Dolce Mattone. Un classico dolce piemontese. Simile al tiramisù, questo dolce viene preparato con i biscotti novellini, bagnati leggermente nel caffè e ricoperti con una doppia crema, composta di mascarpone e cacao, decorato con granella di nocciole tostate. Una vera bomba di ………Dolcezza.
Ingredienti :
- 1 confezione di biscotti novellini ( 400 g. circa )
- 500 g. di mascarpone
- 100 g. di zucchero
- 4 tuorli d’uovo
- 50 g. di granella di nocciole
- 2 cucchiai di cacao amaro
- caffè q.b. ( preparate una caffettiera da 6 )
- 2 cucchiaini di zucchero per il caffè
Procedimento :
Il caffè :
- Preparatelo, zuccheratelo con 2 cucchiaini e lasciatelo intiepidire
Le nocciole :
- Tostatele in forno o in una padella antiaderente
- Frullatele
Preparazione delle creme :
Dividete i tuorli, il mascarpone e lo zucchero, in due ciotole
In una mettete
- 50 g. di zucchero
- 2 tuorli d’uovo
Lavorate con le fruste fino ad un composto spumoso
- Aggiungete 250 g. di mascarpone
- Amalgamatelo dal basso verso l’alto
Nella seconda ciotola :
Ripetete l’operazione ed aggiungete
- 2 cucchiai di cacao amaro e mescolate
Componiamo il dolce :
- Preparate una pirofila dove sistemarlo
- Versate il caffè in una ciotola
- Ammorbidite i biscotti nel caffè, cercando di lasciarli solidi ed interi
I novellini, una volta inzuppati, tendono a disfarsi, se trovate difficoltà, sistemateli direttamente nella pirofila e versate sopra il caffè
- Spalmate la crema bianca
- Ammorbidite altri biscotti e sistemateli sulla crema
- Su quest’ultimi, spalmate la crema al cacao
Continuate per strati, concludendo con la crema al cacao
- Ultimate il dolce, ricoprendolo con la granella di nocciole
In frigo :
- Ponetelo in frigo per almeno 2 ore
A Tavola :
Impiattate e……….Servite.
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