Nella cucina mediterranea, il pane è sempre stato un componente primario dell’alimentazione. E’ la più importante fonte di carboidrati e a seconda del luogo, viene preparato in diverse forme e arricchito con ingredienti differenti. In questa ricetta, ho unito qualche tradizione nella preparazione del pane; dalla forma intrecciata, spennellata con tuorlo, tipica del nord Europa, alla decorazione dei semi di sesamo, ingrediente tipico dell’aria mediterranea. Questa treccia l’ho anche arricchita con un ripieno di salumi e formaggi ( da scegliere a proprio gusto ), così da renderlo anche un pasto unico. Una vera bontà.
Treccia di pane ripiena
Ingredienti:
- 500 g. di farina manitoba
- 300 ml. di latte
- 4 g. lievito di birra in polvere o 7 g. circa di quello fresco
- Un cucchiaino di miele o zucchero
- 50 ml. di olio extravergine
- Un cucchiaino di sale fino
Per il ripieno :
- Salumi e formaggi a proprio gusto
Per spennellare :
- Un tuorlo d’uovo piccolo
- Un cucchiaino di latte
Da cospargere :
- Q.b. semi di sesamo
Procedimento:
In una ciotola capiente mettere :
- La farina e il lievito
- Intiepidire il latte
- Versarne 3/4 nella farina
Nel latte rimasto, sciogliere il sale
Alla farina amalgamare
- Il miele
- L’ olio
Fare un primo impasto e versare il latte con il sale sciolto
- Impastare fino ad ottenere un composto liscio e compatto
Coprire e lasciare lievitare per circa 90 minuti in un luogo tiepido o dentro al forno con la luca accesa
Preparazione della treccia :
- Dividere l’impasto lievito in tre parti uguali
- Formare tre filoni
- Appiattirli ed allargarli
- Su ogn’uno distribuite il salume e formaggio a vostra scelta
- Arrotolarli riformando i filoni
Allinearli e formare la treccia
Adagiarla su una teglia rivestita con carta forno
In un ciotolina :
- Sbattere un tuorlo d’uovo con un cucchiaino di latte
- Spennellare la treccia
Coprirla con i semi di sesamo
La cottura :
- Preriscaldare il forno a 200° ventilato
- Cuocere la treccia per 30 minuti
A Tavola :
- Tagliarla e….Buon appetito.
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