g. di burro
- 2 foglie di alloro
- Un rametto di rosmarino
- Un cucchiaio di olio extravergine
- 100 ml. di vino bianco
Per la cottura :
- Una cipolla
- Una carota
- 2 cucchiai di olio extravergine
- Un cucchiaio di prezzemolo trito
- Un cucchiaio di doppio concentrato di pomodoro
- Un paio di pizzichi di sale
Per il brodo vegetale :
- Una patata
- Una carota
- Un gambo di sedano
- Un rametto di prezzemolo
- 1/4 di cipolla
- Un cucchiaio di polpa di pomodoro o 4 pomodorini
- Un filo di olio extravergine
- 1/2 cucchiaino di sale
- 500 ml di acqua
Per la copertura :
- Carta da forno
- Alluminio
Procedimento:
Il brodo :
- Prepararlo con le verdure tagliate a tocchetti
- Se non si dispone dei pomodori aggiungere un cucchiaio di polpa
- Un filo di extravergine
- 1/2 cucchiaino di sale
Le verdure :
- Tritarle
Gli ossobuchi :
Condirli su entrambi i lati con
- Un paio di pizzichi di sale
- Una macinata di pepe nero
Infarinarli
Rosolare :
In una padella larga e con i bordi alti
- Le foglie di alloro
- Il rosmarino
- Il burro
- L’extravergine
Mettere gli ossobuchi e farli rosolare a fiamma medio alta, 3 minuti per lato
- Bagnarli con il vino
- Fare andare ancora 1 minuto per lato
Togliere dal fuoco e versare in un piatto con tutto il fondo di cottura
Il concentrato :
- Scioglierlo in una ciotola con un mestolo di brodo
Preparazione alla cottura :
Nello stesso tegame
- Mettere tutte le verdure trite
Condire con
- 2 cucchiai di olio extravergine
- 2 pizzichi di sale
Farle appassire
- Allungare con 1 mestolo di brodo
- Continuare la cottura per 2 minuti circa
Aggiungere il concentrato sciolto in precedenza
- Continuare la cottura per 10 minuti circa
Trascorsi circa 10 minuti
Appoggiare gli ossobuchi sulle verdure
Versare
- Il fondo senza gli aghi del rosmarino e l’alloro
- Il brodo rimasto con tutte le verdure
Copertura :
- Prendere un foglio di carta forno
- Appoggiarvelo sopra a coprire
- Dopo, un foglio di alluminio, a chiusura
- Sull’alluminio un coperchio
Cottura :
- Fare cuocere a fiamma bassa per 90 minuti
A Tavola :
Si può servire in vari modi
- Direttamente con le verdure
Oppure
- Mettere gli ossobuchi da parte
- Prendere tutte le verdure con il fondo e passarle al minipimer
Il composto ottenuto porlo come fondo in un piatto appoggiando sopra gli ossobuchi
- O con un purè di patate
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Condiaroma 33
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