Ricetta – Olive verdi condite

Olive verdi condite

Un antipasto in conserva. Le olive verdi condite. Una ricetta tipica del ragusano legata alla raccolta delle olive e per poterle avere senza imperfezioni, solitamente vengono scelte e raccolte a mano, lasciando il resto per la molitura. Una vera prelibatezza.

Ingredienti :

  • Un kg. di olive verdi
  • 3 carote
  • 3 coste di sedano
  • 1 – 2 spicchi d’aglio
  • 2 cucchiai di capperi
  • Un cucchiaio colmo di origano
  • Un mazzetto di prezzemolo
  • 300 ml. di aceto bianco
  • 8 cucchiai circa di sale grosso
  • 30 g. di sale fino ( 2 cucchiai circa )
  • 100 ml. di olio extravergine
  • Q.b. di olio di semi
  • 30 g. circa di peperoncino fresco

Servono :

  • Una ciotola o contenitore capienti
  • Barattoli in vetro per conservarle

Procedimento:

La salatura :

Processo di 8 giorni 

  1. Lavare le olive in acqua corrente fredda e colarle
  2. Schiacciarle con un batticarne 
  3. Porle man mano in una ciotola piena di acqua

Dopo aver finito di schiacciarle

  1. Colarle e sciacquarle in acqua corrente fredda
  2. Rimetterle in ciotola e coprire con acqua fredda
  3. Aggiungere un cucchiaio colmo di sale grosso e mescolare

Una volta al giorno e per 8 giorni di fila 

  • Colarle, sciacquarle, rimetterle in ciotola, coprirle di acqua ed aggiungere un cucchiaio di sale grosso
  • Questo processo serve per togliere il gusto amaro ed insaporirle. 
  • Trascorsi gli 8 giorni, assaggiarle e se sono ancora amare, ripetere l’operazione per qualche altro giorno

Primo condimento :

  1. Colare le olive e rimetterle in ciotola per condirle

Aggiungere

  • 1 – 2 spicchi d’aglio, tagliato in parti
  • I capperi
  • L’origano
  • 150 ml. di aceto bianco

Mescolare e lasciare riposare per 10 minuti

  1. Trascorsi i 10 minuti, colarle

Nel frattempo che colano

Preparare le verdure

Tagliare a tocchetti

  1. Il sedano
  2. Le carote

Il prezzemolo

  1. Tritarlo grossolanamente

Sterilizzare i barattoli di vetro

  1. Porre i barattoli in una pentola e coprirli di acqua
  2. Sterilizzare per 20 minuti dal primo bollore
  • 5 minuti prima di spegnere e mettere i coperchi 

Colare e lasciarli asciugare

Secondo condimento :

Rimettere le olive in ciotola e condirle con

  1. Il sedano
  2. Le carote
  3. Il prezzemolo
  4. Il peperoncino a pezzettini 
  • 150 ml. di aceto bianco

Mescolare e lasciare riposare per 15 minuti

  1. Trascorsi i 15 minuti, colarle

Aggiungere il sale, mescolare e lasciarle ancora 5 minuti nel colino

Terzo condimento :

Rimetterle in ciotola e condire con

  • 100 ml di olio extravergine

Mescolare e lasciarle riposare per altri 15 minuti

Riempiamo i barattoli :

  1. Riempire i barattoli, premendo man mano 
  2. Versare olio di semi fino a coprirle
  3. Pulire i bordi

Chiudere ermeticamente

Conservazione :

  1. Tenere i barattoli in un luogo fresco e asciutto per almeno 8 giorni

A Tavola :

  1. Trascorsi 8 giorni……..Servire

Lo chef consiglia :

Ogni volta che si apre un vasetto, dopo il suo utilizzo, versare altro olio di semi fino a coprirle

Riporre il vasetto in credenza o in frigo


Licenza Creative Commons
Quest’opera è distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione – Non commerciale – Non opere derivate 4.0 Internazionale.

https://www.pinterest.it/corradolauretta/

https://www.youtube.com/channel/UCEM-yFoJAYQfaH-VPY7v33w

https://www.facebook.com/Lericettedellacontea/?eid=ARAZN9Kx9jb9nNkhUxHYXkHn_VR1yW8JnjpKxrV9_5vfzPJ5JMaUnmhlr6dMqqTu8KiId33SLkMjzc8Q

https://www.instagram.com/le_ricette_della_contea/

https://twitter.com/corrlaur