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Ricetta – Pollo ripieno con ventrigli e fegatini

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Il pollo ripieno con le sue rigaglie, è un’antica ricetta tradizionale, che ancora oggi si prepara. Molti non apprezzano il loro utilizzo o gusto,  per altri è un valido pasto abitudinario. L’ alternativa è quella di utilizzare la carne trita o la salsiccia.  Ingredienti poveri per un piatto ricco e gustoso.

Pollo ripieno con ventrigli e fegatini

Ingredienti :

  • Un pollo intero disossato
  • 100 g. di riso
  • 300 g. tra ventrigli e fegatini di pollo
  • 100 g. di pisellini primavera
  • 100 g. di prosciutto cotto al naturale
  • 2 uova piccole
  • 2 cucchiai di pangrattato

I ventrigli e fegatini, si possono sostituire con della carne trita mista, mentre al posto del prosciutto si può utilizzare la mortadella   

Per le cottura del riso :

  • Un pizzico di sale 

Per i ventrigli e fegatini :

  • 1/4 di cipolla trita
  • Un pizzico di sale
  • Una macinata di pepe nero
  • 20 ml. di vino rosso
  • 20 ml. di acqua
  • Un cucchiaino di doppio concentrato
  • Un cucchiaio di extravergine

Per la cottura in teglia :

  • 20 g. di burro
  • 2 patate
  • Una cipolla
  • Una carota
  • Qualche foglia di alloro
  • Del rosmarino
  • Un pizzico di sale
  • Una macinata di pepe nero
  • Un filo di extravergine

Per il brodo vegetale:

  • 250 ml. di acqua
  • Verdure fresche
  • Un pizzico di sale

Procedimento :

Il riso :

  1. Bollirlo con un pizzico di sale, colarlo e lasciarlo intiepidire

Il brodo vegetale :

  1. Prepararlo con delle verdure fresche e un pizzico di sale

I pisellini :

Cuocerli per 10 minuti con

  1. Un filo di extravergine
  2. Un pizzico di sale
  3. Una macinata di pepe nero
  4. Una macinata di noce moscata

I ventrigli con i fegatini :

  1. Pulirli eliminando le parti grasse e carnose più dure
  2. Tagliarli a pezzettini

In padella :

  1. Rosolare la cipolla con un cucchiaio di extravergine
  2. Unire i ventrigli con i fegatini

Condirli con

  1. Un pizzico di sale
  2. Una macinata di pepe nero

Saltarli a fiamma vivace e bagnarli con il vino

  1. Lasciare evaporare ed amalgamare il concentrato
  2. Versare 20 ml. di acqua

Cuocere a fiamma dolce per 20 minuti e lasciarli intiepidire

Il ripieno :

In una ciotola amalgamare il riso con :

  1. I pisellini
  2. Il prosciutto tagliato a pezzettini
  1. I ventrigli e fegatini
  2. Le uova
  3. Un pizzico di sale
  4. Una macinata di pepe nero
  5. Una macinata di noce moscata
  6. Un filo di extravergine
  7. Il pangrattato

Il pollo :

  1. Sigillare con una cucitura la parte più stretta corrispondente a quella del collo
  1. Se necessita, cucire anche qualche altra parte che presenta delle aperture
  2. Salarlo internamente
  3. Riempirlo con il composto
  4. Chiuderlo con una cucitura

In teglia :

  1. Imburrarla e lasciare il burro a pezzetti nel fondo

Appoggiare il pollo ripieno

Sistemare sui lati

  1. La cipolla tagliata in parti
  2. Le patate
  3. La carota

Condire il tutto con 

  1. Un pizzico di sale
  2. Una macinata di pepe nero
  3. Un filo di extravergine
  4. Versare il brodo

Completare con

  1. Qualche foglia di salvia
  2. Qualche ago di rosmarinopollo-ripieno-con-ventrigli-e-fegatini

La cottura :

  1. Preriscaldare il forno a 180° ventilato
  2. Cuocere il pollo per un’ora

A Tavola :

  1. Impiattare e… Buon appetito

 

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