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Ricetta – Maialino in gelatina

Maialino in gelatinaricetta-maialino-in-gelatina

Un’antipasto classico e tradizionale delle tavole iblee. La carne di maiale in gelatina. La preparazione classica, prevede l’utilizzo delle parti meno prelibate del maiale, ovvero, le zampe, le orecchie, la testa. In questa ricetta, ho scelto di utilizzare una carne tenera e gustosa, come quella del maialino, con tutte le sue parti grasse. Per questo tipo di preparazione, qualsiasi parte di taglio va scelto e cotto intero. Un piatto casereccio e….Buono.

Maialino in gelatina

Ingredienti :

Per la cottura :

  • 500 g. di maialino ( unico pezzo, con tutto il lardo e osso )
  • 2 cucchiaini di aceto bianco
  • Un cucchiaino di sale
  • 750 ml. di acqua

Per la gelatina :

  • Un dado per gelatina
  • 50 ml. di aceto bianco
  • 1/2 limone spremuto 

Per il condimento in vaschetta :

  • Q.b. di peperoncino

Procedimento:

La cottura del maialino 

Il giorno prima in pentola :

Mettere il maialino e versare

  1. L’ acqua
  2. Un cucchiaino di sale 
  3. Due cucchiaini di aceto bianco

Cuocere per circa due ore e mezza a fiamma dolce

 A fine cottura :

  1. Prendere la carne ed eliminare l’osso
  2. Metterla in un contenitore a raffreddare

Quando è totalmente fredda, coprirla e porla in frigo per 24 ore

Al brodo in pentola, mettere il coperchio e lasciarlo riposare per 24 ore

Dopo 24 ore :

Preparare le vaschette

  1. Tirare fuori dal frigo la carne
  2. Rivoltarla su un tagliere
  3. Tagliarla a pezzetti e sistemarla nelle vaschette

Aggiungere il peperoncino

La cottura della gelatina :

  1. Prendere il brodo e schiumarlo del grasso in eccesso
  2. Filtrarlo in una ciotola e rimetterlo in pentola

Aggiungere :

  1. L’ aceto
  2. Il succo del limone

Portare ad ebollizione ed aggiungere il dado

Cuocere fino a fare sciogliere del tutto il dado

Nelle vaschette :

  1. Versare il brodo di gelatina caldo, sulla carne
  2. Lasciare raffreddare

In frigo :

  1. Quando la gelatina, è totalmente fredda, mettere il coperchio alle vaschette
  2. Porre in frigo a solidificare per circa 4 ore

A Tavola :

  1. Capovolgere la carne in gelatina in un piatto e…..Servire.

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