Pasta sfoglia con fave verdi e ricotta
Nella cucina Iblea, l’abbinamento delle fave verdi fresche con i formaggi, è una tradizione che si tramanda da generazioni. Classico, è anche l’utilizzo della ricotta, che ritroviamo nella preparazione delle scacce. Le fave verdi l’ho preparate, come in altre ricette già postate, con l’aggiunta della lattuga, insaporendole sempre con la maggiorana. In questa ricetta ho voluto utilizzare una pasta sfoglia già pronta, per permettere a chiunque di poterla realizzare.
Buona
Pasta sfoglia con fave verdi e ricotta
Ingredienti :
- Una confezione di pasta sfoglia
- 500 g. netti di fave verdi fresche
- 500 g. di ricotta
- Un cucchiaio di grattugiato
Per la cottura della fave :
- Un cipollotto
- Un cucchiaio di extravergine
- 4 foglie di lattuga
- Q, b. di sale
- Un cucchiaino di maggiorana
- 80 ml. di acqua
Per il condire la ricotta :
- Un filo di extravergine
- 1/2 cucchiaino di maggiorana
- Una macinata di pepe nero
- Un uovo medio
Procedimento :
Le fave :
In padella
- Far rosolare il cipollotto con l’extravergine
Aggiungere
- Le foglie di lattuga tagliuzzate
- Lasciarle appassire ed unire le fave
Condire con
- Q.b. di sale
- La maggiorana
- Amalgamare e versarvi l’acqua
Coprire e cuocere a fiamma media per circa 20 minuti
Passarle in una ciotola e lasciarle intiepidire
La ricotta :
- Porla in una ciotola capiente
Condirla con
- La maggiorana
- Una macinata di pepe nero
- Un filo di extravergine
Mescolare ed aggiungere l’uovo
Il grattugiato
Amalgamare ed unire le fave
Nella sfoglia :
- Versare il composto nella sfoglia, sistemata in una teglia, livellandolo
Girare verso l’interno i bordi della sfoglia
La cottura :
- Preriscaldare il forno a 180° ventilato
- Cuocere la sfoglia per 30 minuti
A tavola :
- Impiattare e…Servire.
Nel cuore delle langhe “Cantina Grimaldi”
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