Crea sito

Coppa di maiale in gelatina

Coppa di maiale in gelatina

coppa-maiale-gelatina

Un antipasto o piatto unico tipicamente siciliano. Il piatto tipico viene preparato con le parti meno nobili del maiale e cioè, la testa, la coda, i piedi, le orecchie. Questa è una versione un po’ più adatta a tutti coloro che non gradiscono le parti meno nobili. Una prelibatezza. Vediamo come prepararla.

Ingredienti:

  • 2 kg. di coppa di maiale unico pezzo
  • 2 limoni di media grandezza
  • 200 ml. di aceto bianco + 1 cucchiaio
  • 1 cucchiaio di sale
  • peperoncino q.b.
  • 2 dadi per gelatina
  • 3 lt. circa di acqua

Accessori:

  • carta alluminio
  • vassoi di alluminio o plastica

Nota:

Se si vuole ottenere più grasso o renderla più gustosa si può
aggiungere la cotenna e/o i piedi di maiale

Procedimento:

Il giorno prima :

  1. Mettete la carne in una pentola capiente ricoprendola di acqua

Aggiungete

  1. Un cucchiaio di sale
  2. Un cucchiaio di aceto

Lasciatela cuocere per 2 ore e mezza circa a fiamma medio bassa

In frigo: 

  1. A fine cottura prendete la carne, mettetela in un contenitore o piatto e  lasciatela raffreddare
  2. Quando è fredda, avvolgetela nella stagnola e ponetela in frigo

Il brodo di cottura rimasto, copritelo con un coperchio e lasciatelo riposare per 24 ore per far formare la gelatina.

La gelatina :

  1. Dopo 24 ore togliete il grasso che si e’ formato con un mestolo bucherellato
  2. Filtrate il brodo con un colino e rimettetelo a cuocere

Aggiungete

  1. Il succo di 2 limoni
  2. L’ aceto bianco
  3. Portate ad ebollizione e aggiungete i dadi

Lasciate cuocere per 10 minuti o fino a quando i dadi non siano completamente sciolti

La carne :

  1. Nel frattempo, affettatela o tagliatela a piccoli pezzi
  2. Sistematela nei vassoi e cospargete il peperoncino

Fase finale 

  1.  Versate sulla carne il brodo di gelatina ancora caldo, coprendola
  2. Lasciatela raffreddare

In frigo :

  1. Quando la carne è totalmente fredda, ponetela in frigo

A Tavola :

  1. Lasciatela in frigo per almeno 4 ore a solidificare
  2. Quando è pronta, tagliatela in porzioni e…….. Servite

    p1240350


    http://www.pinterest.com/corradolauretta/pins/

    https://www.youtube.com/channel/UCEM-yFoJAYQfaH-VPY7v33w

    Licenza Creative Commons

    Quest’opera è distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione – Non commerciale – Non opere derivate 4.0 Internazionale.