Impanata ripiena di broccoli e pomodori secchi
I broccoli proteggono occhi e ossa, ci depurano e sono ricchi di antiossidanti. Un alimento ricco di vitamina A, e contiene anche molta vitamina C. In cucina si utilizzano in vari modi e tra questi in impanata. Il rustico per eccellenza nelle tavole modicane per la vigilia di natale ed è un’antica tradizione che ogni anno si rinnova.
Impanata ripiena di broccoli e pomodori secchi
Ingredienti :
Per l’impasto :
- 600 g. di farina di grano duro
- 300 ml. di acqua
- 2 cucchiai di olio extravergine
- 4 g. di lievito di birra in polvere o 6 g. circa fresco
- Un cucchiaino di sale
Per il ripieno :
- Un kg. circa di broccoli
- 1/4 di spicchio d’aglio
- 6 pomodori secchi
- Un cucchiaino di sale
- Una macinata di pepe nero
- 3 cucchiai di olio extravergine
Procedimento :
I broccoli :
- Lessateli con Un cucchiaino di sale per 15 minuti dal bollore
- Tagliuzzateli e poneteli in una ciotola
Condirli con
- 3 cucchiai di olio extravergine
- 1/4 di spicchio d’aglio tagliato fine
- Una macinata di pepe nero
Mescolate e lasciarli intiepidire
L’impasto :
- Intiepidite l’acqua
- Versarne 50 ml. circa in un bicchiere e vi sciogliete il sale
Disponete in una ciotola
- La farina
- Il lievito
- 2 cucchiai di extravergine
- 250 ml. di acqua
- Fate un primo impasto ed aggiungete l’acqua con il sale sciolto
- Completate fino ad ottenerlo liscio e compatto
- Copritelo con un canovaccio
Lasciatelo a riposare per circa 1 ora dentro al forno con la luca accesa o in luogo tiepido
Preparazione dell’impanata :
Dividete l’impasto in 6 panetti
- 3 grandi per la base
- 3 per la copertura nella misura di 1/4 più piccoli
- Tirate le sfoglie fino ad uno spessore di 5 mm. circa
- Per aiutarvi a riempirle, ponete man mano le sfoglie più grandi in un piatto fondo
In ognuna mettete
- I broccoli
- I pomodori secchi tagliuzzati
- Un filo d’olio
- Appoggiatevi la sfoglia più piccola
- Tirate verso l’alto i lembi della sfoglia con il ripieno
- Uniteli a quelli della sfoglia più piccola ed intrecciateli
In teglia :
- Sistemate le impanate in teglia rivestita con carta forno
- Completate con un filo d’olio
In forno :
- Preriscaldarlo a 180°
- Cuocetele per 40 minuti circa
A Tavola :
- Sfornate, copritele con un canovaccio
- Lasciatele intiepidire e………Buon appetito
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