Zucca siciliana lunga in umido
Una verdura particolare nella sua forma e lunghezza che può oltrepassare anche il metro. Zucchetta da pergola, zucca serpente di Sicilia e in dialetto cucuzza, sono i nomi di questa pianta rampicante e da orto, che viene coltivata a partire dal mese di aprile mentre la raccolta avviene generalmente da giugno a settembre. Generalmente la si cucina in umido con aggiunta di altre verdure e volendo per arricchire il piatto, con carne trita o salsiccia. Inoltre le foglie di questa zucca, chiamate tenerumi, vengono anch’esse consumate come minestra o come contorno. Vediamo come preparare la Zucca siciliana lunga in umido.
Ingredienti :
Per 4 persone
- 1 zucca bianca siciliana piccola
- 3 pomodori freschi
- 1/2 cipolla
- 4 foglie di basilico
- 3/4 capperi
- 25 g. di ragusano dop intero
- 1 uovo piccolo
- 2 cucchiai di olio extravergine
- 200 ml. circa di acqua
- 1 cucchiaino scarso di sale
Procedimento :
La zucca :
- Sbucciatela, tagliatela in mezzo ed eliminate la parte bianca gommosa
I pomodori :
- Tagliuzzateli
La cipolla :
- Tagliatela a fette sottili
Il formaggio :
- Tagliatelo a tocchetti
L’uovo :
- Sbattetelo qualche minuto prima di ultimare la cottura
In una pentola ponete :
- La zucca
- I pomodori
- La cipolla
- Il basilico
- I capperi
- L’olio
- Il sale
Soffriggete per 2 minuti circa
- Dopo 2 minuti aggiungete l’acqua
- Incoperchiate e continuate la cottura a fiamma media per 20 minuti circa
- Trascorsi i 20 minuti aggiungete il formaggio
- Rimettete il coperchio e lasciate cuocere per altri 20 minuti circa, mescolando ogni tanto
- Trascorso il tempo utile, verificate la cottura della zucca e se necessita,
aggiungete un po’ d’acqua, continuando a farla cuocere
A fine cottura :
- Assaggiate e se necessita, aggiustate di sale
- Versate l’uovo sbattuto e spegnete
- Lasciatelo rapprendere per un paio di minuti senza mescolare
A Tavola :
- Impiattate e……Buon appetito.
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