Olive verdi condite
Un antipasto in conserva. Le olive verdi condite. Una ricetta tipica del ragusano legata alla raccolta delle olive e per poterle avere senza imperfezioni, solitamente vengono scelte e raccolte a mano, lasciando il resto per la molitura. Una vera prelibatezza.
Ingredienti :
- Un kg. di olive verdi
- 3 carote
- 3 coste di sedano
- 1 – 2 spicchi d’aglio
- 2 cucchiai di capperi
- Un cucchiaio colmo di origano
- Un mazzetto di prezzemolo
- 300 ml. di aceto bianco
- 8 cucchiai circa di sale grosso
- 30 g. di sale fino ( 2 cucchiai circa )
- 100 ml. di olio extravergine
- Q.b. di olio di semi
- 30 g. circa di peperoncino fresco
Servono :
- Una ciotola o contenitore capienti
- Barattoli in vetro per conservarle
Procedimento:
La salatura :
Processo di 8 giorni
- Lavare le olive in acqua corrente fredda e colarle
- Schiacciarle con un batticarne
- Porle man mano in una ciotola piena di acqua
Dopo aver finito di schiacciarle
- Colarle e sciacquarle in acqua corrente fredda
- Rimetterle in ciotola e coprire con acqua fredda
- Aggiungere un cucchiaio colmo di sale grosso e mescolare
Una volta al giorno e per 8 giorni di fila
- Colarle, sciacquarle, rimetterle in ciotola, coprirle di acqua ed aggiungere un cucchiaio di sale grosso
- Questo processo serve per togliere il gusto amaro ed insaporirle.
- Trascorsi gli 8 giorni, assaggiarle e se sono ancora amare, ripetere l’operazione per qualche altro giorno
Primo condimento :
- Colare le olive e rimetterle in ciotola per condirle
Aggiungere
- 1 – 2 spicchi d’aglio, tagliato in parti
- I capperi
- L’origano
- 150 ml. di aceto bianco
Mescolare e lasciare riposare per 10 minuti
- Trascorsi i 10 minuti, colarle
Nel frattempo che colano
Preparare le verdure
Tagliare a tocchetti
- Il sedano
- Le carote
Il prezzemolo
- Tritarlo grossolanamente
Sterilizzare i barattoli di vetro
- Porre i barattoli in una pentola e coprirli di acqua
- Sterilizzare per 20 minuti dal primo bollore
- 5 minuti prima di spegnere e mettere i coperchi
Colare e lasciarli asciugare
Secondo condimento :
Rimettere le olive in ciotola e condirle con
- Il sedano
- Le carote
- Il prezzemolo
- Il peperoncino a pezzettini
- 150 ml. di aceto bianco
Mescolare e lasciare riposare per 15 minuti
- Trascorsi i 15 minuti, colarle
Aggiungere il sale, mescolare e lasciarle ancora 5 minuti nel colino
Terzo condimento :
Rimetterle in ciotola e condire con
- 100 ml di olio extravergine
Mescolare e lasciarle riposare per altri 15 minuti
Riempiamo i barattoli :
- Riempire i barattoli, premendo man mano
- Versare olio di semi fino a coprirle
- Pulire i bordi
Chiudere ermeticamente
Conservazione :
- Tenere i barattoli in un luogo fresco e asciutto per almeno 8 giorni
A Tavola :
- Trascorsi 8 giorni……..Servire
Lo chef consiglia :
Ogni volta che si apre un vasetto, dopo il suo utilizzo, versare altro olio di semi fino a coprirle
Riporre il vasetto in credenza o in frigo
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