Ricetta – Rigatoni al forno alla siciliana

Rigatoni al forno alla siciliana
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Se non badate alla dieta, gustatevi un bel piatto di pasta al forno alla siciliana. Sugo di melanzana, ricotta, salsiccia, pisellini e per renderla più ricca, besciamella e pangrattato.  Difficile resistere. Buona.

Vediamo come prepararla

Rigatoni al forno alla siciliana

Ingredienti :

  • 500 g. di rigatoni
  • 150 g. di pisellini primavera
  • una melanzana di media grandezza
  • 400 g. circa di ricotta
  • 300 g. circa di salsiccia
  • 700 ml. di passata di pomodoro
  • 1/2 cipolla piccola
  • 2 cucchiai di pangrattato

Per la besciamella :

  • 500 ml. di latte
  • un pizzico di sale
  • una macinata di pepe nero
  • una macinata di noce moscata
  • 35 g. di burro
  • 35 g. di farina
  • un cucchiaio di parmigiano reggiano

Per il pomodoro :

  • un pizzico di sale
  • un cucchiaino di zucchero
  • una spolverata di origano
  • un cucchiaio di olio extravergine

Per i pisellini :

  • metà della cipolla
  • un pizzico di sale
  • una macinata di pepe nero
  • un filo d’olio extravergine
  • un cucchiaio di acqua

Per il pangrattato :

  • un filo d’olio extravergine
  • un pizzico di sale

Per la melanzana :

  • 300 ml. circa di olio di semi
  • un cucchiaio di olio extravergine
  • q.b di sale
  • q.b. di farina

Per la salsiccia :

  • 2 cucchiai di acqua
  • metà cipolla
  • un cucchiaio di olio extravergine

Procedimento :

La cipolla :

  1. Tritatela e dividetela in 2 parti

I pisellini :

  1. Metteteli direttamente in pentola ancora surgelati
  2. Aggiungete un cucchiaio di acqua

Iniziate la cottura a fiamma lenta

  1. Quando il ghiaccio si scioglie del tutto
  2. Alzate la fiamma e fateli asciugare

Aggiungete

  1. Metà della cipolla trita
  2. Un filo d’olio
  3. Un pizzico di sale
  4. Una macinata di pepe nero

Cuoceteli per 10 minuti circa

Il pomodoro :

  1. Iniziate la cottura a fiamma dolce con gli ingredienti sopra riportati

La melanzana :

  1. Sbucciatela, tagliatela a dadini ed infarinatela
  2. Fate scaldare gli oli e friggetela
  3. Salatela ed appoggiatela su un panno carta
  4. Asciugatela bene ed aggiungetela al pomodoro in cottura

Lasciate cuocere il tutto a fiamma dolce per altri 10 minuti circa

La salsiccia :

  1. Mettetela in una ciotola
  2. Aggiungete 2 cucchiai di acqua e sgranatela

In padella 

  1. Versate un cucchiaio di olio extravergine
  2. Mettete la cipolla trita rimasta e fatela imbiondire

Unite la salsiccia e rosolatela per 5 minuti

Il pangrattato :

Tostatelo con

  1. Un filo d’olio extravergine
  2. Un pizzico di sale

I rigatoni :

  1. Cuoceteli al dente in acqua salata
  2. Colateli e versateli in una ciotola

Aggiungete il sugo e mescolate

La besciamella :

Fate scaldare il latte con

  1. Un pizzico di sale
  2. Una macinata di pepe nero
  3. Una macinata di noce moscata

In un’altro tegame

  1. Fate sciogliere il burro
  2. Aggiungete a filo la farina

Versate il latte caldo e mescolate fino a farla addensare

Togliete il tegame dal fuoco ed unite

  1. Un cucchiaio di parmigiano reggiano

In pirofila :

  1. Coprite il fondo con 2 cucchiai di besciamella
  2. Versate e livellate metà dei rigatoni

Sui rigatoni distribuite

  1. I pisellini
  2. La salsiccia
  3. La ricotta a pezzetti

Coprite con il resto dei rigatoni

  1. Sui rigatoni, versate la besciamella rimasta
  2. Coprite e completate con il pangrattato tostato

In forno :

  1. Preriscaldarlo a 180°
  2. Cuocete i rigatoni per 15 minuti

A Tavola :

  1. Impiattate e ……….Buon appetito.

Accompagnate il piatto con un’ottima Barbera d’Alba della cantina Grimadi.
Barbera d'Alba


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