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Ricetta – Alici in carpione

Alici in carpionericetta-alici-in-carpione

Prepariamo questo particolare e gustoso antipasto di Alici in Carpione. Per Carpione si intende una marinatura di Aceto Bianco e spezie. In questa ricetta ho utilizzato anche lo zucchero e il vino bianco. Il Carpione l’ho preparato con la cipolla, l’uvetta e i pinoli. Una prelibatezza

Ingredienti :

  • 500 g. circa di alici
  • 2 cipolle medie
  • 20 g. di uvetta
  • 10 g. di pinoli
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 100 ml. di aceto bianco
  • 100 ml. di vino bianco
  • 3 cucchiai di olio extravergine

Q.b. di 

  • Olio di semi per frittura
  • Sale
  • Farina

Procedimento :

Le alici :

  1. Eliminare la testa, diliscarle, lavarle e farle asciugare

L’uvetta :

  1. Metterla in una ciotola ricoperta di acqua tiepida

Lasciarla in ammollo per 20 minuti circa

Le cipolle :

  1. Tagliarle a fette sottili
  2. Porle in una pentola
  3. Ricoprirle di acqua

Cuocerle per 20 minuti dal bollore e colarle

Frittura :

  1. In una padella, scaldare l’olio per frittura
  2. Infarinare le alici e friggerle, salandole man mano
  3. Appoggiarle su carta assorbente e sistemarle in una pirofila

Preparazione del carpione :

  1. Ponete la cipolla sbollentata in una padella con i bordi alti
  2. soffriggerla con 3 cucchiai di extravergine
  3. Condirla con un pizzico di sale

Unire

  1. L’uvetta e i Pinoli

Lasciate cuocere per 2 minuti circa 

  1. Lo zucchero

Cuocere per 1 minuto circa

A questo punto versate

  1. L’aceto e il Vino

Proseguite la cottura per altri 10 minuti

In pirofila :

  1. Nella pirofila dove avete sistemato le alici fritte
  2. Versate il Carpione e lasciatelo raffreddare

    alici-in-carpione

A Tavola :

  1. E’ un piatto che va servito appena tiepido o freddo
  2. Si conserva in frigo anche una settimana chiuso ermeticamente

Nel cuore delle langhe “Cantina Grimaldi”

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