Raviolo gigante ricotta e spinaci con rosso d’uovo
Con questa ricetta andiamo un po’ indietro nel tempo. Prepariamo dei ravioloni con un la sorpresa dell’uovo. I due passaggi principali dove occorre più attenzione è nel posizionare il tuorlo d’uovo al centro del composto di ricotta e spinaci e nella loro chiusura, che deve essere ben sigillata. Un primo piatto straordinario.
Raviolo gigante ricotta e spinaci con rosso d’uovo
Ingredienti :
per 8 ravioli
Per l’impasto :
- 300 g. di farina 00 + quella per tirare la pasta
- 3 uova piccole
Per il ripieno :
- 8 tuorli piccoli
- 300 g. di ricotta
- 400 g. di spinaci
Per la ricotta :
- un pizzico di sale
- 1 cucchiaino di olio extravergine
- una macinata di pepe nero
- una macinata di noce moscata
Per gli spinaci :
- 20 g. di burro
- 1/2 spicchio d’aglio
- una macinata di pepe nero
- una macinata di noce moscata
- un pizzico di sale
Per il condimento :
- 50 g. circa di burro
- 1 cucchiaio di salvia in foglie macinata o foglie fresche da tritare
- 50 g. di parmigiano reggiano grattugiato
Procedimento :
L’impasto :
Versate la farina in una ciotola ed impastatela con
- 3 uova
- Un pizzico di sale
Coprite la pasta con un canovaccio e lasciatela riposare per 30 minuti
Gli spinaci :
- Tagliate le radici immediatamente al di sotto della base delle foglie esterne
- Lavateli e metteteli direttamente in padella
- Copriteli e fateli appassire a fiamma bassa
Quando si sono appassiti, togliete il coperchio, alzate la fiamma e lasciate che si assorbi l’acqua prodotta
Una volta assorbita l’acqua conditeli con
- 1/2 spicchio d’aglio
- 20 g. di burro
- Un pizzico di sale
- Una macinata di pepe nero
- Una macinata di noce moscata
Rosolateli a fiamma alta per 5 minuti circa, passateli in una ciotola e lasciateli intiepidire.
La ricotta :
Conditela con
- Un pizzico di sale
- Una macinata di pepe nero
- Una macinata di noce moscata
- Un cucchiaino di olio extravergine
Setacciatela ed unite gli spinaci
Prepariamo i ravioloni :
- Infarinate la spianatoia
Tirate una sfoglia sottile fino ad uno spessore di 4 mm. circa
- Utilizzate un coppa pasta e ricavate 16 dischi
Ogni sfoglia tiratela nuovamente fino a farla almeno raddoppiare
Condiamo 8 sfoglie e al centro di ognuna
- Sistemate il composto di ricotta e spinaci
- Allargatelo in modo circolare lasciando un buco al centro
- In ogni buco ricavato, disponete un tuorlo d’uovo
- Con l’albume spennellate bene i bordi
Chiudete con l’altro disco di sfoglia, premendo dal centro verso i bordi per togliere l’aria
- Sigillate i bordi con i rebbi di una forchetta
Quando avete ultimato la preparazione
In una padella fate sciogliere a fiamma bassa
- Il burro con la salvia (se utilizzate le foglie fresche, tritatele)
- Appena si scioglie, spegnete ( ne servono almeno 2 cucchiai per ogni piatto )
Preparatevi
- Un mestolo bucherellato
- I piatti dove servire
Sul fondo di ogni piatto, mettete un cucchiaio di burro e salvia
- Portate ad ebollizione l’acqua di cottura con 1 cucchiaino di sale
Cuocete un raviolo per volta per 2 minuti
Se volete accelerare quest’ultimo passaggio, utilizzate più pentole.
- Prendetelo con il mestolo bucherellato e mettetelo direttamente nel piatto
Su ognuno versate
- Un cucchiaio di burro e salvia
- Una grattugiata di parmigiano
A Tavola :
- Buon appetito.
Quest’opera è distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione – Non commerciale – Non opere derivate 4.0 Internazionale.https://www.pinterest.it/corradolauretta/
https://www.youtube.com/channel/UCEM-yFoJAYQfaH-VPY7v33w