Considerato un prodotto povero, ottenuto dagli scarti d’impasto del pane, il panzerotto è una specialità gastronomica del sud Italia, in particolare della Puglia, chiuso su se stesso a formare una mezzaluna, solitamente ripieno di pomodoro e formaggio. Questa non è la ricetta originale dei panzerotti, perché modificata nell’impasto e nel ripieno, utilizzando ingredienti Liguri e cioè impasto per preparare la focaccia e il pesto come ripieno, accompagnato dallo stracchino. Rigorosamente fritti, uno tira l’altro. Buoni.
Panzerotti di focaccia fritti
Ingredienti :
- 150 g. di farina 00
- 100 g. di farina 0
- 2 g. lievito di birra in polvere
- 1/2 cucchiaino di miele
- Un cucchiaio di olio extravergine
- 165 g. di acqua
- 1/2 cucchiaino di sale
Per il ripieno :
- Q.b. di pesto fresco
- 150 g. circa di stracchino
Per la frittura :
- Q.b. olio di semi
- 2 cucchiai di olio extravergine
Procedimento :
- Intiepidire l’acqua
In una ciotola :
- Miscelare le due farine
Aggiungere
- Il lievito
- Il miele
Versare
- 3/4 di acqua
- L’extravergine
Fare un primo impasto
- Nell’acqua rimasta sciogliere il sale
- Versarla nell’impasto e completarlo
L’ impasto ottenuto, molle e appiccicaticcio, coprirlo e farlo lievitare per un’ora.
In spianatoia :
- Cospargere un po’ di farina
- Prendere un po’ d’impasto, formare un panetto ed allargarlo
Condire con
- Il pesto
- Lo stracchino
Chiudere su se stesso in modo ermetico per evitare che fuoriesca il ripieno durante la frittura
- Potete anche aiutarvi con uno stampo
La frittura :
- Versare i due oli in una padella antiaderente
- Friggere i panzerotti
Appoggiarli man mano su carta assorbente
A Tavola :
- Impiattare, cospargere un po’ di sale sopra e….Buon appetito.
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