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Dolce Mattone

Dolce Mattonedolce-mattone

Dolce Mattone. Un classico dolce piemontese. Simile al tiramisù, questo dolce viene preparato con i biscotti novellini, bagnati leggermente nel caffè e ricoperti con una doppia crema, composta di mascarpone e cacao, decorato con granella di nocciole tostate. Una vera bomba di ………Dolcezza.

Ingredienti :

  • 1 confezione di biscotti novellini ( 400 g. circa )
  • 500 g. di mascarpone
  • 100 g. di zucchero
  • 4 tuorli d’uovo
  • 50 g. di granella di nocciole
  • 2 cucchiai di cacao amaro
  • caffè q.b. ( preparate una caffettiera da 6 )
  • 2 cucchiaini di zucchero per il caffè

Procedimento :

Il caffè :

  1. Preparatelo, zuccheratelo con 2 cucchiaini e lasciatelo intiepidire

Le nocciole :

  1. Tostatele in forno o in una padella antiaderente
  2. Frullatele

Preparazione delle creme :

Dividete i tuorli, il mascarpone e lo zucchero, in due ciotole 

In una mettete

  • 50 g. di zucchero
  • 2 tuorli d’uovo

Lavorate con le fruste fino ad un composto spumoso

  1. Aggiungete 250 g. di mascarpone
  2. Amalgamatelo dal basso verso l’alto

Nella seconda ciotola :

Ripetete l’operazione ed aggiungete 

  • 2 cucchiai di cacao amaro e mescolate

Componiamo il dolce :

  1. Preparate una pirofila dove sistemarlo
  2. Versate il caffè in una ciotola
  3. Ammorbidite i biscotti nel caffè, cercando di lasciarli solidi ed interi

I novellini, una volta inzuppati, tendono a disfarsi, se trovate difficoltà, sistemateli direttamente nella pirofila e versate sopra il caffè

  1. Spalmate la crema bianca
  2. Ammorbidite altri biscotti e sistemateli sulla crema
  3. Su quest’ultimi, spalmate la crema al cacao

Continuate per strati, concludendo con la crema al cacao

  1. Ultimate il dolce, ricoprendolo con la granella di nocciole

In frigo :

  1. Ponetelo in frigo per almeno 2 ore

A Tavola :

Impiattate e……….Servite.



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