Sarde ripiene
Una delle tante ricette tradizionali siciliane. Le sarde ripiene. La cottura ed il ripieno variano in base alle province ; le sarde possono essere cotte sia in forno che fritte, mentre la farcitura può essere con aggiunta di formaggio, capperi, acciughe salate, limone, oltre ai pinoli e all’uva passa. Questa ricetta, l’ho un po’ personalizzata, utilizzando sia la scorza d’arancia, aggiunta alla farcia, che quella del limone, per completare il piatto.
Sarde ripiene
Ingredienti :
- 250 g. di sarde
- 2 cucchiai di pangrattato
- Un cucchiaio di extravergine
- 20 g. di uvetta sultanina
- Un cucchiaio di marsala
- Un pizzico di sale
- 20 g. di pinoli
- Un cucchiaino di prezzemolo trito
- Un uovo medio
- La scorza di un’arancia grattugiata
Per la frittura :
- Q.b. di farina 00
- Un cucchiaio di extravergine
- Q.b. di olio di semi
Per il pangrattato :
- Un filo di extravergine
- Q.b. di sale e pepe nero
Per servire :
- La scorza di un limone grattugiata
Procedimento :
Le sarde :
- Eliminare la testa e la lisca aprendole a libro o dividendole
- Sciacquare in acqua fredda e tamponare con carta assorbente
Il ripieno :
I pinoli :
- Tostarli e lasciarli raffreddare
L’uvetta :
- Reidratarla con il marsala per 20 minuti circa
Il pangrattato :
- Tostarlo con un filo di extravergine , sale e pepe
In una ciotola amalgamare :
- Il pangrattato
- Il prezzemolo trito
- I pinoli
- L ‘uvetta
- Un pizzico di sale
- L’ uovo
- La scorza dell’arancia grattugiata
- L’ extravergine
Dal composto ottenuto :
- Formare delle piccole polpette e farcire le sarde
Compattarle e passarle nella farina
La frittura :
- Unire gli oli in una padella antiaderente
- Friggere le sarde
Appoggiarle man mano su della carta assorbente
A Tavola :
Nel cuore delle langhe “Cantina Grimaldi”
Scrivici e il vino te lo portiamo noi
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