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Ricetta – Sarde ripiene

Sarde ripiene

Una delle tante ricette tradizionali siciliane. Le sarde ripiene. La cottura ed il ripieno variano in base alle province ; le sarde possono essere cotte sia in forno che fritte, mentre la farcitura può essere con aggiunta di formaggio, capperi, acciughe salate, limone, oltre ai pinoli e all’uva passa. Questa ricetta, l’ho un po’ personalizzata, utilizzando sia la scorza d’arancia, aggiunta alla farcia, che quella del limone, per completare il piatto. 

Sarde ripiene

Ingredienti :

  • 250 g. di sarde
  • 2 cucchiai di pangrattato
  • Un cucchiaio di extravergine
  • 20 g. di uvetta sultanina
  • Un cucchiaio di marsala
  • Un pizzico di sale
  • 20 g. di pinoli
  • Un cucchiaino di prezzemolo trito
  • Un uovo medio
  • La scorza di un’arancia grattugiata

Per la frittura :

  • Q.b. di farina 00
  • Un cucchiaio di extravergine
  • Q.b. di olio di semi

Per il pangrattato :

  • Un filo di extravergine
  • Q.b. di sale e pepe nero

Per servire :

  • La scorza di un limone grattugiata

Procedimento :

Le sarde :

  1. Eliminare la testa e la lisca aprendole a libro o dividendole
  2. Sciacquare in acqua fredda e tamponare con carta assorbente

Il ripieno :

I pinoli :

  1. Tostarli e lasciarli raffreddare

L’uvetta :

  1. Reidratarla con il marsala per 20 minuti circa

Il pangrattato :

  1. Tostarlo con un filo di extravergine , sale e pepe

In una ciotola amalgamare :

  1. Il pangrattato
  2. Il prezzemolo trito
  3. I pinoli
  4. L ‘uvetta
  5. Un pizzico di sale
  6. L’ uovo
  7. La scorza dell’arancia grattugiata
  8. L’ extravergine

Dal composto ottenuto :

  1. Formare delle piccole polpette e farcire le sarde

Compattarle e passarle nella farina

La frittura :

  1. Unire gli oli in una padella antiaderente
  2. Friggere le sarde

Appoggiarle man mano su della carta assorbente

A Tavola :

  1. Impiattare, grattugiare sopra la scorza del limone, e…..Buon appetitoricetta-sarde-ripiene

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