Biscotti ripieni all’arancia e fichi secchi
Un biscotto pasticcino, realizzato con ingredienti tipici delle festività natalizie, quali fichi secchi, mandorle, arance e miele. Un biscotto da condividere e gustare come dessert a fine pasto.
Biscotti ripieni all’arancia e fichi secchi
Ingredienti :
Per la frolla :
- 500 g. di farina 00 + quella che serve per tirarla
- 150 g. di margarina o burro
- 120 g. di zucchero
- Un uovo medio
- 2 bustine di vanillina
- 2 cucchiai di miele di arance
- 4 cucchiai di acqua
Per il ripieno :
- La scorza ed il succo di due arance di media grandezza
- 300 g. di fichi secchi
- 100 g. di mandorle
- 2 cucchiai di miele di arance
Per decorare :
- zucchero a velo q.b.
Procedimento :
La frolla :
In una ciotola lavorare
- La farina
- La vanillina
- Lo zucchero
- L’uovo
- La margarina
- 4 cucchiai di acqua
- 2 cucchiai di miele
- Ottenere una frolla liscia e compatta
Avvolgere nella pellicola trasparente e porre in frigo per 30 minuti
Le arance :
- Servono sia le scorze che il succo
Le scorze :
- Tagliarle e metterle in un tegame coperte di acqua
Cuocere per 5 minuti dal primo bollore
- Colare e lasciarle raffreddare
Le mandorle :
- Tostarle in un padellino o in forno
I fichi secchi :
- Eliminate il picciolo
Nel mixer :
- Frullare le mandorle con i fichi secchi e le scorze
La cottura :
A fiamma bassa, in un tegame sciogliere
- 2 cucchiai di miele
Aggiungere
- Il trito, amalgamandolo al miele
- Il succo delle arance
- Girare e rigirare per 5 minuti
- Spegnere e lasciare raffreddare
Preparazione :
Infarinare una spianatoia
- Prendete un po’ di frolla per volta
- Tiratela fino ad uno spessore di circa 2 mm.
- Tagliatela in rettangoli larghi 4 cm. circa
- Su ognuno, porre al centro il composto
- Ripiegare
- Tagliare a forma di piccoli saccottini
La cottura :
- Preriscaldare il forno a 180° ventilato
- Sistemate i biscotti in una teglia ricoperta con carta da forno
- In base allo spessore cuocerli da 10 a 14 minuti
- Sfornare e lasciare raffreddare
A tavola :
- Decorare con lo zucchero a velo e….. Servire
Nel cuore delle langhe “Cantina Grimaldi”
Scrivici e il vino te lo portiamo noi
Quest’opera è distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione – Non commerciale – Non opere derivate 4.0 Internazionale.
https://www.pinterest.it/corradolauretta/
https://www.youtube.com/channel/UCEM-yFoJAYQfaH-VPY7v33w
https://www.instagram.com/le_ricette_della_contea/