Ricetta – Panini ripieni

Panini ripienipanini-ripieni

Prepariamoci dei gustosi panini con un ripieno di cipolla, olive nere e un po’ di polpa di pomodoro. 

Ingredienti :

Per l’impasto :

  • 200 g. di farina 00
  • 200 g. di farina di grano duro
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 4 g. di lievito di birra in polvere o 8/10 g. fresco
  • 230 ml. circa di acqua

Per il ripieno :

  • 100 g. di olive nere 
  • 1 cipolla
  • 1 cucchiaio di polpa di pomodoro
  • 4 cucchiai di olio extravergine

Da intiepidire :

  • L’acqua

Da affettare :

  • La cipolla 

Da denocciolare :

  • Le olive

Procedimento :

L’impasto :

Miscelare le farine con

  1. Il lievito
  2. Lo zucchero
  3. Versarvi l’acqua e fare un primo impasto
  4. Aggiungervi il sale ed impastare per 10 minuti circa
  5. L’impasto deve risultare compatto ed elastico
  6. Coprirlo e lasciarlo lievitare in forno con la luce accesa per 1 ora

Il ripieno :

  1. Ponete la cipolla in padella con
  2. 4 cucchiai di olio extravergine e soffriggetela
  3. Aggiungetevi le olive e la polpa
  4. Continuate la cottura per altri 10 minuti
  5. Versate il tutto in un contenitore e lasciarlo intiepidire

Formiamo i panini :

  1. All’impasto lievito, aggiungete il composto
  2. Amalgamate bene e formate i panini
  3. Se l’impasto dovesse risultare troppo molle aiutatevi con un cucchiaio
  4. I panini formati, poneteli in teglia rivestita con carta forno
  5. Rimetteteli a lievitare per 30 minuti circa

In forno ventilato :

  1. Preriscaldarlo a 220°
  2. Cuocerli per 12 minuti
  3. In forno statico per 15 minuti circa

A tavola :

  1. Sfornateli e gustarseli

    http://www.pinterest.com/corradolauretta/pins/

    https://www.youtube.com/channel/UCEM-yFoJAYQfaH-VPY7v33w

    Licenza Creative Commons

    Quest’opera è distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione – Non commerciale – Non opere derivate 4.0 Internazionale.