Ricetta – Panini al latte

Panini al lattepanini-al-latteIl panino al latte, è una forma di pane dolce e morbido che si trova spesso sulle tavole imbandite per i buffet, con varie farciture, che variano dai salumi, alle salse, alle creme dolci spalmabili. Per la preparazione di questi panini, di solito si utilizza lo zucchero, circa il 10% del peso della farina. In questa ricetta, al suo posto, ho utilizzato il miele, per poterli servire anche con altre pietanze. Profumati e buoni.

Panini al latte

Ingredienti:

  • 600 g. di farina manitoba
  • 400 ml di latte
  • 50 g. di burro
  • Un cucchiaino di miele
  • 2 cucchiaini di sale
  • 4 g. lievito di birra in polvere 0 8 g. fresco

Per spennellare

  • 1 tuorlo piccolo

(Se non dovesse abbastare o lo si vuole diluire, mescolarlo con un paio di cucchiai di latte)

Procedimento :

Il latte :

  1. Intiepidirlo

Il burro :

  1. Lasciarlo ammorbidire a temperatura ambiente in una ciotolina

Versarvi 

  1. Il sale
  2. Un po’ di latte tiepido

Mescolare fino a renderlo liquido

In una ciotola capiente :

Alla farina aggiungere :

  1. Il latte tiepido
  2. Il lievito
  3. Il miele

 

Mescolare ed aggiungere il burro fuso salato

  • Fare un primo impasto nella stessa ciotola

Adagiare l’impasto in una spianatoia

  • Lavorarlo fino a renderlo liscio e compatto

Coprire e porlo a lievitare in forno con la luce accesa per almeno un’ora

Preparazione dei panini :

  1. Rivestire una teglia con carta forno
  2. Prendere l’impasto lievito e formare dei panetti di 50 g. circa
  3. Adagiarli man mano in teglia ed appiattirli leggermente

Coprire e rimettere a lievitare per 30 minuti circa

Preparazione alla cottura :

  1. Preriscaldare il forno a 180° ventilato
  2. Sbattere un tuorlo d’uovo piccolo
  3. Spennellarlo sui panini lieviti

Cuocere per 20 minuti circa

A Tavola :

  1. Sfornare e coprire con un canovaccio per 15 minuti circa
  • Buon appetito.

 

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