Il coniglio, per molti un tabù, per altri una carne prelibata. Molto versatile in cucina, in questa ricetta l’ho preparato al sugo, utilizzando solo il doppio concentrato. E’ anche un piatto tipico della città di Modica. La cottura va fatta a fiamma lenta per circa 90 minuti, lasciandolo cuocere nell’ultima ora con il coperchio socchiuso, per permettere al sugo di ridursi. A proprio gusto vanno aggiunte le patate. Un piatto per veri intenditori.
Coniglio al sugo.
Ingredienti :
- Un coniglio tagliato in parti ( circa un chilo )
- Una cipolla
- Uno spicchio d’aglio
- 2 patate
- 2 foglie di alloro
- Un cucchiaio di prezzemolo trito
- Un cucchiaio di aceto bianco
- 100 ml. di vino rosso
- 200 g. di doppio concentrato di pomodoro ( per ogni chilo )
- Un litro di acqua
- 3 cucchiai di olio extravergine
- Un cucchiaino di sale
- Una macinata di pepe nero
Se si vuole utilizzare anche la passata di pomodoro, sciogliere il doppio concentrato solo con 200 ml. di acqua per ogni 100 g. ed aggiungere 400 g. di passata per ogni chilo di carne.
Procedimento :
Il coniglio :
- Metterlo in una ciotola
- Aggiungere un cucchiaio di aceto bianco e ricoprirlo di acqua fredda
Lasciarlo in ammollo per un’ ora e sciacquarlo
Da tritare :
- La cipolla
- Il prezzemolo
Le patate :
- Sbucciarle al momento
L’acqua :
- Intiepidirne circa un litro
Il doppio concentrato:
- Porlo in una ciotola
- Versare l’acqua tiepida e scioglierlo
La cottura :
In una pentola versare
- 3 cucchiai di olio extravergine
Soffriggere
- La cipolla
- L’aglio intero
- Il prezzemolo
- L’alloro
Al soffritto aggiungere
- Il coniglio e rosolarlo
Condirlo con
- Il sale
- Il pepe nero
- Bagnarlo con il vino rosso
Fare ridurre il vino e rimuovete l’aglio
- Versare il concentrato sciolto
- Sbucciare la patate ed aggiungerle
Se si vuole utilizzare la passata
- 200 ml. di acqua tiepida per ogni 100 g. di concentrato
- 400 g. di passata
La cottura :
A fiamma bassa
- Con il coperchio per i primi 30 minuti
- Con il coperchio socchiuso per ancora un’ora circa
A Tavola :
- Impiattare e…………Buon appetito.
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Condiaroma 33
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