Polpettine di carne per Taglierini in brodo
A Modica il brodo di carne è sacro, e la tradizione vuole che lo si accompagni con le polpettine di carne, preparate rigorosamente immergendo le dita nel vino rosso per bagnare il palmo della mano dove formarle. Un connubio perfetto per un piatto saporito e goloso.
Polpettine di carne per Taglierini in brodo.
Ingredienti per 4 persone :
Per le polpettine :
- 250 g. di carne trita
- Un cucchiaino di prezzemolo trito
- Un uovo medio
- 20 g. di parmigiano grattugiato
- 2 cucchiai di pangrattato
- Una presa di sale
- 1/4 d’aglio
- Una macinata di noce moscata
- Una macinata di pepe nero
Per la preparazione delle polpettine :
- 50 ml. circa di vino rosso
Per il brodo :
- 500 g. circa di carne per bollito unico pezzo
- 2 pomodorini tagliati in quarti
- Una costa di sedano
- Una patata
- 1/4 di cipolla
- Una carota
- Del prezzemolo
- Un pezzo di parmigiano con tutta la crosta
- Un cucchiaino di sale
- Un cucchiaio di olio extravergine
La pasta :
- 250 g. di taglierini
Procedimento :
Il brodo :
- In una pentola, mettere la carne per il bollito
- Coprirla di acqua e portare ad ebollizione
- Quando inizia a bollire, eliminare la schiuma in eccesso
Aggiungere
- Tutte le verdure
- Il parmigiano con tutta la crosta
- L’extravergine
- Il sale
Cuocere a fiamma dolce per circa 2 ore
A fine cottura, filtrarlo
La carne :
Condirla e lavorarla con
- Una presa di sale
- Il prezzemolo
- Una macinata di noce moscata
- Una macinata di pepe nero
- L’aglio
Aggiungere
- Il pangrattato
- Il formaggio grattugiato
Amalgamare bene il tutto
Preparazione :
- In un bicchiere o ciotolina versare il vino
- Bagnarsi le dita di vino e a sua volta il palmo della mano
- Formare le polpettine di carne sul palmo della mano bagnato di vino
- Sistemarle man mano in un piatto o vassoio
Cottura :
- Prendere il brodo filtrato e rimetterlo a cuocere
- Quando inizia a bollire, buttare le polpettine e cuocerle per 10 minuti
Dopo i 10 minuti circa di cottura
A Tavola :
- Impiattare e…… Buon appetito.
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