Timballo di riso con zucchine e gamberi
Timballo di riso con zucchine e gamberi. Un Piatto unico dal sapore delicato, a base di riso con zucchine e gamberi, in una veste più elegante, come il timballo. Un timballo gratinato e servito con una salsa al basilico.
Ingredienti :
Per 2 cocotte
- 2 zucchine
- 200 g. di gamberi sgusciati
- 30 g. di porro
- 150 g. di riso
- Un’ uovo piccolo
- Un cucchiaino di prezzemolo trito
- 50 g. di formaggio tenero a fette
- Un cucchiaio di pangrattato
- 3 cucchiai di olio extravergine
- Q.b. di acqua per la cottura del riso
Per la salsa al basilico :
- 8 foglie grandi di basilico fresco
- Un pizzico di sale
- 1/2 cucchiaino di peperoncino piccante
- Una macinata di pepe nero
- 3 cucchiai di olio extravergine
- Un cucchiaio di formaggio grattugiato
Procedimento :
Le cotture :
Il riso :
- Bollitelo in acqua leggermente salata per 10 minuti circa o comunque
- Dimezzando i tempi di cottura riportati sulla confezione
Lasciatelo colare e preparate il porro
Porro e Gamberi :
- Il porro, tagliatelo a rondelle sottili
Unitelo in padella con
- I gamberi
- 2 cucchiai di olio extravergine
Rosolateli con per 2 minuti
- Versate ed amalgamate il riso, continuando la cottura per ancora un minuto
- Togliete il tegame dal fuoco e versate il tutto in un contenitore, lasciandolo intiepidire
Nel frattempo che si raffreddi, preparate le zucchine
Le zucchine :
- Scaldate la griglia, cospargendo un po’ di sale solo una volta
- Tagliate le zucchine a fette sottili e grigliatele
Ponetele in un piatto e conditele con
- Un cucchiaio di olio extravergine
- Il prezzemolo trito
L’uovo :
- Sbattetelo ed amalgamatelo al riso tiepido
La salsa al basilico :
In un mixer, frullate le foglie del basilico con
- 3 cucchiai di olio extravergine
- Il grattugiato
- Un pizzico di sale
- Una macinata di pepe nero
- 1/2 cucchiaino di peperoncino
Le cocotte :
- Oliatele e sul fondo sistemate le zucchine
- Sulle zucchine mettete una prima parte di riso
- Proseguite con il formaggio a fette
- Coprite con il riso rimasto
- Ultimate cospargendo sopra il pangrattato
La cottura :
- Preriscaldare il forno a 180°
- Cuocere per 15 minuti
Sfornatele e per assicurarsi che il composto non rimanga attaccato alle pareti delle cocotte, distaccatelo con la lama di un coltello
A tavola :
- Girate le cocotte in un piatto
- Completate con la salsa al basilico e………Servite
Scrivici e il vino
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