Antipasto alla piemontese
Uno dei piatti tipici della ristorazione piemontese a base di ortaggi di stagione. Una giardiniera in agrodolce, composta da pochi ingredienti e molto semplice da preparare. Per velocizzare la ricetta, ho utilizzato la passata di pomodoro anziché quelli freschi, che vanno lavati e pelati. ( Per chi volesse e per le dosi presenti in questa ricetta, ne servono almeno un kg. e mezzo ). Nella tradizione, questo antipasto viene anche servito con tonno e olive verdi. Buono.
Antipasto alla piemontese
Ingredienti :
Per questa ricetta servono 500 g. di:
- Sedano
- Carote
- Fagiolino
- Peperoni
- Cipolline
- Cavolfiore
- Pisellini
- Un litro e mezzo di passata di pomodoro
- 600 ml. di olio extravergine
- 400 ml. di aceto bianco
- 80 g. di zucchero
- 50 g. di sale
Servono :
- Vasetti in vetro
- Una pentola con 10 litri di capienza
Per servire q.b. di :
- Tonno
- Olive verdi
Procedimento :
Ogni ortaggio :
- Va lavato e tagliato a piccoli pezzetti
In pentola :
- Versare la passata e farla intiepidire a fiamma dolce
Amalgamare
- L’ extravergine
Dopo un minuto circa
- L’ aceto
- Lo zucchero
Quando lo zucchero si è sciolto aggiungere man mano, in ordine e ad intervalli di un paio di minuti
- Le carote
- Il sedano
- Il fagiolino
- Le cipolline
- I peperoni
- Il cavolfiore
- I pisellini
- Aggiungere il sale e portare ad ebollizione, sempre a fiamma dolce
Mescolare ogni tanto e dal bollore continuare la cottura per 30 minuti
Nei vasetti :
- Spegnere e riempire i vasetti chiudendoli in modo ermetico
La sterilizzazione :
- Alla base della pentola che si utilizza, appoggiare un canovaccio
- Sistemare i vasetti sovrapponendo un canovaccio se si sistemano a più piani
- Versare acqua fino a coprirli
Sterilizzare per 20 minuti dal bollore
Completati i 20 minuti, spegnere e lasciare i vasetti in pentola fino al totale raffreddamento dell’acqua
Dopo 48 ore :
- Trascorse circa 48 ore, l’antipasto è pronto per essere servito
A Tavola :
Si può servire con
- Tonno
- Olive verdi
Buon appetito.
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