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Raviolo gigante ricotta e spinaci con rosso d’uovo

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Con questa ricetta andiamo un po’ indietro nel tempo. Prepariamo dei ravioloni con un la sorpresa dell’uovo. I due passaggi principali dove occorre più attenzione è nel posizionare il tuorlo d’uovo al centro del composto di ricotta e spinaci e nella loro chiusura, che deve essere ben sigillata. Un primo piatto straordinario.

Raviolo gigante ricotta e spinaci con rosso d’uovo

Ingredienti :

per 8 ravioli 

Per l’impasto :

  • 300 g. di farina 00 + quella per tirare la pasta
  • 3 uova piccole

Per il ripieno :

  • 8 tuorli piccoli
  • 300 g. di ricotta
  • 400 g. di spinaci

Per la ricotta :

  • un pizzico di sale
  • 1 cucchiaino di olio extravergine
  • una macinata di pepe nero
  • una macinata di noce moscata

Per gli spinaci :

  • 20 g. di burro
  • 1/2 spicchio d’aglio
  • una macinata di pepe nero
  • una macinata di noce moscata
  • un pizzico di sale

Per il condimento :

  • 50 g. circa di burro
  • 1 cucchiaio di salvia in foglie macinata o foglie fresche da tritare
  • 50 g. di parmigiano reggiano grattugiato

Procedimento :

L’impasto :

Versate la farina in una ciotola ed impastatela con

  • 3 uova
  • Un pizzico di sale

Coprite la pasta con un canovaccio e lasciatela riposare per 30 minuti

Gli spinaci :

  1.  Tagliate le radici immediatamente al di sotto della base delle foglie esterne
  2. Lavateli e metteteli direttamente in padella
  3. Copriteli e fateli appassire a fiamma bassa

Quando si sono appassiti, togliete il coperchio, alzate la fiamma e lasciate che si assorbi l’acqua prodotta

Una volta assorbita l’acqua conditeli con

  • 1/2 spicchio d’aglio
  • 20 g. di burro
  1. Un pizzico di sale
  2. Una macinata di pepe nero
  3. Una macinata di noce moscata

Rosolateli a fiamma alta per 5 minuti circa, passateli in una ciotola e lasciateli intiepidire.

La ricotta :

Conditela con

  1. Un pizzico di sale
  2. Una macinata di pepe nero
  3. Una macinata di noce moscata
  4. Un cucchiaino di olio extravergine

Setacciatela ed unite gli spinaci

Prepariamo i ravioloni :

  1. Infarinate la spianatoia

 Tirate una sfoglia sottile fino ad uno spessore di 4 mm. circa

  1. Utilizzate un coppa pasta e ricavate 16 dischi

Ogni sfoglia tiratela nuovamente fino a farla almeno raddoppiare

Condiamo 8 sfoglie e al centro di ognuna

  1. Sistemate il composto di ricotta e spinaci
  2. Allargatelo in modo circolare lasciando un buco al centro
  3. In ogni buco ricavato, disponete un tuorlo d’uovo
  4. Con l’albume spennellate bene i bordi

Chiudete con l’altro disco di sfoglia, premendo dal centro verso i bordi per togliere l’aria

  • Sigillate i bordi con i rebbi di una forchetta

Quando avete ultimato la preparazione

In una padella fate sciogliere a fiamma bassa 

  1. Il burro con la salvia  (se utilizzate le foglie fresche, tritatele)
  2. Appena si scioglie, spegnete ( ne servono almeno 2 cucchiai per ogni piatto )

Preparatevi

  1. Un mestolo bucherellato
  2. I piatti dove servire

Sul fondo di ogni piatto, mettete un cucchiaio di burro e salvia

  1. Portate ad ebollizione l’acqua di cottura con 1 cucchiaino di sale

Cuocete un raviolo per volta per 2 minuti

Se volete accelerare quest’ultimo passaggio, utilizzate più pentole.

  1. Prendetelo con il mestolo bucherellato e mettetelo direttamente nel piatto

Su ognuno versate

  1. Un cucchiaio di burro e salvia
  2. Una grattugiata di parmigiano

A Tavola :

  1. Buon appetito.



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