Pollo ripieno con ventrigli e fegatini
Il pollo ripieno con le sue rigaglie, è un’antica ricetta tradizionale, che ancora oggi si prepara. Molti non apprezzano il loro utilizzo o gusto, per altri è un valido pasto abitudinario. L’ alternativa è quella di utilizzare la carne trita o la salsiccia. Ingredienti poveri per un piatto ricco e gustoso.
Pollo ripieno con ventrigli e fegatini
Ingredienti :
- Un pollo intero disossato
- 100 g. di riso
- 300 g. tra ventrigli e fegatini di pollo
- 100 g. di pisellini primavera
- 100 g. di prosciutto cotto al naturale
- 2 uova piccole
- 2 cucchiai di pangrattato
I ventrigli e fegatini, si possono sostituire con della carne trita mista, mentre al posto del prosciutto si può utilizzare la mortadella
Per le cottura del riso :
- Un pizzico di sale
Per i ventrigli e fegatini :
- 1/4 di cipolla trita
- Un pizzico di sale
- Una macinata di pepe nero
- 20 ml. di vino rosso
- 20 ml. di acqua
- Un cucchiaino di doppio concentrato
- Un cucchiaio di extravergine
Per la cottura in teglia :
- 20 g. di burro
- 2 patate
- Una cipolla
- Una carota
- Qualche foglia di alloro
- Del rosmarino
- Un pizzico di sale
- Una macinata di pepe nero
- Un filo di extravergine
Per il brodo vegetale:
- 250 ml. di acqua
- Verdure fresche
- Un pizzico di sale
Procedimento :
Il riso :
- Bollirlo con un pizzico di sale, colarlo e lasciarlo intiepidire
Il brodo vegetale :
- Prepararlo con delle verdure fresche e un pizzico di sale
I pisellini :
Cuocerli per 10 minuti con
- Un filo di extravergine
- Un pizzico di sale
- Una macinata di pepe nero
- Una macinata di noce moscata
I ventrigli con i fegatini :
- Pulirli eliminando le parti grasse e carnose più dure
- Tagliarli a pezzettini
In padella :
- Rosolare la cipolla con un cucchiaio di extravergine
- Unire i ventrigli con i fegatini
Condirli con
- Un pizzico di sale
- Una macinata di pepe nero
Saltarli a fiamma vivace e bagnarli con il vino
- Lasciare evaporare ed amalgamare il concentrato
- Versare 20 ml. di acqua
Cuocere a fiamma dolce per 20 minuti e lasciarli intiepidire
Il ripieno :
In una ciotola amalgamare il riso con :
- I pisellini
- Il prosciutto tagliato a pezzettini
- I ventrigli e fegatini
- Le uova
- Un pizzico di sale
- Una macinata di pepe nero
- Una macinata di noce moscata
- Un filo di extravergine
- Il pangrattato
Il pollo :
- Sigillare con una cucitura la parte più stretta corrispondente a quella del collo
- Se necessita, cucire anche qualche altra parte che presenta delle aperture
- Salarlo internamente
- Riempirlo con il composto
- Chiuderlo con una cucitura
In teglia :
- Imburrarla e lasciare il burro a pezzetti nel fondo
Appoggiare il pollo ripieno
Sistemare sui lati
- La cipolla tagliata in parti
- Le patate
- La carota
Condire il tutto con
- Un pizzico di sale
- Una macinata di pepe nero
- Un filo di extravergine
- Versare il brodo
Completare con
La cottura :
- Preriscaldare il forno a 180° ventilato
- Cuocere il pollo per un’ora
A Tavola :
- Impiattare e… Buon appetito
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