I ravioli del plin fanno parte della cucina piemontese con un ripieno di carne arrosto mista tra coniglio, maiale, manzo e con aggiunta di spinaci. La caratteristica di questi raviolini è nella lo sfoglia che viene preparata con 1 uovo ogni 100 g. di farina. In questa ricetta ho voluto variare il ripieno con un ingrediente tipicamente modicano. Il macco di fave cottoie. ( Fave secche tagliate a lamelle ). Un gusto intenso, accompagnato nel piatto dalla pancetta coppata. Una seconda variante che ho voluto dare al piatto è un condimento all’arancia, particolare e buono.
Ravioli del Plin al Macco
Ingredienti :
Per i raviolini :
- 500 g. di farina di semola cappelli + q.b. per tirare la sfoglia
- 5 uova medie
- Un pizzico di sale
Per il ripieno :
- 1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
- 250 g. di macco di fave
- 1/2 carota
- 1/2 cipolla
- Q.b. di aghi di rosmarino
- Q.b. di acqua
- 2 cucchiai di olio extravergine
- Un paio di ciuffi di aneto
- Un cucchiaino di sale
Per il condimento :
- 150 g. di pancetta coppata a fette
- 50 g. di burro
- Q.b. di aghi di rosmarino
Per il condimento all’arancia :
- 5 pomodorini
- Le scorze e il succo di 3 arance di media misura
- 100 g. di ragusano grattugiato dop
- Un cucchiaino di capperi
- Un pizzico di sale
- Una macinata di pepe nero
- 20 g. di maizena o fecola di patate
Procedimento :
Il macco :
La sera prima
- Mettetelo in ammollo con 1/2 cucchiaino di bicarbonato
Il giorno dopo
- Sciacquatelo
Tritate
- La cipolla
- La carota
La cottura :
In un tegame versate
- 2 cucchiai di olio extravergine
Fate soffriggere
- La carota
- La cipolla
- Qualche ago di rosmarino
- Aggiungete il macco e versate acqua q.b. a coprirlo
- Conditelo con un cucchiaino di sale
Coprite il tegame con il coperchio e cuocetelo per 1 ora a fiamma medio bassa
A fine cottura :
Togliete il tegame dal fuoco e frullate il tutto, lasciando raffreddare
L’impasto :
In una ciotola o in spianatoia
- Disponete la farina
- Aggiungete un pizzico di sale
- Incorporate le uova
- Impastate fino ad un composto compatto
Copritelo con un canovaccio e lasciatelo riposare per 30 minuti
Preparazione dei raviolini :
Quando il composto è completamente freddo
- Infarinate la spianatoia
- Tirate la sfoglia fino ad uno spessore di 2 mm. circa
- Mettete il composto in una sac-a-poche
- Disponetelo per la lunghezza della sfoglia distanziandosi dal bordo
- Ripiegate il bordo e chiudetelo pressandolo con le dita
Sempre con le dita a distanza di 2 cm. circa
- Premete la parte superiore e formate le fossette
- Tagliate le fossette con la rotellina dentellata per ottenere i raviolini
- Cospargete un po’ di farina in un vassoio ed appoggiate i raviolini
Le cotture :
In pentola
- Portate l’acqua ad ebollizione con un cucchiaino di sale
- Buttate i raviolini e cuoceteli per 5 minuti
In padella :
- Mentre cuociono in acqua
- Tagliuzzate grossolanamente la pancetta
30 secondi prima, fate sciogliere il burro a fiamma bassa
- Unite la pancetta ed alzate la fiamma
- Prendete i raviolini con un mestolo bucherellato e passateli in padella
Aggiungete qualche ago di rosmarino e saltateli per 1 minuto
A Tavola :
- Impiattate e…….Buon appetito.
Preparazione del condimento all’arancia
I pomodorini
- Incideteli
Preparate un ciotola con acqua ghiacciata
- Portate un po’ d’acqua ad ebollizione
- Immergete i pomodorini e sbollentateli per 1 minuto
Metteteli direttamente nell’acqua ghiacciata e pelateli tenendo da parte la buccia
Le arance :
- Spremetele e sbucciatele
Le bucce e le scorze :
- Ponetele in una teglia rivestita con carta forno
- Fatele essiccare in forno a 90° per 2 ore
- Sfornate e riducetele a granelli
Potete prepararle anche il giorno prima
La salsa :
Nel mixer frullate
- I pomodorini
- Il succo delle arance
- Il formaggio grattugiato
- I capperi
- Un pizzico di sale
- Una macinata di pepe nero
In pentola :
- La salsa ottenuta, versatela in una pentola
Portatela ad ebollizione ed amalgamate
- La maizena
Mescolate fino a farla addensare
Nel piatto :
Buon appetito.
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