Crea sito

Ricetta-Focaccia con cipolla e pomodoro secco

ricetta-focaccia-con-cipolla-e-pomodoro-secco

La focaccia con la cipolla è tipica della Liguria, dove viene mangiata anche a colazione. In questa ricetta, ( completamente diversa ) ho diviso l’impasto in due parti, utilizzandone uno per coprire il composto di cipolla stufata con il pomodoro secco e ricoperta in cottura con del Ragusano Dop ( o parmigiano ). Una vera….prelibatezza. 

Focaccia con cipolla e pomodoro secco

Ingredienti :

  • 450 g. di farina 00
  • 50 g. di farina 0
  • 330 g. di acqua
  • Un cucchiaino di miele
  • 4 g. lievito di birra in polvere
  • 30 g. di olio extravergine
  • 10 g. di sale

Per il ripieno :

  • 600 g. di cipolle
  • 60 g. di pomodoro secco
  • 4 cucchiai di olio extravergine
  • Qualche foglia di basilico fresco
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • Una spolverata di origano
  • Q. b. di peperoncino
  • 50 g. di parmigiano reggiano o ragusano Dop grattugiato

Per la lievitazione :

  • Q. b. di olio extravergine
  • 2 teglie ( una di misura più grande dell’altra )
  • Carta forno
  • Q. b. olio di semi

Procedimento :

L’impasto :

Prima di iniziare ad impastare

  • Accendere la luce del forno
  • Foderare le due teglie con carta forno 
  • Sulla carta, spennellare olio di semi
  1. Intiepidire l’acqua

In una ciotola :

  1. Miscelare le due farine

Unire 

  1. Il lievito
  2. Versare 3/4 di acqua
  3. Il miele
  4. L’extravergine

Amalgamare

  1. Nell’ acqua rimasta sciogliere il sale
  2. Versare nell’impasto

Lavorare il tutto per qualche minuto

Prima lievitazione :

Nelle teglie 

  1. Al centro della teglia piccola, sistemare 1/4 dell’impasto
  2. Il resto al centro dell’altra teglia
  3. Con la stessa carta forno, coprire gli impasti

Porli nel forno a lievitare per 30 minuti

Seconda lievitazione :

Trascorsi i 30 minuti

  1. Riprendere gli impasti
  2. Su ognuno versare due cucchiai circa di extravergine
  3. Stendere gli impasti e coprirli con carta forno

Riporli a lievitare per altre due ore

Il ripieno :

In una padella larga e con i bordi alti

  1. Mettere la cipolla tagliata sottilmente
  2. Versare 200 ml. di acqua

Cuocere a fiamma vivace fino a farla assorbire, girandola man mano

Quando la cipolla è asciutta amalgamare e mescolare man mano

  • 4 cucchiai di extravergine
  • 1/2 cucchiaino di sale
  1. Il pomodoro secco tagliuzzato
  2. Le foglie di basilico
  3. Un po’ di peperoncino
  4. Una spolverata di origano

Spegnere e lasciare raffreddare

Terza lievitazione :

Riprendere gli impasti

  1. In quello più grande, distribuire il composto
  2. Prendere l’impasto piccolo e capovolgerlo sul composto
  3. Sistemarlo, allungandolo fino ai bordi

Coprire e rimettere a lievitare per altri 30 minuti

La cottura :

  1. Preriscaldare il forno a 200° ventilato
  2. Sulla focaccia, cospargere il parmigiano o il ragusano Dop
  3. Versare dell’extravergine

Cuocere per 20 minuti nella parte intermedia del forno

A Tavola :

  1. Impiattare e….Buon appetito.

 

Scrivici e il vino
TE LO PORTIAMO NOI

info@grimaldivini.com#grimaldivini 

 


Licenza Creative Commons
Quest’opera è distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione – Non commerciale – Non opere derivate 4.0 Internazionale.

https://www.pinterest.it/corradolauretta/

https://www.youtube.com/channel/UCEM-yFoJAYQfaH-VPY7v33w

https://www.facebook.com/Lericettedellacontea/?eid=ARAZN9Kx9jb9nNkhUxHYXkHn_VR1yW8JnjpKxrV9_5vfzPJ5JMaUnmhlr6dMqqTu8KiId33SLkMjzc8Q

https://www.instagram.com/le_ricette_della_contea/

https://twitter.com/corrlaur