In estate, la mozzarella è uno dei latticini più utilizzato a tavola. In questa ricetta, la prepariamo sotto forma di una sfoglia e servita come un antipasto o piatto unico sfizioso, pronto in pochi minuti. La mozzarella, fatta ritornare a filare, per poter creare una sfoglia da poter condire in diversi modi. Per far filare la mozzarella, potete scegliere, o a bagnomaria o in acqua bollente. Ricordarsi solo che la sfoglia va tirata con la mozzarella ancora calda. Nella ricetta sotto riportata, ho descritto qualche abbinamento per condirla. Scegliete o preparatene uno a vostro gusto.
Sfoglia di mozzarella
Ingredienti :
Per 3/4 persone
- 250 g. di mozzarella fior di latte
Per condirla :
- 160 g. di tonno in scatola sott’olio
- 3 carote di media grandezza tagliate a julienne
- 2 pomodori
- Q.b. di valeriana
- Un cucchiaio di olio extravergine
- Q.b. di sale
- 100 g. di prosciutto cotto
- 100 g. di stracchino
- 2/3 foglie di lattuga
- Un cucchiaio di olio extravergine
- Q.b. di sale
- 100 g. di porchetta o del prosciutto affumicato
- 100 g. di stracchino
- 2/3 carote di media grandezza tagliate a julienne
- Un cucchiaio di olio extravergine
- Q.b. di sale
- 200 g. di prosciutto cotto
- 160 g. di tonno in scatola sott’olio
- Una macinata di pepe nero
- Un cucchiaio di olio extravergine
- Q.b. di sale
Procedimento :
Preparare
Vi descrivo 2 procedimenti di come far ammorbidire le mozzarelle.
In entrambi i casi, scegliere se tirare la sfoglia tra 2 fogli di carta forno o direttamente in una spianatoia
A bagnomaria :
- Mettere le mozzarelle in una ciotola
- Farle ammorbidire a bagnomaria
- Appena iniziano a filare, unirle tra loro
Colarle con il mestolo forato
In acqua bollente :
- Riempire un tegame di acqua e portarla al bollore
- Appena inizia a bollire, mettere le mozzarelle
- Continuare la cottura in acqua per circa 2 minuti o fino a quando iniziano a filare
- Unirle e colarle con il mestolo forato
In entrambi i casi :
- Formare un unica mozzarella
- Porla tra 2 fogli di carta forno
- Tirarla fino ad uno spessore di 3 mm. circa
Condirla
- Un cucchiaio di extravergine
- Del pepe nero
- 2/3 pizzichi di sale
Arrotolarla
In frigo :
- A sua volta, avvolgerla nella pellicola trasparente
- Porla in frigo per almeno 1 ora
A Tavola :
- Decorare un vassoio con dell’insalata
- Affettare la sfoglia di mozzarella
- Sistemarla sull’insalata
- Completare con filo di extravergine e…..Servire.
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