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Cuccìa con mandorle e fondente

Cuccìa con mandorle e fondente
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In cucina, molte volte, si seguono le varie tradizioni legati alle feste o ai santi. In questa ricetta, presento un dolce legato alla festività di Santa Lucia, ossia la cuccìa, preparato con grano precotto o frumento, arricchito di mandorle e fondente.

Cuccìa con mandorle e fondente

Ingredienti :

  • 500 g. di grano precotto o frumento
  • 100 g. di zucchero
  • 100 g. di mandorle
  • 80 g. di cioccolato di Modica o fondente
  • Un cucchiaio di cannella
  • Un cucchiaio colmo di miele
  • 2 bustine di vanillina
  • Q.b. di codette

Nota:

Se si utilizza il frumento, bisogna pulirlo bene, strofinarlo e lavarlo.
Metterlo a bagno con acqua fredda per 3 gg., cambiando l’acqua 3 volte al giorno. Metterlo in una pentola, coprirlo d’acqua e portarlo ad ebollizione, mescolando fino ad ottenere una crema di frumento.

Quando il grano è cotto o se si utilizza quello precotto :

Procedimento :

Le mandorle :

  1. Tostarle e tritarle

Tenerne 1/4 da parte

Il cioccolato :

  1. Tagliarlo a pezzetti e tenerne 30 g. da parte

Il grano :

  1. Metterlo in una pentola e farlo cuocere a fiamma bassa

Aggiungere man mano

  • Lo zucchero
  • Il miele
  • La vanillina
  • 3/4 di mandorle
  • 50 g. di cioccolato a pezzetti
  • La cannella

Amalgamare e cuocerlo per 20 minuti

A tavola :

  1. Versare la cuccìa in scodelline
  2. Cospargervi il cioccolato e le mandorle tenute da parte
  3. Ultimare con le codette e servire


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