Pan dolce con mandorle e uvetta
E’ un dolce preparato senza lievito, un’antica ricetta semplice e gustosa. Gli ingredienti che lo farciscono, permettono di poterlo consumare sia per colazione che per merenda. Io consiglio anche di servirlo dopo un pranzo o una cena, accompagnandolo con un buon passito o uno spumante brut.
Pan dolce con mandorle e uvetta
Ingredienti :
- 150 g. di farina 00
- 120 g. di burro
- 120 g. di zucchero
- 80 g. di mandorle a lamelle ( in alternativa, mandorle pelate e tritate grossolanamente )
- 3 albumi di uova grandi freddi ( se si desidera averlo più alto e soffice, aggiungere altri albumi fino ad un massimo di 8 )
- Un pizzico di sale
- 50 g. di uvetta sultanina
- La scorza di un limone grattugiato
Per lo stampo da plum-cake :
- Un cucchiaio circa di pangrattato
- 5 g. circa di burro
Procedimento :
Il burro :
- Lasciarlo ammorbidire a temperatura ambiente
L’uvetta sultanina :
- Ammorbidirla in acqua tiepida per 10 minuti
Lo stampo :
- Imburrarlo e cospargerlo con il pangrattato
Da setacciare :
- La farina
- Lo zucchero
In una terrina mettere :
- Il burro ammorbidito
- Lo zucchero
- La scorza del limone grattugiata
Lavorare il composto fino a renderlo spumoso
Aggiungere ed amalgamare man mano
-
La farina poco alla volta
-
Le mandorle
-
L’uvetta sultanina strizzata ed asciutta
Gli albumi :
- Montarli freddi a neve ferma con un pizzico di sale
- Incorporarli delicatamente al composto
Nello stampo :
- Versare il composto e livellarlo
La cottura :
- In forno preriscaldato a 160 ° per un’ora
A Tavola :
- Sfornarlo, lasciarlo raffreddare e girarlo
- Affettare e…..Servire
Scrivici e il vino
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