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Ricetta – Antipasto alla piemontese

Antipasto alla piemontese

Uno dei piatti tipici della ristorazione piemontese a base di ortaggi di stagione. Una giardiniera in agrodolce, composta da pochi ingredienti e molto semplice da preparare. Per velocizzare la ricetta, ho utilizzato la passata di pomodoro anziché quelli freschi, che vanno lavati e pelati. ( Per chi volesse e per le dosi presenti in questa ricetta,  ne servono almeno un kg. e mezzo ). Nella tradizione, questo antipasto viene anche servito con tonno e olive verdi. Buono.

Antipasto alla piemontese

Ingredienti :

Per questa ricetta servono 500 g. di:

  • Sedano
  • Carote
  • Fagiolino
  • Peperoni
  • Cipolline
  • Cavolfiore
  • Pisellini
  • Un litro e mezzo di passata di pomodoro
  • 600 ml. di olio extravergine
  • 400 ml. di aceto bianco
  • 80 g. di zucchero
  • 50 g. di sale

Servono :

  • Vasetti in vetro
  • Una pentola con 10 litri di capienza

Per servire q.b. di :

  • Tonno 
  • Olive verdi

Procedimento :

Ogni ortaggio :

  1. Va lavato e tagliato a piccoli pezzetti

In pentola :

  1. Versare la passata e farla intiepidire a fiamma dolce

Amalgamare

  1. L’ extravergine

Dopo un minuto circa 

  1. L’ aceto
  2. Lo zucchero

Quando lo zucchero si è sciolto aggiungere man mano, in ordine e ad intervalli di un paio di minuti

  1. Le carote
  2. Il sedano
  3. Il fagiolino
  4. Le cipolline
  5. I peperoni
  6. Il cavolfiore
  7. I pisellini
  8. Aggiungere il sale e portare ad ebollizione, sempre a fiamma dolce

Mescolare ogni tanto e dal bollore continuare la cottura per 30 minuti

Nei vasetti :

  1. Spegnere e riempire i vasetti chiudendoli in modo ermetico

La sterilizzazione :

  1. Alla base della pentola che si utilizza, appoggiare un canovaccio
  2. Sistemare i vasetti sovrapponendo un canovaccio se si sistemano a più piani
  3. Versare acqua fino a coprirli

Sterilizzare per 20 minuti dal bollore

Completati i 20 minuti, spegnere e lasciare i vasetti in pentola fino al totale raffreddamento dell’acqua

Dopo 48 ore :

  1. Trascorse circa 48 ore, l’antipasto è pronto per essere servito

A Tavola :

Si può servire con

  1. Tonno 
  2. Olive verdi

Buon appetito.

ricetta-antipasto-alla-piemontese

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