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Ricetta – Treccia di pane ripiena

Treccia di pane ripienatreccia-di-pane-ripiena

Nella cucina mediterranea, il pane è sempre stato un componente primario dell’alimentazione. E’ la più importante fonte di carboidrati e a seconda del luogo, viene preparato in diverse forme e arricchito con ingredienti differenti. In questa ricetta, ho unito qualche tradizione nella preparazione del pane; dalla forma intrecciata, spennellata con tuorlo, tipica del nord Europa, alla decorazione dei semi di sesamo, ingrediente tipico dell’aria mediterranea. Questa treccia l’ho anche arricchita con un ripieno di salumi e formaggi ( da scegliere a proprio gusto ), così da renderlo anche un pasto unico. Una vera bontà.

Treccia di pane ripiena

Ingredienti:

  • 500 g. di farina manitoba
  • 300 ml. di latte
  • 4 g. lievito di birra in polvere o 7 g. circa di quello fresco
  • Un cucchiaino di miele o zucchero
  • 50 ml. di olio extravergine
  • Un cucchiaino di sale fino

Per il ripieno :

  • Salumi e formaggi a proprio gusto

Per spennellare :

  • Un tuorlo d’uovo piccolo
  • Un cucchiaino di latte

Da cospargere :

  • Q.b. semi di sesamo

 

Procedimento:

In una ciotola capiente mettere :

  1. La farina e il lievito
  2. Intiepidire il latte
  3. Versarne 3/4 nella farina

Nel latte rimasto, sciogliere il sale

Alla farina amalgamare

  1. Il miele
  2. L’ olio

Fare un primo impasto e versare il latte con il sale sciolto

  1. Impastare fino ad ottenere un composto liscio e compatto

Coprire e lasciare lievitare per circa 90 minuti in un luogo tiepido o dentro al forno con la luca accesa

Preparazione della treccia :

  1. Dividere l’impasto lievito in tre parti uguali
  2. Formare tre filoni
  3. Appiattirli ed allargarli
  4. Su ogn’uno distribuite il salume e formaggio a vostra scelta
  5. Arrotolarli riformando i filoni

 

Allinearli e formare la treccia

Adagiarla su una teglia rivestita con carta forno

In un ciotolina :

  1. Sbattere un tuorlo d’uovo con un cucchiaino di latte
  2. Spennellare la treccia

Coprirla con i semi di sesamo

La cottura :

  1. Preriscaldare il forno a 200° ventilato
  2. Cuocere la treccia per 30 minuti

A Tavola :

  1. Tagliarla e….Buon appetito.

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