Scaccia con pomodoro e melanzana
Street food con un piatto unico della rosticceria iblea : la scaccia. In questa ricetta come ripieno ho utilizzato la melanzana fritta con il pomodoro. Gustosissima.
Scaccia con pomodoro e melanzana
Ingredienti :
Per 4 scacce
Per la sfoglia :
- 500 g. di farina di grano duro + quella per la lavorazione
- 250 ml. di acqua
- Il succo di mezzo limone
- 1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
- 2 cucchiai di olio extravergine
- Un cucchiaino colmo di sale
Per il ripieno :
- 2 melanzane
- 700 g. di passata di pomodoro
- Q.b di parmigiano o ragusano dop grattugiato
- Q.b. di olio extravergine
Per le melanzane :
- Q.b. farina farina di grano duro
- Q.b. di olio per frittura
- 4 cucchiai di olio extravergine
- Q.b. di sale
- 1/2 cucchiaino di zucchero
Per il pomodoro :
- Un filo di olio extravergine
- Un pizzico di sale
- 1/2 cucchiaino di zucchero
- Qualche foglia di basilico fresco
- Una spolverata di origano
Procedimento
Iniziare a preparare il ripieno
Il pomodoro :
- Cuocerlo e lasciarlo raffreddare
La melanzana :
- Sbucciarla, tagliarla a fette, sistemarla in un contenitore salandola man mano
- Appoggiare un piatto con un peso sopra, e lasciarla spurgare per circa 30 minuti
- Sciacquarla ed asciugarla
La frittura :
- Scaldare gli oli
- Infarinare e friggere la melanzana salandola man mano
Appena inizia a dorarsi, toglierla ed appoggiarla su carta assorbente
L’ impasto :
- Mettere in una ciotola capiente la farina
- Intiepidire l’acqua
- In una parte sciogliere il bicarbonato con il succo del limone
Versare nella farina
- Mescolare ed aggiungere l’olio
- Sciogliere il sale nell’acqua rimasta
Amalgamare alla farina ed impastare
Lavorare l’impasto, fino ad avere una pasta liscia e omogenea
- Coprire e lasciare riposare per 30 minuti
La sfoglia :
- Infarinare una spianatoia
- Dividete la pasta in 4 panetti per le sfoglie
Con un mattarello, tirare ogni sfoglia fino ad uno spessore di 2 mm. circa
Il condimento :
- Distribuire sulla sfoglia, il pomodoro e la melanzana
Cospargere
- Il formaggio grattugiato
- Un filo di extravergine
Come chiudere la sfoglia
Qualsiasi forma si da alla sfoglia
-
- Prendere i lembi di 4 lati e ripiegarli verso l’ interno
- Sui lembi più lunghi, cospargere un po’ di pomodoro
- Prendere il lembo più lungo e ripiegarlo sull’altro
In teglia :
- Cospargere della farina o rivestirle con carta forno
- Sistemare le scacce
- Spennellare con un filo d’olio
La cottura :
- In forno ventilato preriscaldato a 180° per 40 minuti circa
A Tavola :
- Tagliarle in parti e ….Buon appetito
Scrivici e il vino
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Nel cuore delle langhe
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