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Ricetta – Trippa al burro e parmigiano

Trippa al burro e parmigiano

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La trippa è sempre stato un alimento presente nelle tavole di tutto il mondo e  in Italia, per molti, è diventato il piatto tradizionale della propria regione. Oggi la si trova già lavata e precotta, ma bisogna sempre bollirla per almeno 30 minuti, così d’ avere la giusta morbidezza e poterla utilizzare per le varie cotture o ricette. In questa ricetta ho utilizzato la millefogli, che è la parte più magra della trippa, mentre per la preparazione, l’ho cucinata in bianco, con un mix di aromi e mantecandola alla fine con il burro e parmigiano. Appetitosa.

Trippa al burro e parmigiano

Ingredienti per 2 persone :

  • 300 g. di trippa precotta
  • Una foglia di alloro
  • 1/2 cipolla
  • Una carota
  • 2 mestoli di brodo vegetale ( 200 ml. circa )
  • 2 cucchiai di extravergine
  • 80 g. di burro
  • 30 g. di parmigiano reggiano grattugiato + una grattugiata per servire
  • Una macinata di pepe nero
  • 1/2 cucchiaino di peperoncino

Per il brodo vegetale :

  • 1/2 carota
  • 1/2 patata
  • Un pomodorino
  • Un pizzico di sale

Procedimento :

Il brodo :

  1. Prepararlo con le verdure e un pizzico di sale

La trippa :

  1. Sbollentarla per 30 minuti con una foglia di alloro
  2. Colarla e tagliarla a pezzettini

 

In una padella con i bordi alti :

  1. Versare 2 cucchiai di extravergine

Rosolare

  1. La cipolla trita
  2. La carota a pezzettini
  3. Aggiungere la trippa

Mescolare e condirla con

  • 1/2 cucchiaino di sale
  1. Una macinata di pepe nero
  2. Versare il brodo vegetale

Lasciare che il brodo si asciughi ed aggiungere

  1. Il peperoncino
  2. L’ origano

Mescolare ed amalgamare il burro

  1. Farlo sciogliere
  2. Unire il parmigiano

Amalgamare e spegnere

A Tavola :

  1. Impiattare, dare una grattugiata di parmigiano sopra e….Servire

 

 

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