Il calzone ripieno di baccalà e patate. Un piatto unico, particolare e gustosissimo. La sfoglia l’ho volutamente preparare senza lievito, ma se volete o vi trovate una pasta lievita già pronta, eccovi un’idea di come condirla e se amate il baccalà provatela. Vediamo come fare
Ingredienti :
per 3/4 calzoni
Per l’impasto :
- 500 g. di farina di grano duro + q.b. per la lavorazione
- 1 cucchiaio di succo di limone
- 1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
- 2 cucchiaini di sale
- 2 cucchiai di olio extravergine
- 250 ml. di acqua
Per il ripieno :
- 500 g. di baccalà bagnato
- 500 g. di patate
- 1 cipolla
- 200 g. di olive nere
- un cucchiaio di prezzemolo trito
- un cucchiaino di capperi
- 1 peperoncino intero
- 2 cucchiai di passata di pomodoro
- 2 cucchiai di olio extravergine
- una macinata di pepe nero
- 2 pizzichi di sale
Per la cottura :
- olio extravergine q.b.
Procedimento :
L’impasto :
- Intiepidite l’acqua
- Scioglieteci 2 cucchiaini di sale
In un bicchiere mescolate
- Il succo del limone con il bicarbonato
In una ciotola capiente :
- Mettete la farina
Versate
- L’acqua tiepida con il sale sciolto
- La miscela di limone e bicarbonato
- 2 cucchiai di olio extravergine
Lavorate il tutto fino ad avere una pasta liscia e soda
Copritela con un canovaccio e lasciatela riposare per 30 minuti
Il ripieno :
Le patate :
- Tagliatele a tocchetti
Le olive :
- Eliminate l’osso e tagliuzzatele grossolanamente
Il peperoncino :
- Tagliatelo a pezzetti
Il baccalà :
- Tagliatelo a tocchetti
Da tritare :
- La cipolla
- Il prezzemolo
In una ciotola capiente mettete
- Il baccalà con tutti gli ingredienti
Condite con
- Una macinata di pepe nero
- 2 cucchiai di olio extravergine
- 2 pizzichi di sale
In spianatoia :
- Infarinatela
- L’impasto dividetelo in parti per formare i calzoni
- Stirate la sfoglia infarinandola man mano
Date una forma circolare e spessa 4 mm. circa
- Ponete al centro il condimento
- Condite ancora con un filo d’olio
- Chiudete la sfoglia a calzone
Intrecciate i bordi e sistemateli man mano in una teglia rivestita con carta forno
In forno :
- Preriscaldarlo a 180°
- Cospargete sopra ogni calzone un filo d’olio
- Cuoceteli per 30 minuti circa
A Tavola :
- Lasciate intiepidire e…..Buon appetito
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