Mafalda siciliana
Pane tipico siciliano ricoperto di semi di sesamo. Un panino da gustare caldo, farcito con i vari salumi o con il condimento per eccellenza : la mortadella. Un panino profumato e buono.
Mafalda siciliana
Ingredienti :
- 550 g. di farina di grano duro
- 280 ml. di acqua
- 7 g. di lievito di birra in polvere o 12 g. circa di quello fresco
- Un cucchiaino di miele
- 12 g. di sale
- 50 ml. di olio extravergine
- 2 cucchiai circa di semi di sesamo
Procedimento :
L’acqua :
- Intiepidirla
Il sale :
- Scioglierlo in 50 ml. circa di acqua dei 280 ml. in totale
Il lievito :
- Scioglierlo nei 230 ml. di acqua tiepida rimasta
L’ impasto :
Alla farina in ciotola aggiungere :
- L’acqua con il lievito sciolto
- L’olio
3. Il miele
Fate un primo impasto ed aggiungere l’acqua con il sale sciolto
Amalgamare e passare l’impasto in spianatoia
Lavorarlo per 10 minuti circa, fino a renderlo liscio ed uniforme
Prima lievitazione :
- Rimetterlo in ciotola, coprirlo e farlo lievitare dentro al forno con la luce accesa per almeno un’ora
Formiamo le mafalde :
- Prendere l’impasto e dividerlo in 6 panetti di uguale peso
Ogni panetto :
- Schiacciarlo, formare un filoncino e a sua volta un cordoncino lungo circa 80 cm.
Partendo da un’estremità
- Fare delle esse attaccate tra di loro formando una serpentina, premendo man mano
- Prendere l’altra estremità e ripassarla sopra, centralmente
Il sesamo :
- Spennellare la superficie delle mafalde con un po’ d’acqua tiepida
- Porre i semi di sesamo in una ciotola
- Capovolgere le mafalde e farle aderire al sesamo, pressando leggermente
- Sistemarle man mano in una teglia foderata con carta forno
Coprire e rimetterle a lievitare per un’altra ora
La cottura :
- Preriscaldare il forno a 200° ventilato
- Cuocerle per 25 minuti circa
- 30 minuti circa in forno statico
A Tavola :
- Sfornare, lasciarle in teglia, coprirle con un canovaccio per 15 minuti circa e……..Buon appetito
Lo chef consiglia.
Per le Mafalde ho scelto
Barbera D’Alba Superiore. Intenso e vinoso.
Azienda vinicola Grimadi.
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