Semifreddo alle nocciole
Il semifreddo è un goloso dessert al cucchiaio, fresco e cremoso, da servire rigorosamente freddo. In questa mia preparazione, ho utilizzato le nocciole, preparando un croccante, che una volta freddo e triturato, viene amalgamato alle uova e panna montata , dando al gelato una consistenza particolare. Un dolce mattone…Sfizioso.
Semifreddo alle nocciole
Ingredienti :
Per il croccante :
- 150 g. di nocciole
- 150 g. di zucchero
- Un cucchiaio d’acqua
Per il semifreddo :
- 4 uova di misura media
- 80 g. di zucchero
- 500 ml. di panna da montare
- Un cucchiaio di marsala
Per servire : ( opzionale )
- Glassa per dessert
Serve :
- Carta forno
- Pellicola trasparente
- Stampi da plumcake
Procedimento :
Prima di iniziare la preparazione, assicurarsi che la panna e le uova, siano freddi
Il croccante :
- Tostare leggermente le nocciole e tritarle
In una padella antiaderente :
- Mettere lo zucchero con un cucchiaio d’acqua
- Farlo caramellare a fiamma dolce
Quando raggiunge il colore del caramello
Amalgamare le nocciole trite
Mescolare fino a fare assorbire il caramello alle nocciole
- Versare su un foglio di carta forno
- Appoggiarne un’ altro sopra ed appiattirlo
- Lasciarlo raffreddare
Quando il croccante è freddo, iniziare a preparare il semifreddo
Le uova :
- Dividere i tuorli dagli albumi
Gli albumi :
- Montarli a neve ferma
I tuorli :
- Montarli in una ciotola capiente con lo zucchero e il marsala
Ai tuorli montati
- Amalgamare man mano, gli albumi a neve ferma, mescolando dal basso verso l’alto
Montare la panna fredda
- Unirla al composto
- Prendere il croccante e frantumarlo ( tenerne da parte q.b. per servire )
Unirlo al composto e mescolare
Negli stampi :
- Foderare gli stampi con la pellicola trasparente
- Versarvi il composto
Coprirlo con altra pellicola trasparente
In Freezer :
- Porre le vaschette nel freezer per circa 12 ore
A Tavola :
- Tirare il semifreddo fuori dal freezer
- Eliminare la pellicola trasparente superiore
- Appoggiavi un piatto rettangolare sopra e girarlo
Preparare le porzioni, cospargere un po’ di croccante, la glassa e….Servire
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