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Ricetta – Pagnotte di grano duro

Pagnotte di grano duroricetta-pagnotte-di-grano-duro

Alimento povero per eccellenza, buono e profumato, il pane è da sempre presente nelle nostre tavole in svariate forme dovute soprattutto alle tradizioni locali. In questa ricetta prepariamo delle pagnotte di grano duro, tipiche degli Iblei, che da tradizione, una volta sfornate e ancora calde, vengono condite con olio extravergine, origano, sale e pomodoro secco, così d’avere un pasto completo. 

Ingredienti :

  • 500 g. farina di grano duro 
  • 4 g. lievito di birra in polvere 
  • 5 g. di zucchero
  • 370 ml. di acqua
  • 10 g. di sale
  • Un cucchiaio di olio extravergine

Procedimento :

Potete preparare l’intero impasto e le pagnotte semplicemente con un cucchiaio

  1. Intiepidire l’acqua

In una ciotola capiente amalgamare

  1. La farina
  2. Il lievito
  3. Lo zucchero
  4. L’extravergine

Versare 3/4 di acqua tiepida e fare un primo impasto

  1. Nell’acqua rimasta, sciogliere il sale
  2. Versare in ciotola e completare l’impasto

Coprire e porlo a lievitare dentro al forno con la luce accesa per 30 minuti

Dopo 30 minuti

  1. Infarinare la teglia sempre con farina di grano duro
  2. Con le mani o con 2 cucchiai, alle pagnotte dare una forma e misura desiderata

Sistemare i panetti nella teglia, coprirli e riporli a lievitare per un’altra ora

Sulle pagnotte lievitate, cospargere un po’ di farina di grano duro e schiacciarle leggermente

La cottura :

  1. Preriscaldare il fono a 180° ventilato
  2. Cuocere per 30/35 minuti

A Tavola :

  1. Sfornare e….Buon appetito.

 

 

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