Ricetta – Zucca siciliana lunga in umido

Zucca siciliana lunga in umidozucca-siciliana-lunga-in-umido

Una verdura particolare nella sua forma e lunghezza che può oltrepassare anche il metro. Zucchetta da pergola, zucca serpente di Sicilia e in dialetto cucuzza, sono i nomi di questa pianta rampicante e da orto, che viene coltivata a partire dal mese di aprile mentre la raccolta avviene generalmente da giugno a settembre. Generalmente la si cucina in umido con aggiunta di altre verdure e volendo per arricchire il piatto, con carne trita o salsiccia. Inoltre le foglie di questa zucca, chiamate tenerumi, vengono anch’esse consumate come minestra o come contorno. Vediamo come preparare la Zucca siciliana lunga in umido.

Ingredienti :

Per 4 persone

  • 1 zucca bianca siciliana piccola
  • 3 pomodori freschi
  • 1/2 cipolla
  • 4 foglie di basilico
  • 3/4 capperi
  • 25 g. di ragusano dop intero
  • 1 uovo piccolo
  • 2 cucchiai di olio extravergine
  • 200 ml. circa di acqua
  • 1 cucchiaino scarso di sale

Procedimento :

La zucca :

  1. Sbucciatela, tagliatela in mezzo ed eliminate la parte bianca gommosa

I pomodori :

  1. Tagliuzzateli

La cipolla :

  1. Tagliatela a fette sottili

Il formaggio :

  1. Tagliatelo a tocchetti

L’uovo :

  1. Sbattetelo qualche minuto prima di ultimare la cottura

In una pentola ponete :

  1. La zucca
  2. I pomodori
  3. La cipolla
  4. Il basilico
  5. I capperi
  6. L’olio
  7. Il sale

Soffriggete per 2 minuti circa

  1. Dopo 2 minuti aggiungete l’acqua
  2. Incoperchiate e continuate la cottura a fiamma media per 20 minuti circa
  3. Trascorsi i 20 minuti aggiungete il formaggio
  4. Rimettete il coperchio e lasciate cuocere per altri 20 minuti circa, mescolando ogni tanto
  5. Trascorso il tempo utile, verificate la cottura della zucca e se necessita,
    aggiungete un po’ d’acqua, continuando a farla cuocere

A fine cottura :

  1. Assaggiate e se necessita, aggiustate di sale
  2. Versate l’uovo sbattuto e spegnete
  3. Lasciatelo rapprendere per un paio di minuti senza mescolare

A Tavola :

  1. Impiattate e……Buon appetito.

 

 

 


Licenza Creative Commons
Quest’opera è distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione – Non commerciale – Non opere derivate 4.0 Internazionale.

https://www.pinterest.it/corradolauretta/

https://www.youtube.com/channel/UCEM-yFoJAYQfaH-VPY7v33w

https://www.facebook.com/Lericettedellacontea/?eid=ARAZN9Kx9jb9nNkhUxHYXkHn_VR1yW8JnjpKxrV9_5vfzPJ5JMaUnmhlr6dMqqTu8KiId33SLkMjzc8Q

https://www.instagram.com/le_ricette_della_contea/

https://twitter.com/corrlaur