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Zuppa con legumi

Zuppa con legumizuppa-con-legumi

Prepariamoci un gustosissimo piatto unico. Una zuppa di legumi secchi, accompagnata con diverse verdure. 

Ingredienti :

  • 100 g. di ceci secchi
  • 100 g. di fagioli secchi
  • 3 foglie di alloro
  • 100 g. di orzo precotto
  • 1 cipolla
  • 2 carote
  • 2 patate
  • 4 cime di broccoli
  • 10 foglioline di prezzemolo
  • 2 cucchiai di olio extravergine
  • sale q.b.

Per il brodo :

  • 2 lt. di acqua
  • 1 patata piccola
  • 1/2 carota
  • 1/4 di cipolla
  • 2 pomodorini
  • qualche foglia di prezzemolo
  • qualche tocchetto di sedano
  • un pizzico di sale

Procedimento :

I legumi

La sera prima 

In 2 contenitori diversi mettete in ammollo con un pizzico di bicarbonato di sodio

  1. I fagioli
  2. I ceci

Il giorno dopo :

  1. Sciacquateli

In 2 tegami diversi 

  1. Riempiteli per metà di acqua
  2. Portate ad ebollizione
  3. Mettete i legumi e sbollentateli per 2 minuti
  4. Colateli e riempite sempre per metà di acqua i tegami

Rimettete i legumi e in entrambi aggiungete 

  1. Una foglia di alloro

Cuoceteli per circa 1 ora

A fine cottura, tenete 2 mestoli circa di acqua di cottura dei ceci

Il resto colateli

L’orzo precotto

  1. Mettetelo in un altro tegame
  2. Ricopritelo con acqua
  3. Aggiungete 1 foglia di alloro
  4. Cuocetelo per 15 minuti e colatelo

Le cime dei broccoli :

  1. Riempite una pentola per metà di acqua

Appena inizia a bollire

  1. Buttate i broccoli e sbollentateli per 20 minuti circa

Il brodo :

  1. Preparate 2 lt. di brodo vegetale con le verdure fresche

A tocchetti :

  1. Le patate

A julienne :

  1. Le carote

Da tritare :

  1. La cipolla

Prepariamo la zuppa

In un tegame capiente versate

  • 2 cucchiai di olio

Uniteci e fate soffriggere

  1. La cipolla
  2. Le carote
  3. Le foglioline del prezzemolo

Amalgamate

  1. Le patate
  2. Le cime dei broccoli

Allungate con 2 mestoli di acqua di cottura dei ceci

  1. Lasciate cuocere a fiamma media per 15 minuti circa

Trascorsi i 15 minuti, unite tutti i legumi

  1. Versate il brodo vegetale
  2. Aggiustate di sale

Cuocete la zuppa per altri 30 minuti circa

A Tavola :

  1. Impiattate, completate con un filo d’olio e…..Buon appetito.

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