Coppa di maiale in gelatina
Un antipasto o piatto unico tipicamente siciliano. Il piatto tipico viene preparato con le parti meno nobili del maiale e cioè, la testa, la coda, i piedi, le orecchie. Questa è una versione un po’ più adatta a tutti coloro che non gradiscono le parti meno nobili. Una prelibatezza. Vediamo come prepararla.
Ingredienti:
- 2 kg. di coppa di maiale unico pezzo
- 2 limoni di media grandezza
- 200 ml. di aceto bianco + 1 cucchiaio
- 1 cucchiaio di sale
- peperoncino q.b.
- 2 dadi per gelatina
- 3 lt. circa di acqua
Accessori:
- carta alluminio
- vassoi di alluminio o plastica
Nota:
Se si vuole ottenere più grasso o renderla più gustosa si può
aggiungere la cotenna e/o i piedi di maiale
Procedimento:
Il giorno prima :
- Mettete la carne in una pentola capiente ricoprendola di acqua
Aggiungete
- Un cucchiaio di sale
- Un cucchiaio di aceto
Lasciatela cuocere per 2 ore e mezza circa a fiamma medio bassa
In frigo:
- A fine cottura prendete la carne, mettetela in un contenitore o piatto e lasciatela raffreddare
- Quando è fredda, avvolgetela nella stagnola e ponetela in frigo
Il brodo di cottura rimasto, copritelo con un coperchio e lasciatelo riposare per 24 ore per far formare la gelatina.
La gelatina :
- Dopo 24 ore togliete il grasso che si e’ formato con un mestolo bucherellato
- Filtrate il brodo con un colino e rimettetelo a cuocere
Aggiungete
- Il succo di 2 limoni
- L’ aceto bianco
- Portate ad ebollizione e aggiungete i dadi
Lasciate cuocere per 10 minuti o fino a quando i dadi non siano completamente sciolti
La carne :
- Nel frattempo, affettatela o tagliatela a piccoli pezzi
- Sistematela nei vassoi e cospargete il peperoncino
Fase finale
In frigo :
- Quando la carne è totalmente fredda, ponetela in frigo
A Tavola :
- Lasciatela in frigo per almeno 4 ore a solidificare
- Quando è pronta, tagliatela in porzioni e…….. Servite
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