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Scaccia con pomodoro e melanzana

Scaccia con pomodoro e melanzanaScaccia con pomodoro e melanzana

Street food con un piatto unico della rosticceria iblea : la scaccia. In questa ricetta come ripieno ho utilizzato la melanzana fritta con il pomodoro. Gustosissima.

Scaccia con pomodoro e melanzana

Ingredienti :

Per 4 scacce 

Per la sfoglia :

  • 500 g. di farina di grano duro + quella per la lavorazione
  • 250 ml. di acqua
  • Il succo di mezzo limone
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • 2 cucchiai di olio extravergine
  • Un cucchiaino colmo di sale

Per il ripieno :

  • 2 melanzane
  • 700 g. di passata di pomodoro
  • Q.b di parmigiano o ragusano dop grattugiato 
  • Q.b. di olio extravergine

Per le melanzane :

  • Q.b. farina farina di grano duro
  • Q.b. di olio per frittura
  • 4 cucchiai di olio extravergine
  • Q.b. di sale
  • 1/2 cucchiaino di zucchero

Per il pomodoro :

  • Un filo di olio extravergine
  • Un pizzico di sale
  • 1/2 cucchiaino di zucchero
  • Qualche foglia di basilico fresco
  • Una spolverata di origano

Procedimento

Iniziare a preparare il ripieno 

Il pomodoro :

  1. Cuocerlo e lasciarlo raffreddare

La melanzana :

  1. Sbucciarla, tagliarla a fette, sistemarla in un contenitore salandola man mano
  2. Appoggiare un piatto con un peso sopra, e lasciarla spurgare per circa 30 minuti
  3. Sciacquarla ed asciugarla

La frittura :

  1. Scaldare gli oli
  2. Infarinare e friggere la melanzana salandola man mano

Appena inizia a dorarsi, toglierla ed appoggiarla su carta assorbente

L’ impasto :

  1. Mettere in una ciotola capiente la farina
  2. Intiepidire l’acqua
  3. In una parte sciogliere il bicarbonato con il succo del limone

Versare nella farina

  1. Mescolare ed aggiungere l’olio
  2. Sciogliere il sale nell’acqua rimasta

Amalgamare alla farina ed impastare

Lavorare l’impasto, fino ad avere una pasta liscia e omogenea

  1. Coprire e lasciare riposare per 30 minuti

La sfoglia :

  1. Infarinare una spianatoia
  2. Dividete la pasta in 4 panetti per le sfoglie

Con un mattarello, tirare ogni sfoglia fino ad uno spessore di 2 mm. circa

Il condimento :

  1. Distribuire sulla sfoglia, il pomodoro e la melanzana

Cospargere

  1. Il formaggio grattugiato
  2. Un filo di extravergine

Come chiudere la sfoglia

Qualsiasi forma si da alla sfoglia

    1. Prendere i lembi di 4 lati e ripiegarli verso l’ interno
    2. Sui lembi più lunghi, cospargere un po’ di pomodoro
    3. Prendere il lembo più lungo e ripiegarlo sull’altro

In teglia :

  1. Cospargere della farina o rivestirle con carta forno
  2. Sistemare le scacce
  3. Spennellare con un filo d’olio

La cottura :

  1. In forno ventilato preriscaldato a 180° per 40 minuti circa

A Tavola :

  1. Tagliarle in parti e ….Buon appetito

 

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