Sugo di polpo
In questa semplice ricetta, vi propongo un condimento per i primi piatti a base di polpo, cotto nel sugo. E’ una ricetta particolare, dove al polpo viene data una doppia cottura ; prima in pentola, senz’acqua, poi una volta bagnato con il vino rosso, viene completata la cottura con il doppio concentrato, allungato con l’acqua stessa prodotta dal polpo. Per un tocco in più, completare il piatto con del pangrattato tostato. Una vera delizia.
Sugo di polpo
Ingredienti :
- Un kg. circa di polpo
- Una cipolla di media grandezza trita
- 50 g. di doppio concentrato
- 150 ml. di vino rosso
- Una foglia di alloro
- Un rametto di rosmarino
- Una macinata di pepe nero
- 3 cucchiai di olio extravergine
Procedimento :
Pulizia del polpo :
- Munirsi di una ciotola
- Rovesciare la testa ed eliminare gli scarti con le interiora
- Rigirare la testa e spellarla
Eliminare :
- Il becco
- Gli occhi
Cottura in pentola :
- Sciacquarlo e metterlo direttamente in pentola senz’acqua
Coprire e cuocere a fiamma bassa per i primi 10 minuti
Girarlo coprire e continuare la cottura a fiamma dolce per altri 20 minuti, agitandolo ogni tanto
Dopo 20 minuti
- Passare il polpo in una ciotola
- L’acqua di cottura prodotta, filtrarla e tenerla da parte
- Il polpo tagliarlo a tocchetti
In padella :
- Versare 3 cucchiai di extravergine
- Aggiungere e fare imbiondire la cipolla trita
Amalgamare man mano :
- Il polpo a tocchetti
Bagnare con il vino e lasciare evaporare per 3 minuti circa a fiamma media
- Il rosmarino
- L ‘alloro
- Il pepe nero
- Il doppio concentrato
- L’ acqua di cottura del polpo
Mescolare fino a fare sciogliere il concentrato
Coprire e cuocere a fiamma media per 50 minuti circa
A Tavola :
- Condire la vostra pasta e…Buon appetito
Nel cuore delle langhe “Cantina Grimaldi”
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