La focaccia con la cipolla è tipica della Liguria, dove viene mangiata anche a colazione. In questa ricetta, ( completamente diversa ) ho diviso l’impasto in due parti, utilizzandone uno per coprire il composto di cipolla stufata con il pomodoro secco e ricoperta in cottura con del Ragusano Dop ( o parmigiano ). Una vera….prelibatezza.
Focaccia con cipolla e pomodoro secco
Ingredienti :
- 450 g. di farina 00
- 50 g. di farina 0
- 330 g. di acqua
- Un cucchiaino di miele
- 4 g. lievito di birra in polvere
- 30 g. di olio extravergine
- 10 g. di sale
Per il ripieno :
- 600 g. di cipolle
- 60 g. di pomodoro secco
- 4 cucchiai di olio extravergine
- Qualche foglia di basilico fresco
- 1/2 cucchiaino di sale
- Una spolverata di origano
- Q. b. di peperoncino
- 50 g. di parmigiano reggiano o ragusano Dop grattugiato
Per la lievitazione :
- Q. b. di olio extravergine
- 2 teglie ( una di misura più grande dell’altra )
- Carta forno
- Q. b. olio di semi
Procedimento :
L’impasto :
Prima di iniziare ad impastare
- Accendere la luce del forno
- Foderare le due teglie con carta forno
- Sulla carta, spennellare olio di semi
- Intiepidire l’acqua
In una ciotola :
- Miscelare le due farine
Unire
- Il lievito
- Versare 3/4 di acqua
- Il miele
- L’extravergine
Amalgamare
- Nell’ acqua rimasta sciogliere il sale
- Versare nell’impasto
Lavorare il tutto per qualche minuto
Prima lievitazione :
Nelle teglie
- Al centro della teglia piccola, sistemare 1/4 dell’impasto
- Il resto al centro dell’altra teglia
- Con la stessa carta forno, coprire gli impasti
Porli nel forno a lievitare per 30 minuti
Seconda lievitazione :
Trascorsi i 30 minuti
- Riprendere gli impasti
- Su ognuno versare due cucchiai circa di extravergine
- Stendere gli impasti e coprirli con carta forno
Riporli a lievitare per altre due ore
Il ripieno :
In una padella larga e con i bordi alti
- Mettere la cipolla tagliata sottilmente
- Versare 200 ml. di acqua
Cuocere a fiamma vivace fino a farla assorbire, girandola man mano
Quando la cipolla è asciutta amalgamare e mescolare man mano
- 4 cucchiai di extravergine
- 1/2 cucchiaino di sale
- Il pomodoro secco tagliuzzato
- Le foglie di basilico
- Un po’ di peperoncino
- Una spolverata di origano
Spegnere e lasciare raffreddare
Terza lievitazione :
Riprendere gli impasti
- In quello più grande, distribuire il composto
- Prendere l’impasto piccolo e capovolgerlo sul composto
- Sistemarlo, allungandolo fino ai bordi
Coprire e rimettere a lievitare per altri 30 minuti
La cottura :
- Preriscaldare il forno a 200° ventilato
- Sulla focaccia, cospargere il parmigiano o il ragusano Dop
- Versare dell’extravergine
Cuocere per 20 minuti nella parte intermedia del forno
A Tavola :
- Impiattare e….Buon appetito.
Scrivici e il vino
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