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Polpettine di carne per Taglierini in brodo

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A Modica il brodo di carne è sacro, e la tradizione vuole che lo si accompagni con le polpettine di carne, preparate rigorosamente immergendo le dita nel vino rosso per bagnare il palmo della mano dove formarle. Un connubio perfetto per un piatto saporito e goloso. 

Polpettine di carne per Taglierini in brodo.

Ingredienti  per 4 persone :

Per le polpettine :

  • 250 g. di carne trita
  • Un cucchiaino di prezzemolo trito
  • Un uovo medio
  • 20 g. di parmigiano grattugiato
  • 2 cucchiai di pangrattato
  • Una presa di sale
  • 1/4 d’aglio
  • Una macinata di noce moscata
  • Una macinata di pepe nero

Per la preparazione delle polpettine :

  •  50 ml. circa di vino rosso

Per il brodo :

  • 500 g. circa di carne per bollito unico pezzo
  • 2 pomodorini tagliati in quarti
  • Una costa di sedano
  • Una patata
  • 1/4 di cipolla
  • Una carota
  • Del prezzemolo
  • Un pezzo di parmigiano con tutta la crosta
  • Un cucchiaino di sale
  • Un cucchiaio di olio extravergine

La pasta :

  • 250 g. di taglierini

Procedimento :

Il brodo :

  1. In una pentola, mettere la carne per il bollito
  2. Coprirla di acqua e portare ad ebollizione
  3. Quando inizia a bollire, eliminare la schiuma in eccesso

Aggiungere

  1. Tutte le verdure
  2. Il parmigiano con tutta la crosta
  3. L’extravergine
  4. Il sale

Cuocere a fiamma dolce per circa 2 ore

A fine cottura, filtrarlo

La carne :

Condirla e lavorarla con

  1. Una presa di sale
  2. Il prezzemolo
  3. Una macinata di noce moscata
  4. Una macinata di pepe nero
  5. L’aglio
  1. L’uovo

Aggiungere

  1. Il pangrattato
  2. Il formaggio grattugiato

Amalgamare bene il tutto

Preparazione :

  1. In un bicchiere o ciotolina versare il vino
  2. Bagnarsi le dita di vino e a sua volta il palmo della mano
  3. Formare le polpettine di carne sul palmo della mano bagnato di vino
  4. Sistemarle man mano in un piatto o vassoio

Cottura :

  1. Prendere il brodo filtrato e rimetterlo a cuocere 
  2. Quando inizia a bollire, buttare le polpettine e cuocerle per 10 minuti

Dopo i 10 minuti circa di cottura 

  1. Unirvi i taglierini, ed aggiustare di sale

A Tavola :

  1. Impiattare e…… Buon appetito.

 

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