Prepariamoci un gustosissimo piatto unico. Una zuppa di legumi secchi, accompagnata con diverse verdure.
Ingredienti :
- 100 g. di ceci secchi
- 100 g. di fagioli secchi
- 3 foglie di alloro
- 100 g. di orzo precotto
- 1 cipolla
- 2 carote
- 2 patate
- 4 cime di broccoli
- 10 foglioline di prezzemolo
- 2 cucchiai di olio extravergine
- sale q.b.
Per il brodo :
- 2 lt. di acqua
- 1 patata piccola
- 1/2 carota
- 1/4 di cipolla
- 2 pomodorini
- qualche foglia di prezzemolo
- qualche tocchetto di sedano
- un pizzico di sale
Procedimento :
I legumi
La sera prima
In 2 contenitori diversi mettete in ammollo con un pizzico di bicarbonato di sodio
- I fagioli
- I ceci
Il giorno dopo :
- Sciacquateli
In 2 tegami diversi
- Riempiteli per metà di acqua
- Portate ad ebollizione
- Mettete i legumi e sbollentateli per 2 minuti
- Colateli e riempite sempre per metà di acqua i tegami
Rimettete i legumi e in entrambi aggiungete
- Una foglia di alloro
Cuoceteli per circa 1 ora
A fine cottura, tenete 2 mestoli circa di acqua di cottura dei ceci
Il resto colateli
L’orzo precotto
- Mettetelo in un altro tegame
- Ricopritelo con acqua
- Aggiungete 1 foglia di alloro
- Cuocetelo per 15 minuti e colatelo
Le cime dei broccoli :
- Riempite una pentola per metà di acqua
Appena inizia a bollire
- Buttate i broccoli e sbollentateli per 20 minuti circa
Il brodo :
- Preparate 2 lt. di brodo vegetale con le verdure fresche
A tocchetti :
- Le patate
A julienne :
- Le carote
Da tritare :
- La cipolla
Prepariamo la zuppa
In un tegame capiente versate
- 2 cucchiai di olio
Uniteci e fate soffriggere
- La cipolla
- Le carote
- Le foglioline del prezzemolo
Amalgamate
- Le patate
- Le cime dei broccoli
Allungate con 2 mestoli di acqua di cottura dei ceci
- Lasciate cuocere a fiamma media per 15 minuti circa
Trascorsi i 15 minuti, unite tutti i legumi
- Versate il brodo vegetale
- Aggiustate di sale
Cuocete la zuppa per altri 30 minuti circa
A Tavola :
- Impiattate, completate con un filo d’olio e…..Buon appetito.
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