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Calzone ripieno di baccalà e patate

Calzone ripieno di baccalà e patate

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Il calzone ripieno di baccalà e patate. Un piatto unico, particolare e gustosissimo. La sfoglia l’ho volutamente preparare senza lievito, ma se volete o vi trovate una pasta lievita già pronta, eccovi un’idea di come condirla e se amate il baccalà provatela. Vediamo come fare

Ingredienti :

per 3/4 calzoni 

Per l’impasto :

  • 500 g. di farina di grano duro + q.b. per la lavorazione
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • 2 cucchiaini di sale
  • 2 cucchiai di olio extravergine
  • 250 ml. di acqua

Per il ripieno :

  • 500 g. di baccalà bagnato
  • 500 g. di patate
  • 1 cipolla
  • 200 g. di olive nere
  • un cucchiaio di prezzemolo trito
  • un cucchiaino di capperi
  • 1 peperoncino intero
  • 2 cucchiai di passata di pomodoro
  • 2 cucchiai di olio extravergine
  • una macinata di pepe nero
  • 2 pizzichi di sale

Per la cottura :

  • olio extravergine q.b.

Procedimento :

L’impasto :

  1. Intiepidite l’acqua
  2. Scioglieteci 2 cucchiaini di sale

In un bicchiere mescolate

  1. Il succo del limone con il bicarbonato

In una ciotola capiente :

  1. Mettete la farina

Versate

  • L’acqua tiepida con il sale sciolto
  • La miscela di limone e bicarbonato
  • 2 cucchiai di olio extravergine

Lavorate il tutto fino ad avere una pasta liscia e soda

Copritela con un canovaccio e lasciatela riposare per 30 minuti

Il ripieno :

Le patate :

  1. Tagliatele a tocchetti

Le olive :

  1. Eliminate l’osso e tagliuzzatele grossolanamente

Il peperoncino :

  1. Tagliatelo a pezzetti

Il baccalà :

  1. Tagliatelo a tocchetti

Da tritare :

  1. La cipolla
  2. Il prezzemolo

In una ciotola capiente mettete 

  1. Il baccalà con tutti gli ingredienti

Condite con 

  • Una macinata di pepe nero
  • 2 cucchiai di olio extravergine
  • 2 pizzichi di sale

In spianatoia :

  1. Infarinatela
  2. L’impasto dividetelo in parti per formare i calzoni
  3. Stirate la sfoglia infarinandola man mano

Date una forma circolare e spessa 4 mm. circa 

  1. Ponete al centro il condimento
  2. Condite ancora con un filo d’olio
  3. Chiudete la sfoglia a calzone

Intrecciate i bordi e sistemateli man mano in una teglia rivestita con carta forno

In forno :

  1. Preriscaldarlo a 180°
  2. Cospargete sopra ogni calzone un filo d’olio
  3. Cuoceteli per 30 minuti circa

A Tavola :

  1. Lasciate intiepidire e…..Buon appetito

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