Una piadina nostrana. Quante volte vi capita di rimanere senza pane o senza lievito? Eccovi una ricetta veloce e semplice. La Vastedda, ( nome dialettale modicano ) una sfoglia preparata solo con farina, acqua, sale e olio, fritta e salata in superficie. Buona.
Vastedda – Pane fritto
Ingredienti :
- 500 g. di farina 00 + quella per tirare la sfoglia
- 220 ml. circa di acqua
- 3 cucchiai di olio extravergine
- 2 cucchiaini di sale + quello da spolverizzare sopra
- olio per frittura q.b.
Procedimento :
- Intiepidite l’acqua
Primo impasto :
In spianatoia o in una ciotola :
- Disponete la farina a fontana
Al centro versate
- 2 cucchiaini di sale
- 3 cucchiai di olio extravergine
- Aggiungete un po’ per volta l’acqua
- Lavorate gli ingredienti, fino a quando non rimangono grumi di farina
Si otterrà una pasta dura e ruvida
Secondo impasto e preparazione :
- Riprendete il panetto fino a renderlo liscio
- Formate dei panetti di 100 g. circa
- Infarinateli man mano
- Stendeteli fino ad uno spessore di 3 mm. circa
Il diametro deve essere tanto quanto il fondo della padella
- Bucherellateli con i rebbi di una forchetta
La cottura :
- Fate riscaldare bene l’olio
- Friggete una sfoglia per volta, continuando a bucherellarla
- Appena raggiunge la doratura, giratela
A Tavola :
- Appoggiate man mano le sfoglie su carta assorbente
- Salatele in superficie e……..Servite
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