La gremolata, composta da scorza di limone grattugiato, aglio e prezzemolo trito, viene utilizzata a crudo, a fine cottura, per insaporire l’ossobuco alla milanese o altre pietanze. Un piatto molto semplice ma pieno di gusto.
Ossobuco con gremolata
Ingredienti :
- 4 osso buchi
- 50 g. di burro
- Q.b. di sale
- 150 ml. di vino bianco
- Q.b. di farina
Per il brodo vegetale :
- Verdure fresche
- 2,5 litri di acqua
- Un cucchiaino di sale
Per la gremolata :
- 3 cucchiai di prezzemolo trito
- La scorza grattugiata di un limone e mezzo
- 2 spicchi d’aglio
Procedimento :
Il brodo vegetale
- Prepararlo con verdure fresche
- 2,5 litri di acqua
- Un cucchiaino di sale
Gli ossobuchi :
- Incidere i bordi
- Infarinarli
In una padella larga e con i bordi alti :
- Far sciogliere il burro
- Rosolare gli osso buchi su entrambi i lati
- Salarli
- Lasciare che il sale si scioglie e bagnarli con il vino
Farlo sfumare per 5 minuti circa
La cottura :
Quando il vino è evaporato
- Aggiungere 3 mestoli di brodo
- Coprire con il coperchio
- Cuocere a fiamma media
Man mano che si asciugano
- Con un mestolo di legno, grattare il fondo della padella
- Aggiungere uno o due mestoli di brodo per volta
Continuare in questo modo per altri 75 minuti circa
La gremolata :
Tritare finemente
- Il prezzemolo
- L’aglio
- Grattugiare la scorza dei limoni
A fine cottura :
- Versare la gremolata sugli ossobuchi
Amalgamare in entrambi i lati agitando il tegame e spegnere
A Tavola :
- Impiattare e…Buon appetito
Scrivici e il vino
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