Ricetta – Calzone con zucca e salsiccia

Calzone con zucca e salsicciacalzone-con-zucca-e-salsiccia

E’ una ricetta classica della cucina iblea. In dialetto viene chiamata ” Buccata o Buccatedda” e si presta a tanti ripieni, che variano dal pesce, alle verdure. Il ripieno di questa ricetta, è preparato con  il l’ortaggio autunnale per eccellenza, ovvero la zucca, alla quale ho amalgamato la salsiccia con i vari sapori, per contrastare la sua dolcezza. L’impasto è quello che generalmente utilizzo per la preparazione delle scacce con aggiunta di un pizzico di lievito. 

Calzone con zucca e salsiccia

Ingredienti :

Per l’impasto :

  • 500 g. farina di grano duro
  • 250 ml. di acqua
  • 1/2 cucchiaino bicarbonato di sodio
  • Una fetta di limone spremuta
  • 2 g. lievito di birra in polvere o 4 g. circa fresco
  • Un cucchiaino di sale
  • Un cucchiaio di olio extravergine

Per il ripieno :

  • Un kg. circa di zucca
  • 400 g. di salsiccia
  • 1/4 di spicchio d’aglio
  • 2 cucchiai di prezzemolo trito
  • Una macinata di pepe nero
  • 1/2 cucchiaino di origano
  • Un cucchiaino di sale
  • 2 cucchiai di olio extravergine
  • Un cucchiaino di peperoncino

Procedimento :

L’impasto :

  1. Intiepidire l’acqua

In una ciotola mettere

  1. Il bicarbonato
  2. Il limone spremuto
  3. Aggiungere l’acqua tiepida e mescolare

Versare il tutto nella farina, sistemata in un’altra ciotola

  1. Mescolare ed aggiungere
  2. Il lievito e mescolare
  3. Il sale
  4. L’olio ed impastare

Amalgamare nella stessa ciotola e poi passare in spianatoia

  1. Lavorare l’impasto fino ad ottenerlo liscio e compatto
  2. Rimetterlo nella ciotola e coprire

Lasciarlo riposare per 30 minuti circa in un luogo tiepido

Il ripieno :

La zucca :
  1. Sbucciarla e tagliarla a tocchetti, ponendola man mano in un contenitore capiente

Aggiungere :

  1. Il prezzemolo trito
  2. L’aglio tagliato fine
  3. Il sale
  4. Il peperoncino
  5. Il pepe nero
  6. L’origano
  7. L’olio

Mescolare ed aggiungere la salsiccia a tocchetti

Amalgamare

Preparazione dei calzoni :

  1. Prendere l’impasto e dividerlo in 4 panetti
  2. Ogni panetto, tirarlo in una sfoglia fino ad uno spessore di 3 mm. circa
  3. In ogni sfoglia, a distanza di circa un cm. da un bordo, distribuire il condimento
  4. Aggiungere un filo di extravergine
  5. Ripiegare l’altro bordo e sigillare premendo con le dita

Formare un intreccio e sistemare in teglia

In teglia :

  1. Spennellare i calzoni con un filo di extravergine

In forno :

  1. Preriscaldarlo a 180° ventilato
  2. Cuocere i calzoni per 40 minuti

A Tavola :

  1. Tagliare e…..Servire.

 

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