Funghi champignon ripieni con gorgonzola e noci. Un ricco ripieno, una vellutata ottenuta con gli stessi gambi e le mele caramellate, danno a questo piatto eleganza e gusto.
Ingredienti :
- 500 g. di funghi champignon
- 200 g. di gorgonzola
- 1 cucchiaio di latte
- 50 g. di porchetta a fette
- 20 g. di noci
- 1 cucchiaio di pangrattato
- 2 cucchiai di olio extravergine
- 1 cucchiaino di peperoncino
- una macinata di pepe nero
- 1/2 cipolla
- 4 foglie di menta fresca
Per le mele :
- 2 mele golden
- 2 cucchiai di zucchero
- 1 cucchiaino di cannella
Per il brodo vegetale :
- 400 ml. di acqua
- 1 patata
- 1 carota
- 1/4 di gambo di sedano
- 1/2 rametto di prezzemolo
- 1/4 di cipolla
Procedimento :
I funghi :
- Puliteli con un panno umido
Il brodo :
- Preparatelo con 400 ml. di acqua e le verdure
I gambi :
- Togliete delicatamente i gambi dai cappelli
- Tagliate i gambi sottilmente
In padella :
- Tritate la cipolla e mettetela in padella con 1 cucchiaio di olio extravergine
Fatela imbiondire ed aggiungete
- I cappelli
- I gambi
- Le foglie di menta spezzettate
Cuocete a fiamma media per 5 minuti
- Togliete i cappelli, lasciando in padella solo i gambi con la menta
- Versate 100 ml. di brodo vegetale
Continuate la cottura per altri 15 minuti e spegnete lasciandoli in padella
Il ripieno :
- Frantumate le noci e mettetele in una ciotola
Unite e amalgamate
- Il gorgonzola
- Il latte
- La porchetta tagliuzzata
- Un cucchiaio di olio extravergine
- Una macinata di pepe nero
I cappelli :
- Sistemateli in una teglia con i bordi alti rivestita con carta forno
- Riempiteli con il composto
- Sul composto, cospargete il pangrattato
Sul fondo della teglia versate il brodo rimasto
In forno :
- Preriscaldarlo a 200°
- Cuoceteli per 20 minuti
Quando si sfornano
- Raccogliete in una ciotola, il fondo di cottura rimasto
La vellutata :
Preparatela quando è ultimata la cottura dei cappelli
- Prendete i gambi con il fondo di cottura della padella
- Metteteli nel bicchiere del mixer
Aggiungete
- Un cucchiaino di peperoncino
- Il fondo di cottura della teglia e frullate
Le mele :
- Sbucciatele e tagliatele a tocchetti
Mettetele in padella con
- 2 cucchiai di zucchero
- 1 cucchiaino di cannella
Cuocetele fino a farle caramellare
Componiamo il piatto
A tavola :
- Sul fondo del piatto, la vellutata
- Sulla vellutata appoggiate i cappelli ripieni
- Sistemate accanto le mele caramellate e……Servite
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