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Ricetta – Sugo di polpo

Sugo di polpo

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In questa semplice ricetta, vi propongo un condimento per i primi piatti a base di polpo, cotto nel sugo. E’ una ricetta particolare, dove al polpo viene data una doppia cottura ; prima in pentola, senz’acqua, poi una volta bagnato con il vino rosso, viene completata la cottura con il doppio concentrato, allungato con l’acqua stessa prodotta dal polpo. Per un tocco in più, completare il piatto con del pangrattato tostato. Una vera delizia.

Sugo di polpo

Ingredienti :

  • Un kg. circa di polpo
  • Una cipolla di media grandezza trita
  • 50 g. di doppio concentrato
  • 150 ml. di vino rosso
  • Una foglia di alloro
  • Un rametto di rosmarino
  • Una macinata di pepe nero
  • 3 cucchiai di olio extravergine

Procedimento :

Pulizia del polpo :

  1. Munirsi di una ciotola
  2. Rovesciare la testa ed eliminare gli scarti con le interiora
  1. Rigirare la testa e spellarla

Eliminare :

  1. Il becco
  2. Gli occhi

Cottura in pentola :

  1. Sciacquarlo e metterlo direttamente in pentola senz’acqua

Coprire e cuocere a fiamma bassa per i primi 10 minuti

Girarlo coprire e continuare la cottura a fiamma dolce per altri 20 minuti, agitandolo ogni tanto

Dopo 20 minuti

  1. Passare il polpo in una ciotola
  2. L’acqua di cottura prodotta, filtrarla e tenerla da parte
  3. Il polpo tagliarlo a tocchetti

In padella :

  1. Versare 3 cucchiai di extravergine
  2. Aggiungere e fare imbiondire la cipolla trita

Amalgamare man mano :

  1. Il polpo a tocchetti

Bagnare con il vino e lasciare evaporare per 3 minuti circa a fiamma media

Nel cuore delle langhe “Cantina Grimaldi”

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