Alimento povero per eccellenza, buono e profumato, il pane è da sempre presente nelle nostre tavole in svariate forme dovute soprattutto alle tradizioni locali. In questa ricetta prepariamo delle pagnotte di grano duro, tipiche degli Iblei, che da tradizione, una volta sfornate e ancora calde, vengono condite con olio extravergine, origano, sale e pomodoro secco, così d’avere un pasto completo.
Ingredienti :
- 500 g. farina di grano duro
- 4 g. lievito di birra in polvere
- 5 g. di zucchero
- 370 ml. di acqua
- 10 g. di sale
- Un cucchiaio di olio extravergine
Procedimento :
Potete preparare l’intero impasto e le pagnotte semplicemente con un cucchiaio
- Intiepidire l’acqua
In una ciotola capiente amalgamare
- La farina
- Il lievito
- Lo zucchero
- L’extravergine
Versare 3/4 di acqua tiepida e fare un primo impasto
- Nell’acqua rimasta, sciogliere il sale
- Versare in ciotola e completare l’impasto
Coprire e porlo a lievitare dentro al forno con la luce accesa per 30 minuti
Dopo 30 minuti
- Infarinare la teglia sempre con farina di grano duro
- Con le mani o con 2 cucchiai, alle pagnotte dare una forma e misura desiderata
Sistemare i panetti nella teglia, coprirli e riporli a lievitare per un’altra ora
Sulle pagnotte lievitate, cospargere un po’ di farina di grano duro e schiacciarle leggermente
La cottura :
- Preriscaldare il fono a 180° ventilato
- Cuocere per 30/35 minuti
A Tavola :
- Sfornare e….Buon appetito.
Nel cuore delle langhe “Cantina Grimaldi”
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