Pasta con zucchine e gamberi, veloce nel prepararla e molto gustosa. Un pesto di zucchine, preparato con il fumetto delle teste dei gamberi. I gamberi, saltati velocemente in padella ed uniti al pesto di zucchine. Il piatto completato con una spolverizzata di pangrattato tostato con filetti di acciuga. Un primo piatto ricco di gusto.
Ingredienti :
Per 4 persone
- 400 g. di tortiglioni rigati
- 2 zucchine
- 500 g. di gamberi interi
I condimenti :
Per il fumetto :
- Le teste dei gamberi
- Una carota
- Un cucchiaio di prezzemolo trito
- 300 ml. di acqua
- Un cucchiaio di vino bianco
- 2 cucchiai di olio extravergine
Per il pangrattato :
- 3 cucchiai di pangrattato
- 4 acciughe salate
- Un cucchiaio di olio extravergine
Per i gamberi :
- 25 ml. di vino bianco
- Un cucchiaio di olio extravergine
- Una macinata di pepe nero
- 1/2 spicchio d’aglio
Per le zucchine :
- 2 cucchiai di olio extravergine
- Un pizzico di sale
- Un cucchiaio di prezzemolo trito
Procedimento :
I gamberi :
- Puliteli dal carapace e dal budello sul dorso
- Tenete le teste
Il prezzemolo :
- Tritatelo
Il fumetto :
In una pentola :
- Mettere le teste dei gamberi spremendole man mano
- Fatele tostare con 2 cucchiai di extravergine
- Bagnatele con un cucchiaio di vino bianco
Aggiungere
- La carota
- Un cucchiaio di prezzemolo trito
Versate l’acqua e fatelo cuocere dal bollore per 15 minuti circa
A fine cottura, filtratelo e tenete anche la carota
Il pangrattato :
In una padella :
- Far sciogliere le acciughe con un cucchiaio d’extravergine
- Aggiungere il pangrattato, fatelo tostare e mettetelo da parte
Le zucchine :
- Eliminate le estremità e tagliatele a rondelle sottili
Friggetele in una padella anti aderente con
- 2 cucchiai d’olio extravergine
- Un pizzico di sale
Appoggiatele man mano su carta assorbente
<Prima di cucinare il pesto, iniziate a cuocere la pasta in acqua salata, lasciandola al dente>
Il pesto :
Nel mixer mettete
- Metà delle zucchine fritte
Aggiungete
- Un cucchiaio di prezzemolo trito
- La carota del fumetto
- Un mestolo dello stesso fumetto filtrato
Il composto ottenuto
- Versatelo in una padella larga e con i bordi alti
- Allungate con un altro mestolo di fumetto filtrato
Fatelo cuocere per 2 minuti a fiamma dolce
- A fine cottura, distribuitene un cucchiaio in ogni piatto
- Il resto lasciatelo in padella
Cottura dei gamberi :
In un’altra padella
- Fate insaporire un cucchiaio d’olio extravergine con 1/2 spicchio d’aglio ed eliminatelo
- Mettete i gamberi
- Conditeli con una macinata di pepe nero
- Sfumate con il vino bianco
Cuoceteli a fiamma alta per 2 minuti
In padella :
Nel composto del pesto rimasto in padella
- Colate la pasta al dente e versarla in padella
- Aggiungere i gamberi
Saltare a fiamma vivace
A Tavola :
- Impiattate
- Distribuite in ogni piatto le zucchine fritte intere rimaste
- Completate con il pangrattato tostato e……. Servite
Nel cuore delle langhe “Cantina Grimaldi”
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