Ricetta – Semifreddo alle nocciole

Semifreddo alle nocciole

ricetta-semifreddo-alle-nocciole

Il semifreddo è un goloso dessert al cucchiaio, fresco e cremoso, da servire rigorosamente freddo. In questa mia preparazione, ho utilizzato le nocciole, preparando un croccante, che una volta freddo e triturato, viene amalgamato alle uova e panna montata , dando al gelato una consistenza particolare.  Un dolce mattone…Sfizioso.

Semifreddo alle nocciole

Ingredienti :

Per il croccante :

  • 150 g. di nocciole 
  • 150 g. di zucchero
  • Un cucchiaio d’acqua 

Per il semifreddo :

  • 4 uova di misura media
  • 80 g. di zucchero
  • 500 ml. di panna da montare 
  • Un cucchiaio di marsala

Per servire : ( opzionale )

  • Glassa per dessert

Serve :

  • Carta forno
  • Pellicola trasparente
  • Stampi da plumcake

Procedimento :

Prima di iniziare la preparazione, assicurarsi che la panna e le uova, siano freddi

Il croccante :

  1. Tostare leggermente le nocciole e tritarle

In una padella antiaderente :

  1. Mettere lo zucchero con un cucchiaio d’acqua
  2. Farlo caramellare a fiamma dolce

Quando raggiunge il colore del caramello

Amalgamare le nocciole trite

Mescolare fino a fare assorbire il caramello alle nocciole

  1. Versare su un foglio di carta forno
  2. Appoggiarne un’ altro sopra ed appiattirlo
  3. Lasciarlo raffreddare

Quando il croccante è freddo, iniziare a preparare il semifreddo

Le uova :

  1. Dividere i tuorli dagli albumi 

Gli albumi :

  1. Montarli a neve ferma

I tuorli :

  1. Montarli in una ciotola capiente con lo zucchero e il marsala

Ai tuorli montati 

  1. Amalgamare man mano, gli albumi a neve ferma, mescolando dal basso verso l’alto

Montare la panna fredda

  1. Unirla al composto
  2. Prendere il croccante e frantumarlo ( tenerne da parte q.b. per servire )

Unirlo al composto e mescolare

Negli stampi :

  1. Foderare gli stampi con la pellicola trasparente
  2. Versarvi il composto

Coprirlo con altra pellicola trasparente

In Freezer :

  1. Porre le vaschette nel freezer per circa 12 ore

A Tavola :

  1. Tirare il semifreddo fuori dal freezer
  2. Eliminare la pellicola trasparente superiore
  3. Appoggiavi un piatto rettangolare sopra e girarlo

Preparare le porzioni, cospargere un po’ di croccante, la glassa e….Servire

 

Scrivici e il vino
TE LO PORTIAMO NOI!

info@grimaldivini.com#grimaldivini 

Nel cuore delle langhe

info@cascinabolichin.it

cascina-bolichin

 


Licenza Creative Commons
Quest’opera è distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione – Non commerciale – Non opere derivate 4.0 Internazionale.

https://www.pinterest.it/corradolauretta/

https://www.youtube.com/channel/UCEM-yFoJAYQfaH-VPY7v33w

https://www.facebook.com/Lericettedellacontea/?eid=ARAZN9Kx9jb9nNkhUxHYXkHn_VR1yW8JnjpKxrV9_5vfzPJ5JMaUnmhlr6dMqqTu8KiId33SLkMjzc8Q

https://www.instagram.com/le_ricette_della_contea/

https://twitter.com/corrlaur