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Ricetta – Impanata di broccoli e pomodori secchi

Impanata ripiena di broccoli e pomodori secchiimpanata-di-broccoli-e-pomodori-secchi

I broccoli proteggono occhi e ossa, ci depurano e sono ricchi di antiossidanti. Un alimento ricco di vitamina A, e contiene anche molta vitamina C. In cucina si utilizzano in vari modi e tra questi in impanata.  Il rustico per eccellenza nelle tavole modicane per la vigilia di natale ed è un’antica tradizione che ogni anno si rinnova. 

Impanata ripiena di broccoli e pomodori secchi

Ingredienti :

Per l’impasto :

  • 600 g. di farina di grano duro
  • 300 ml. di acqua
  • 2 cucchiai di olio extravergine
  • 4 g. di lievito di birra in polvere o 6 g. circa fresco
  • 1 cucchiaino di sale

Per il ripieno :

  • 1 kg. circa di broccoli
  • 1/4 di spicchio d’aglio
  • 6 pomodori secchi
  • 1 cucchiaino di sale
  • una macinata di pepe nero
  • 3 cucchiai di olio extravergine

Procedimento :

I broccoli :

  1. Lessateli con 1 cucchiaino di sale per 15 minuti dal bollore
  2. Tagliuzzateli e poneteli in una ciotola

Conditeli con

  • 3 cucchiai di olio extravergine
  • 1/4 di spicchio d’aglio tagliato fine
  • Una macinata di pepe nero

Mescolate e lasciateli intiepidire

L’impasto :

  1. Intiepidite l’acqua
  2. Versatene 50 ml. circa in un bicchiere e vi sciogliete il sale

Disponete in una ciotola

  1. La farina
  2. Il lievito
  • 2 cucchiai di olio
  • 250 ml. di acqua
  1. Fate un primo impasto ed aggiungete l’acqua con il sale sciolto
  2. Completate fino ad ottenerlo liscio e compatto
  3. Copritelo con un canovaccio

Lasciatelo a riposare per circa 1 ora dentro al forno con la luca accesa o in luogo tiepido

Preparazione dell’impanata :

Dividete l’impasto in 6 panetti

  • 3 grandi per la base
  • 3 per la copertura nella misura di 1/4 più piccoli
  1. Tirate le sfoglie lasciandole spesse 5 mm.
  2. Per aiutarvi a riempirle, ponete man mano le sfoglie più grandi in un piatto fondo

In ognuna mettete

  1. I broccoli
  2. I pomodori secchi tagliuzzati
  3. Un filo d’olio
  4. Appoggiatevi la sfoglia più piccola
  5. Tirate verso l’alto i lembi della sfoglia con il ripieno
  6. Uniteli a quelli della sfoglia più piccola ed intrecciateli

In teglia :

  1. Sistemate le impanate in teglia rivestita con carta forno
  2. Completate con un filo d’olio

In forno :

  1. Preriscaldarlo a 180°
  2. Cuocetele per 40 minuti circa

A Tavola :

  1. Sfornate, copritele con un canovaccio
  2. Lasciatele intiepidire e………Buon appetito

#grimaldivini


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