Un’antipasto classico e tradizionale delle tavole iblee. La carne di maiale in gelatina. La preparazione classica, prevede l’utilizzo delle parti meno prelibate del maiale, ovvero, le zampe, le orecchie, la testa. In questa ricetta, ho scelto di utilizzare una carne tenera e gustosa, come quella del maialino, con tutte le sue parti grasse. Per questo tipo di preparazione, qualsiasi parte di taglio va scelto e cotto intero. Un piatto casereccio e….Buono.
Maialino in gelatina
Ingredienti :
Per la cottura :
- 500 g. di maialino ( unico pezzo, con tutto il lardo e osso )
- 2 cucchiaini di aceto bianco
- Un cucchiaino di sale
- 750 ml. di acqua
Per la gelatina :
- Un dado per gelatina
- 50 ml. di aceto bianco
- 1/2 limone spremuto
Per il condimento in vaschetta :
- Q.b. di peperoncino
Procedimento:
La cottura del maialino
Il giorno prima in pentola :
Mettere il maialino e versare
- L’ acqua
- Un cucchiaino di sale
- Due cucchiaini di aceto bianco
Cuocere per circa due ore e mezza a fiamma dolce
A fine cottura :
- Prendere la carne ed eliminare l’osso
- Metterla in un contenitore a raffreddare
Quando è totalmente fredda, coprirla e porla in frigo per 24 ore
Al brodo in pentola, mettere il coperchio e lasciarlo riposare per 24 ore
Dopo 24 ore :
Preparare le vaschette
- Tirare fuori dal frigo la carne
- Rivoltarla su un tagliere
- Tagliarla a pezzetti e sistemarla nelle vaschette
Aggiungere il peperoncino
La cottura della gelatina :
- Prendere il brodo e schiumarlo del grasso in eccesso
- Filtrarlo in una ciotola e rimetterlo in pentola
Aggiungere :
- L’ aceto
- Il succo del limone
Portare ad ebollizione ed aggiungere il dado
Cuocere fino a fare sciogliere del tutto il dado
Nelle vaschette :
- Versare il brodo di gelatina caldo, sulla carne
- Lasciare raffreddare
In frigo :
- Quando la gelatina, è totalmente fredda, mettere il coperchio alle vaschette
- Porre in frigo a solidificare per circa 4 ore
A Tavola :
- Capovolgere la carne in gelatina in un piatto e…..Servire.
Scrivici e il vino
TE LO PORTIAMO NOI!
info@grimaldivini.com
Quest’opera è distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione – Non commerciale – Non opere derivate 4.0 Internazionale.
https://www.pinterest.it/corradolauretta/
https://www.youtube.com/channel/UCEM-yFoJAYQfaH-VPY7v33w
https://www.instagram.com/le_ricette_della_contea/