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Funghi champignon ripieni con gorgonzola e noci

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Funghi champignon ripieni con gorgonzola e noci. Un ricco ripieno, una vellutata ottenuta con gli stessi gambi e le mele caramellate, danno a questo piatto eleganza e gusto.

Ingredienti :

  • 500 g. di funghi champignon
  • 200 g. di gorgonzola
  • 1 cucchiaio di latte
  • 50 g. di porchetta a fette
  • 20 g. di noci
  • 1 cucchiaio di pangrattato
  • 2 cucchiai di olio extravergine
  • 1 cucchiaino di  peperoncino
  • una macinata di pepe nero
  • 1/2 cipolla
  • 4 foglie di menta fresca

Per le mele :

  • 2 mele golden
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 1 cucchiaino di cannella

Per il brodo vegetale :

  • 400 ml. di acqua
  • 1 patata
  • 1 carota
  • 1/4 di gambo di sedano
  • 1/2 rametto di prezzemolo
  • 1/4 di cipolla

Procedimento :

I funghi :

  1. Puliteli con un panno umido

Il brodo :

  1. Preparatelo con  400 ml. e le verdure

I gambi :

  1. Togliete delicatamente i gambi dai cappelli
  2. Tagliate i gambi sottilmente

In padella :

  1. Tritate la cipolla e mettetela in padella con 1 cucchiaio di olio extravergine

Fatela imbiondire ed aggiungete

  1. I cappelli
  2. I gambi
  3. Le foglie di menta spezzettate

Cuocete a fiamma media per 5 minuti

  1. Togliete i cappelli, lasciando in padella solo i gambi con la menta
  2. Versate 100 ml. di brodo vegetale

Continuate la cottura per altri 15 minuti e spegnete lasciandoli in padella

Il ripieno :

  1. Frantumate le noci e mettetele in una ciotola

Unite e amalgamate

  1. Il gorgonzola
  2. Il latte
  3. La porchetta tagliuzzata
  4. Un cucchiaio di olio extravergine
  5. Una macinata di pepe nero

I cappelli :

  1. Sistemateli in una teglia con i bordi alti rivestita con carta forno
  2. Riempiteli con il composto
  3. Sul composto, cospargete il pangrattato

Sul fondo della teglia versate il brodo rimasto

In forno :

  1. Preriscaldarlo a 200°
  2. Cuoceteli per 20 minuti

Quando si sfornano

  1. Raccogliete in una ciotola, il fondo di cottura rimasto

La vellutata :

Preparatela quando è ultimata la cottura dei cappelli

  1. Prendete i gambi con il fondo di cottura della padella
  2. Metteteli nel bicchiere del mixer

Aggiungete

  1. Un cucchiaino di peperoncino
  2. Il fondo di cottura della teglia e frullate

Le mele :

  1. Sbucciatele e tagliatele a tocchetti

Mettetele in padella con

  • 2 cucchiai di zucchero
  • 1 cucchiaino di cannella

Cuocetele fino a farle caramellare

Componiamo il piatto

A tavola :

  1. Sul fondo del piatto, la vellutata
  2. Sulla vellutata appoggiate i cappelli ripieni
  3. Sistemate accanto le mele caramellate e……Servite


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