E’ una ricetta classica della cucina iblea. In dialetto viene chiamata ” Buccata o Buccatedda” e si presta a tanti ripieni, che variano dal pesce, alle verdure. Il ripieno di questa ricetta, è preparato con il l’ortaggio autunnale per eccellenza, ovvero la zucca, alla quale ho amalgamato la salsiccia con i vari sapori, per contrastare la sua dolcezza. L’impasto è quello che generalmente utilizzo per la preparazione delle scacce con aggiunta di un pizzico di lievito.
Calzone con zucca e salsiccia
Ingredienti :
Per l’impasto :
- 500 g. farina di grano duro
- 250 ml. di acqua
- 1/2 cucchiaino bicarbonato di sodio
- Una fetta di limone spremuta
- 2 g. lievito di birra in polvere o 4 g. circa fresco
- Un cucchiaino di sale
- Un cucchiaio di olio extravergine
Per il ripieno :
- Un kg. circa di zucca
- 400 g. di salsiccia
- 1/4 di spicchio d’aglio
- 2 cucchiai di prezzemolo trito
- Una macinata di pepe nero
- 1/2 cucchiaino di origano
- Un cucchiaino di sale
- 2 cucchiai di olio extravergine
- Un cucchiaino di peperoncino
Procedimento :
L’impasto :
- Intiepidire l’acqua
In una ciotola mettere
- Il bicarbonato
- Il limone spremuto
- Aggiungere l’acqua tiepida e mescolare
Versare il tutto nella farina, sistemata in un’altra ciotola
- Mescolare ed aggiungere
- Il lievito e mescolare
- Il sale
- L’olio ed impastare
Amalgamare nella stessa ciotola e poi passare in spianatoia
- Lavorare l’impasto fino ad ottenerlo liscio e compatto
- Rimetterlo nella ciotola e coprire
Lasciarlo riposare per 30 minuti circa in un luogo tiepido
Il ripieno :
La zucca :
- Sbucciarla e tagliarla a tocchetti, ponendola man mano in un contenitore capiente
Aggiungere :
- Il prezzemolo trito
- L’aglio tagliato fine
- Il sale
- Il peperoncino
- Il pepe nero
- L’origano
- L’olio
Mescolare ed aggiungere la salsiccia a tocchetti
Amalgamare
Preparazione dei calzoni :
- Prendere l’impasto e dividerlo in 4 panetti
- Ogni panetto, tirarlo in una sfoglia fino ad uno spessore di 3 mm. circa
- In ogni sfoglia, a distanza di circa un cm. da un bordo, distribuire il condimento
- Aggiungere un filo di extravergine
- Ripiegare l’altro bordo e sigillare premendo con le dita
Formare un intreccio e sistemare in teglia
In teglia :
- Spennellare i calzoni con un filo di extravergine
In forno :
- Preriscaldarlo a 180° ventilato
- Cuocere i calzoni per 40 minuti
A Tavola :
- Tagliare e…..Servire.
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