Pasta con le sarde
E’ uno dei piatti tipici della cucina siciliana. Si prepara in varie province e molti, nel corso degli anni, hanno apportato delle varianti. Alcuni utilizzano la polpa di pomodoro, altri lo scalogno al posto della cipolla , altri ancora, utilizzano le sarde salate. Anch’io ho voluto apportare delle varianti, per rendere il piatto ancora più appetitoso. La prima variante nella ricetta, è quella di friggere le sarde, prima di mescolarle e cuocerle con gli altri ingredienti di base che sono, l’ uva passa, i pinoli, lo zafferano e l’aneto. La seconda variante è quella del pangrattato tostato, che utilizzo sempre, quando si tratta di servire primi piatti di pesce. Comunque sia, un piatto….Goloso.
Pasta con le sarde
Ingredienti :
- 200 gr. spaghetti
- 400 g. di sarde
- 40 gr. di pinoli
- Una cipolla
- 40 gr. uva sultanina
- 40 g. di aneto
- 25 gr. circa di pangrattato
- Una bustina di zafferano
- 4 cucchiai di olio extravergine
Q.b. di
- Farina di grano duro
- Pepe nero
- Sale
Per la frittura :
- Q.b. olio di semi
- Un filo di extravergine
Per il pangrattato :
- Un pizzico di sale
- Un filo di olio extravergine
Procedimento :
L’ uva passa :
- Porla in una ciotola
- Coprirla con acqua tiepida
Reidratarla per 30 minuti
L’ aneto :
- Portare a bollore 2 litri circa di acqua
- Mettere l’aneto e sbollentarlo per 10 minuti
- Colarlo con un mestolo, strizzarlo e tagliuzzarlo
Tenere l’acqua sia per la cottura del condimento che della pasta
Il pangrattato :
Tostarlo con :
- Un pizzico di sale
- Un filo d’olio extravergine
Le sarde :
- Pulirle, eliminando la testa e la coda
- Diliscarle ed infarinarle
- Portare a temperatura gli oli
Friggerle un minuto per lato con un paio di pizzichi di sale
Preparazione del condimento :
In una padella alta e con i bordi alti :
- Versare 4 cucchiai di olio extravergine
Aggiungere man mano
- La cipolla trita e lasciarla imbiondire
- I pinoli e farli tostare per un paio di minuti
- L’ uva passa reidratata
- L’ aneto
- Lo zafferano
- La sarda fritta
Mescolare e versare 2 mestoli d’acqua di cottura
Condire con
- Un paio di pizzichi di sale
- Una macinata di pepe nero
Mescolare e quando si asciuga versare ancora un mestolo d’acqua
Continuare la cottura per circa 5 minuti
Aggiungere
- Un cucchiaino di pangrattato tostato
- Cuocere per un minuto
Versare un mestolo d’acqua di cottura e spegnere
La pasta :
- Cuocerla al dente ed amalgamarla al condimento
A Tavola :
- Impiattare, spolverizzare il pangrattato tostato e…..Buon appetito
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